Понятие предмет и система гражданского процессуального права шпаргалка

Понятие предмет и система гражданского процессуального права шпаргалка

Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод и система.

Гражданский процесс — это совокупность процессуальных дей­ствий, и возникающих в ходе этих действий процессуальных правоотношений, связанных с осуществлением правосудия по гражданским делам.

1. Являясь самостоятельной отраслью права, гражданское процес­суальное право имеет свой предмет и метод правового регули­рования отношений.

2. Предметом регулирования гражданского процессуального права выступает гражданский процесс (гражданское судопроизводство). Метод гражданского процессуального права — императивно-диспозитивный.

Императивность заключается в том, что суд обязан точно ис­полнять предписания закона и требовать того же от всех уча­стников гражданского процесса; суд вправе применять преду­смотренные процессуальным законом меры принуждения. Диспозитивность состоит в равенстве прав и обязанностей сто­рон, свободной реализации своих прав участниками правоотношений в рамках закону и. в гарантированном обеспечении предоставленных им законом прав и обязанностей.

3. Система гражданского процессуального права подразделяется на Общую и Особенную части.

К Общей части относятся нормы ГПК РФ о:

• гражданском судопроизводстве и его задачах • праве на обращение в суд и .порядке возбуждения гражданско­го дела в суде • принципах гражданского процесса и др.

Особенная часть гражданского процессуального, права регулиру­ет стадии процесса. К этой же части относятся нормы, регули­рующие гражданские процессуальные права иностранцев, лиц без гражданства, а также производство по делам оспаривания решений третейских судов.

4. Источниками ГПП являются:

— ФКЗ «О судебной системе Российской Фе­дерации»,

— федеральные законы, содержащие нормы ГПП, например:

• Закон «О государственной пошлине»;

• отраслевые кодексы (ГК РФ, СК РФ, Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ, ЖК РФ);

• Закон «О мировых судьях в Российской Федераций»;

• Закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Источниками гражданского процессуального права также яв­ляются нормативные правовые акты Президента РФ, Прави­тельства РФ, иных федеральных органов государственной вла­сти, международных договоров РФ.

Суд применяет обычаи делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами. В своей деятельно­сти суды РФ руководствуются постановлениями Пленума Вер­ховного Суда РФ, поскольку они не противоречат Конституции РФ и УПК РФ. То есть указанные постановления могут играть роль источников ГПП.

1. Понятие, предмет и система ГПП.

ГПП — это совок и система правовых норм, предметом регулирования кот явл общественные отношения в сфере осуществления правосудия в гражд делах. Эти отношения определяют процессуальный порядок производства в гражд делах, установленный ГПК и другими законами Украины.

Предмет — процессуальный порядок производства по гражд делам. Он определяется: системой процессуальных действий, кот выполняются судом, органом судебного исполнения, участниками процесса; содержанием, формой, условиями выполнения проц действий; системой гражд проц прав и обязанностей субъектов правоотношений, кот определяют содержание гражд проц действий; гарантиями реализации гражд проц прав и обязанностей.

Система ГПП — это совок норм и институтов отрасли права, обусловленных предметом прав регулирования. Она определяется структурой ГПК и состоит из двух частей — общей и особенной. Общая объединяет нормы и институты ГПП, кот имеют значение для всей отрасли, всех видов производства и стадий гражд процесса (разделы I и II ГПК) . В особенную часть включены нормы и институты, кот регулируют порядок рассмотрения и решения дел по стадиям судопроизводства (разделы III-VI ГПК) .

1. Понятие гражданского процессуального права, его предмет и система.

Понятие гражданский процесс имеет несколько значений: 1) как отрасль права-систематизированная совокупность правовых норм, регулирующих отношения между судом и другими участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции; 2) как судопроизводство — урегулированное нормами права деятельность судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел; 3) как производство по разрешению конкретного гражданского дела; 4) как наука — совокупность знаний о гражданском процессуальном законодательстве, теориях развития и практике его применения, основных понятиях; 5) как учебная дисциплина — систематизированная совокупность учебной программы и различных способов и методов преподавания знания о гражданском процессе как отрасли права. Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства, т. е. гражданские процессуальные отношения. Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов-исполнителей по исполнению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.

