Как рассчитать стоимость страховки груза

Как рассчитать стоимость страховки груза

Как страховать грузоперевозки

Стоит ли страховать грузоперевозку и как это делать, рассказывает старший специалист имущественного отдела страхового брокера BritMark Екатерина Петренко

Страхование перевозки грузов — необходимость для всех сфер деятельности, от розничной торговли до тяжелой промышленности. И, естественно, каждый владелец перевозимого груза желает обеспечить его полную защиту и заключить договор страхования, который покроет все возможные убытки при транспортировке.

Стоит заметить, что страховать груз не всегда целесообразно. Если страхование грузоперевозок в общей сложности обходится вам дороже максимальной стоимости груза в одном транспортном средстве, в страховании просто не будет смысла. В случае полного уничтожения груза вам будет выгодней восстановить его самостоятельно. Решение нужно принимать только детально изучив историю убыточности, способ транспортировки, особенности груза и другие факторы.

Когда вы выбираете, какой способ использовать для страхования груза, в первую очередь учитывайте количество планируемых перевозок. Если в течении года их будет меньше десяти, подойдет вариант страхования каждой грузоперевозки отдельным договором. Если же планируемый объем перевозок больше, то вам будет выгодней заключить генеральный договор страхования грузов на год.

Первый способ трудозатратней: нужно предоставлять информацию по каждой перевозке перед ее началом, потратить время на согласование, вычитку, проверку текста договора и контролировать документооборот.

В случае со вторым способом вы сэкономите не только время, но и деньги, так как тарифы по второму варианту страхования ниже из-за объема сделки.

Важно, чтобы страхователем выступала та компания, которой принадлежит груз или ответственная за него согласно документам. Иначе вы можете не получить страховое возмещение. Если грузом владеет несколько компаний, в страховом договоре можно указывать нескольких страхователей. Но обязательно согласуйте этот момент со страховой компанией, поскольку не все страховщики согласны осуществлять страхование грузовых перевозок на таких условиях.

Страхование грузов при международных перевозках предполагает, что страхователем может являться компания — нерезидент Украины. Но только в том случае, если маршрут следования пролегает через украинскую территорию.

Сразу отметим, что страхование международных перевозок имеет и другие нюансы. Один из них заключается в том, что страховые компании не осуществляют страхование груза, если в маршруте указана страна, на которую распространяются санкции ООН (Ливия, Куба, Иран и другие).

Страхование перевозимых грузов предусматривает три вида покрытий:

ICC A — покрытие на базе All Risks («все риски»), обеспечивает полное страхование груза и компенсацию по всем страховым случаям, кроме отдельных исключений.

ICC В и ICC С — это покрытия на базе «поименованных рисков». Они покрывают убытки только по определенным группам рисков.

Заметьте, что в эти покрытия не входит такая группа рисков, как «противоправные действия третьих лиц». А значит, они не покрывают кражу и грабеж.

Выбор покрытия зависит от того, какой груз вы перевозите, по какому маршруту и каким транспортом. Нюансов достаточно много, но своим клиентам я рекомендую не экономить и страховаться на базе ICC A, а также купить расширяющие покрытие опции.

Не лишним будет дополнить страхование груза покрытием убытков, понесенных при погрузке и разгрузке. За небольшую доплату вы будете уверены, что ваш груз защищен не только в пути, но и при погрузке/разгрузке.

Стандартный полис страхования грузов не предусматривает покрытие ущерба во время промежуточного хранения на складе, несмотря на высокую вероятность простоя груза в порту или на таможне. Это расширение наиболее актуально для страхования международных перевозок.

Теперь самое главное — оплата. Есть несколько схем по оплате страхования грузовых перевозок:

— 100 % предоплата. Премия рассчитывается исходя из планируемого оборота перевозок. В конце срока действия договора подписывается акт сверки. Если годовой объем перевозок больше, чем планируемый необходимо будет доплатить. Возможность возврата неиспользованной премии, если планируемый объем грузов не был перевезен, нужно обсуждать в каждом отдельном случае.

— Авансовая оплата страховки по планируемым перевозкам: за месяц, за квартал или за год. В этом случае сверка будет осуществляться по истечению указанного срока. Остаток неиспользованной премии в конце срока действия договора также можно вернуть, если отдельно договориться об этом со страховщиком.

— Оплата каждой перевозки в отдельности перед ее началом. Выбор варианта оплаты, опять же, зависит от объемов перевозок.

Страховка грузов. Калькулятор.

Пользователи нашего сайта могут узнать цену страховки груза при перевозке всего в несколько кликов, воспользовавшись Калькулятором по страхованию грузов. Чтобы получить условия страхования достаточно просто указать данные по перевозимому грузу (стоимость, упаковку), вид транспорта, способ и маршрут перевозки. Уменьшить цену страховки груза можно при помощи детализации страховых рисков и/или увеличения величины франшизы.

Здесь же, через форму обратной связи, можно отправить заявление на страхование грузов. Наши менеджеры оперативно свяжутся с Вами для согласования деталей страховки груза. После оплаты страховой премии доставка оригиналов документов будет осуществлена за наш счет курьером или почтой.

B2B системы в страховании грузов

При заключении генерального договора страхования грузов мы предлагаем нашим клиентам страхование грузов через систему электронного документооборота (B2B-систему), что позволяет снизить время и изджержки на обслуживание генерального полиса.

При использовании B2B-системы оформление заявлений на страхование грузов проиводится в электронном виде через личный кабинет пользователя на сайте Страховщика. При акцепте заявки со стороны Страховщика страховой полис в формате PDF формируется автоматически в личном кабинете и, по необходимости, отправляется на e-mail пользователя.

Страховая компания «Ютико» Волынское региональное управление

  • Главная
  • >
  • Услуги
  • >
  • Имущество
  • >
  • Страхование грузов

Страхование грузов

Вы изготавливаете продукцию и часто ваши клиенты получают заказы способом доставки? Может Вы ожидаете доставку груза? Вы понимаете, какие риски ожидают груз при перевозке? Вы хотите застраховать груз и обезопасить себя от непредвиденных рисков? Именно для Вас Украинская транспортная страховая компания предлагает страхование грузов от всех возможных рисков, происшествий или непредвиденных ситуаций.

Какая стоимость страхования груза?

Страховой тариф (цена) определяется в процентах и составляет стоимость от 0,085 процента от страховой суммы, зависит от вида груза и вида самой перевозки (авто, авиа, железная дорога, водный или трубопроводный тип транспортировки).

На какую сумму Вы застрахованы?

Размер страховой выплаты равен действительной стоимости груза, которая включает документально подтвержденные платежи, которые определяют стоимость груза в пункте назначения (таможенные сборы, стоимость фрахта и др.). При согласии Страховщика, страховая сумма также может включать сумму ожидаемой прибыли. Определяется страховая сумма груза согласно письменному заявлению страхователя на основе перевозочных документов.

Какую защиту Вы получите?

Риски, от которых страхуется груз, условно разделяют на 3 группы:

  • Группа A — ограждает ответственность за все возможные риски, а также за повреждения вследствие ДТП, утрату груза вследствие грабежа или кражи.
  • Группа B — убережет ваши средства и ответственность при частичной аварии.
  • Группа C — предусматривает страхование груза от краха.

Страхование грузоперевозок (карго) в Ютико — это страхование имущественных интересов Страхователя, связанные с распоряжением, владением и пользованием застрахованным грузом.

Вы перевозчик или экспедитор?

Специально для вас разработана программа CMR страхования ответственности за груз.

Страховые продукты Альфа Ассистанс

Добровольное медицинское страхование (ДМС)

Страхование грузов

Страхование груза – довольно востребованная услуга. Особенно если груз обладает высокой ценностью, подвержен повреждениям и если предстоит международная и междугородняя перевозка.

В наши дни грузы перевозятся водным (морским и речным), наземным (автомобильным, железнодорожным) и воздушным транспортом. Ответственность за сохранность груза может быть возложена на:

  • отправителя (грузоотправителя) — физическое или юридическое лицо, отправляющее принадлежащий ему груз;
  • получателя (грузополучателя) — физическое или юридическое лицо, которое имеет право получить этот груз;
  • перевозчика — физическое или юридическое лицо (чаще всего транспортная организация), владеющее транспортным средством или арендующее его.

Страховать груз можно по разному. Вы можете обезопасить себя как на предмет частичного повреждения, утери, так и полного уничтожения. Какой страховать груз при перевозке, и на какую сумму зависит в первую очередь от самого владельца. В расчет принимается многое: стоимость груза, его опасность для окружающих, время года, состояние дорог и т.д. Главное, чтобы договор страхования был заключен до того, как начнется перевозка.

По данному виду страхования покрывается комплекс рисков связанных с:

  • ответственностью за имущество
  • ответственностью за опоздание доставки
  • ответственностью перед таможенными службами
  • ответственностью по возмещению затрат
  • ответственностью перед третьими лицами
  • расходами

Страховой платеж рассчитывается исходя из таких показателей: набор страховых рисков, количество автопоездов, номенклатуры перевозимых грузов, лимитов страховых сумм, франшизы и территории страхового покрытия.