Система гражданского процессуального права определяется совокупностью гражданских процессуальных норм, регулирующих правосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач гражданского судопроизводства, и состоит условно из двух частей: судебной и несудебной форм защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций

Судебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций включает в себя вопросы, имеющие отношение ко всему гражданскому судопроизводству: предмет и метод гражданского процессуального регулирования правосудия; принципы данной отрасли права; правоотношения; учение о лицах, участвующих в деле; предметная компетенция суда; гражданская процессуальная ответственность; стадии гражданского процесса начиная с возбуждения производства по делу и заканчивая исполнительным производством, виды судопроизводства, а также законы, регламентирующие арбитражное и третейское судопроизводство и др.

Несудебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций включает в себя вопросы, имеющие отношение к основам нотариального производства, которое регулируется не гражданскими процессуальными, а процедурными нормами и представляет собой не судопроизводство, а своеобразную деятельность управленческого характера.

3. Сущность, основные черты и значение гражданской процессуальной формы.

Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод, система и значение

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

ГПП представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования ГПП является гражданский процесс

Метод ГПП как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.

Диспозитивность отражает другой аспект воздействия ГПП: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и проч.); гарантированность прав. В совокупности диспозитивность и императивность характеризуют метод гражданского процессуального права.

Развитие состязательности как принципа гражданского судопроизводства не влияет на существующий императивно-диспозитивный метод, так как суд, переставая быть субъектом собирания доказательств, по-прежнему обладает властными полномочиями по отношению ко всем прочим участникам процесса. Более того, положение суда как властного органа усиливается с развитием упомянутого принципа.

Юридические факты, с которыми нормы ГПП связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, также обладают спецификой. Прежде всего, это процессуальные действия, которые, во-первых, предусмотрены отраслевым законодательством, во-вторых, осуществляются в процессуальной форме, в-третьих, реализуются в сроки, указанные в законе или установленные судом. Юридическими фактами могут быть события и состояния. Как правило, возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных правоотношений связано с наличием юридического состава.

Санкции, применяемые судом, носят характер государственного принуждения (штрафы и проч.), а также могут быть сугубо судебными (например, отмена решения суда и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции).

Системой любой отрасли права является совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих институтов и норм права, отражающих предмет правового регулирования. Отсюда систему ГПП образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел.

Система ГПП может быть подразделена на общую и особенную части. Подобное деление системы традиционно и отражает содержание ГПК.

Общая часть имеет отношение ко всем видам и стадиям судопроизводства — это: задачи и принципы гражданского судопроизводства, источники данной отрасли права, состав суда, подведомственность и подсудность, лица, участвующие в деле, представительство в суде, доказательства, судебные расходы и штрафы, процессуальные сроки, судебные извещения и вызовы.

Особенная часть объединяет институты и нормы, регулирующие виды, стадии гражданского процесса, производство по делам с участием иностранных лиц.

Императивность заключается в том, что суд обязан точно исполнять предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса; суд вправе применять предусмотренные процессуальным законом меры принуждения. Диспозитивность состоит в равенстве прав и обязанностей сторон, свободной реализации своих прав участниками правоотношений в рамках закону и. в гарантированном обеспечении предоставленных им законом прав и обязанностей.

К Общей части относятся нормы ГПК РФ о:

• гражданском судопроизводстве и его задачах • праве на обращение в суд и .порядке возбуждения гражданского дела в суде • принципах гражданского процесса и др.

Особенная часть гражданского процессуального, права регулирует стадии процесса. К этой же части относятся нормы, регулирующие гражданские процессуальные права иностранцев, лиц без гражданства, а также производство по делам оспаривания решений третейских судов.

Источниками ГПП являются:

— ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»,

— федеральные законы, содержащие нормы ГПП, например:

• Закон «О государственной пошлине»;

• отраслевые кодексы (ГК РФ, СК РФ, Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ, ЖК РФ);

• Закон «О мировых судьях в Российской Федераций»;

• Закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Источниками гражданского процессуального права также являются нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, иных федеральных органов государственной власти, международных договоров РФ.

Суд применяет обычаи делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами. В своей деятельности суды РФ руководствуются постановлениями Пленума Верховного Суда РФ, поскольку они не противоречат Конституции РФ и УПК РФ. То есть указанные постановления могут играть роль источников ГПП.

Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права, его соотношение с другими отраслями права.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Гражданское процессуальное право – это отрасль права, которая включает в себя совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам

Предметом ГПП выступают общественные отношения, юридические связи, складывающиеся в сфере гражданского судопроизводства между судом и иными участниками гражданского дела, а также непосредственно сама процессуальная деятельность по реализации этих отношений.

Метод. ГПП регулирует общественные отношения диспозитивно-разрешительным методом (инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду; обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят от волеизъявления заинтересованных субъектов, большинство норм носит разрешительный, а не запретительный характер, участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права).

Билет №7 1. Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод, система и значение.

Гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

ГПП представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования ГПП является гражданский процесс.

Метод ГПП как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.

Диспозитивность отражает другой аспект воздействия ГПП: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностейприменительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и проч.); гарантированность прав.

Развитие состязательности как принципа гражданского судопроизводства не влияет на существующий императивно-диспозитивный метод, так как суд, переставая быть субъектом собирания доказательств, по-прежнему обладает властными полномочиями по отношению ко всем прочим участникам процесса. Более того, положение суда как властного органа усиливается с развитием упомянутого принципа.

Юридические факты, с которыми нормы ГПП связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, также обладают спецификой. Прежде всего, это процессуальные действия, которые, во-первых, предусмотрены отраслевым законодательством, во-вторых, осуществляются в процессуальной форме, в-третьих, реализуются в сроки, указанные в законе или установленные судом. Юридическими фактами могут быть события и состояния. Как правило, возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных правоотношений связано с наличием юридического состава.

Санкции, применяемые судом, носят характер государственного принуждения (штрафы и проч.), а также могут быть сугубо судебными (например, отмена решения суда и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции).

Смотрите еще:

  • Суицид развод Суицид и его причины Депрессия — главная причина суицида Установлено, что 90% людей, покончивших жизнь самоубийством, в момент смерти страдали тем или иным психическим заболеванием, […]
  • Сокращенная продолжительность рабочего времени в сельской местности Сельская местность, в которой работают женщины, не находится в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Сельские местности каких регионов можно приравнивать к местности […]
  • Коап 1632 Определение Санкт-Петербургского городского суда от 06 сентября 2016 г. по делу N 12-1632/2016 Определение Санкт-Петербургского городского суда от 06 сентября 2016 г. по делу N […]
  • Тематические задачи пдд общие положения Новые экзаменационные билеты пдд 2018 онлайн Тренировка по выбраным разделам ПДД Все билеты ПДД 2017, удобно сгруппированные по темам. Изучай правила дорожного движения по темам онлайн: […]
  • Договор об оплате услуг с физическим лицом образец ГПД с физическим лицом на оказание услуг Организация или ИП могут привлекать физических лиц для выполнения работ или оказания услуг путем заключения как трудового, так и […]
  • Автоюрист оренбург право Автоюрист в Оренбурге и Оренбургской области При дорожно - транспортном происшествии (аварии) или иных случаях, произошедших на дороге или связанных с транспортом, важно взять ситуацию под […]
  • Уголовный арест не может быть назначен Что такое арест, применяется ли данный вид наказания? Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что такое арест, где содержатся арестованные, применяется ли данный вид наказания? Ответы […]
  • Если произошло дтп а страховка закончилась Попал в ДТП без страховки и я виноват Каждый водитель в РФ должен оформлять страховку. Если у виновника ДТП ее нет, пострадавший не сможет получить денежную компенсацию от страховой […]
admin

Обсуждение закрыто.