+38 (062) 388 30 50

Обязательное страхование ответственности субъектов перевозки опасных грузов на случай наступления последствий во время перевозки опасных грузов

По данному виду страхования покрывается комплекс рисков связанных с причинением вреда жизни, здоровью физических лиц, окружающей естественной среде, имуществу физических и юридических лиц во время перевозки опасных грузов. Страховой тариф устанавливается в зависимости от степени опасности перевозимого опасного груза

Дополнительные услуги: страхование

Деловые Линии предлагают клиентам выгодные условия страхования грузов на все время перевозки, независимо от используемого вида транспорта, а также страхование сроков доставки. Страхование грузов и сроков доставки осуществляет партнер ГК «Деловые Линии», АО «Группа Ренессанс Страхование».

Для вашего удобства мы заключили договор страхования с выплатой в пользу собственника груза – это означает, что вам не придется самостоятельно обращаться в страховую компанию и подписывать лишние документы ― этот этап мы взяли на себя.

Условия страхования груза

  • Для новых или б/у грузов не старше пяти лет

Вариант страхования «С ответственностью за все риски» гарантирует возмещение убытков, которые могут возникнуть в результате повреждения, недостачи или утраты груза.

При расчёте суммы страховой выплаты для б/у груза будет учтена амортизация.

    Для новых или б/у грузов старше пяти лет

    Страхование покроет риски «Частной аварии» и противоправных действий третьих лиц, а при расчете суммы страховой выплаты будет учтена амортизация б/у груза.

    Для документов

    Страхование покроет риски утраты груза независимо от причин. Страхованию подлежат документы, отправленные отдельной накладной, для такой отправки предусмотрен специальный тариф по страхованию. Документы, вложенные в груз, страхованию не подлежат.

    Условия страхования срока доставки

    Вы можете застраховать:

    • Срок перевозки до терминала Деловых Линий,
    • Срок доставки груза до адреса получателя

    Услуга по страхованию срока доставки предоставляется только для междугородних перевозок сборных грузов автомобильным транспортом.

    Чтобы застраховать срок доставки груза, необходимо застраховать груз и убедиться, что страхование срока по данному направлению возможно. Для этого, пожалуйста, воспользуйтесь формой расчета-заказа.

    При заказе услуги срок доставки груза будет рассчитываться индивидуально для каждой перевозки и фиксироваться в экспедиторской расписке.

    Факт наступления страхового случая определяется при выдаче груза. При задержке прибытия груза на терминал получения клиенту будет выплачена компенсация, равная стоимости услуг по перевозке (без учета стоимости услуг по страхованию).

    Документы, перевозимые в рамках услуги «Отправка и возврат сопроводительных документов», страхованию сроков не подлежат.

    Стоимость страхования

    0,17% от объявленной стоимости груза

    Услуга не оказывается

    От 10 до 150 рублей**

    * Стоимость страхования груза зависит от весогабаритных характеристик груза, вида груза, направления и сложности маршрута перевозки. При отправке из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и пос. Красногвардейское (Ставропольский край) и в обратном направлении стоимость страхования грузов без объявленной стоимости и грузов с объявленной стоимостью до 1 млн. руб. включительно составит от 20 до 2710 руб.

    ** Стоимость страхования срока зависит от весогабаритных характеристик груза и сложности маршрута перевозки

    Объявленная стоимость груза должна быть подтверждена документально.

    При объявлении стоимости части груза мы оформим две отдельные накладные: на часть груза с заявленной стоимостью и на часть груза без заявленной стоимости.

    Отправка и страхование грузов с объявленной стоимостью от 50 млн рублей и более осуществляется по согласованию со страховой компанией. Срок согласования — 1 сутки. Для согласования, пожалуйста, предоставьте копии документов, подтверждающих стоимость груза.

    Ограничения на характер груза

    На страхование не принимаются следующие категории грузов:

    • денежные знаки, монеты, дорожные чеки, ценные бумаги, кредитные карты;
    • драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них;
    • оружие (огнестрельное, газовое, пневматическое и холодное) и боеприпасы;
    • предметы, которые могут представлять опасность для сохранности других грузов (их упаковки), транспорта и оборудования, либо для жизни и здоровья окружающих;
    • мех и ювелирные украшения;
    • предметы (вещи, вещества, товары, материалы и т. п.) классифицируемые как опасные грузы в соответствии с «Правилами перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» от 08.08.1995 г.;
    • сильнодействующие психотропные и наркотические вещества, требующие особых условий перевозки, установленные Министерством здравоохранения и социального развития и иными государственными органами;
    • произведения искусства, различные коллекции;
    • предметы (вещи, вещества, товары, материалы и т. п.), перевозка которых автомобильным транспортом запрещена действующим законодательством;

    Информация о страховой компании

    АО «Группа Ренессанс Страхование»
    ОГРН 1027739506233
    Юридический адрес: 115114, г. Москва, Набережная Дербеневская, 7

    Более подробную информацию о страховой компании и услуге страхования можно получить на сайте www.renins.com или по телефону 8-800-555-98-40.

    Урегулирование претензий

    Шаг 1. Оформите заявку в Личном Кабинете или через личного менеджера.

    Шаг 2. (для услуг по страхованию грузов) Приложите к заявке документ, подтверждающий стоимость груза.

    Таким документом может быть товарная накладная или иной документ, предусмотренный по закону, в котором указаны:

    • наименования отправителя и получателя груза, совпадающие с наименованиями, указанными в приемной накладной
    • наименование товарных позиций, количество, стоимость единицы товара, общая стоимость с учетом НДС (кроме формы «ТОРГ-13»)
    • подписи уполномоченных лиц и печать организации в строках «отпуск разрешил/произвел» и «главный бухгалтер»

    Шаг 3. Дождитесь рассмотрения заявки — обычно это занимает от 2 до 10 рабочих дней.

    За подробной информацией о страховых услугах обращайтесь к личному менеджеру, онлайн-консультанту или по телефону горячей линии 8-800-100-8000.

    Страхование грузов

    При совершении сделки купли-продажи существует довольно длительный период, когда продаваемый товар уже выпал из поля зрения продавца, но еще не попал в руки покупателя. Происходит это во время транспортировки. Грузы часто пропадают, разворовываются и портятся. Согласно статистике, наибольший ущерб приходится на кражи и недостачу груза, а также на повреждения товара в пути. Чтобы защитить себя от возможных материальных потерь, продавцы или покупатели (в зависимости от условий поставки) обращаются в страховую компанию.

    РЕСО-Гарантия предлагает Вам возможность выбрать наиболее удобную комбинацию рисков (вариантов) страховой защиты.

    Преимущества страхования грузов в компании РЕСО-Гарантия:
    • условия страхования грузов максимально приближены к стандартам лондонского страхового рынка — оговоркам (условиям) института страховщиков (ICC ’82);
    • страховой полис РЕСО-Гарантия обеспечивает надежную страховую защиту, действующую как в России, так и за рубежом;
    • РЕСО-Гарантия предоставляет возможность выбрать наиболее удобный и подходящий вариант страховой защиты;
    • страхование по Генеральному полису при регулярных перевозках существенно снижает документооборот и уменьшает расходы на страхование;
    • оперативность оформления: наш страховой представитель подготовит вам полис в течение 15 минут;
    • генеральный полис можно оплачивать в рассрочку;
    • страховые выплаты производятся в течение семи дней после подписания страхового акта;
    • оценка и размер ущерба могут осуществляться специалистами независимых сюрвейерских фирм.

    Смотрите еще:

    • Суицид развод Суицид и его причины Депрессия — главная причина суицида Установлено, что 90% людей, покончивших жизнь самоубийством, в момент смерти страдали тем или иным психическим заболеванием, […]
    • Сокращенная продолжительность рабочего времени в сельской местности Сельская местность, в которой работают женщины, не находится в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Сельские местности каких регионов можно приравнивать к местности […]
    • Коап 1632 Определение Санкт-Петербургского городского суда от 06 сентября 2016 г. по делу N 12-1632/2016 Определение Санкт-Петербургского городского суда от 06 сентября 2016 г. по делу N […]
    • Тематические задачи пдд общие положения Новые экзаменационные билеты пдд 2018 онлайн Тренировка по выбраным разделам ПДД Все билеты ПДД 2017, удобно сгруппированные по темам. Изучай правила дорожного движения по темам онлайн: […]
    • Договор об оплате услуг с физическим лицом образец ГПД с физическим лицом на оказание услуг Организация или ИП могут привлекать физических лиц для выполнения работ или оказания услуг путем заключения как трудового, так и […]
    • Автоюрист оренбург право Автоюрист в Оренбурге и Оренбургской области При дорожно - транспортном происшествии (аварии) или иных случаях, произошедших на дороге или связанных с транспортом, важно взять ситуацию под […]
    • Уголовный арест не может быть назначен Что такое арест, применяется ли данный вид наказания? Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что такое арест, где содержатся арестованные, применяется ли данный вид наказания? Ответы […]
    • Если произошло дтп а страховка закончилась Попал в ДТП без страховки и я виноват Каждый водитель в РФ должен оформлять страховку. Если у виновника ДТП ее нет, пострадавший не сможет получить денежную компенсацию от страховой […]
admin

Обсуждение закрыто.