Адвокат мамонтов уфа

Адвокат мамонтов уфа

В Башкирии сотрудники ФСБ задержали зампредседателя президиума коллегии адвокатов и его сообщника

УФА, 11 апр 2018. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/.

В Башкортостане Следственный комитет по материалам, представленным региональным Управлением ФСБ России, возбудил уголовное дело в отношении адвоката — руководителя Уфимского центрального филиала НКО «Башкирская республиканская коллегия адвокатов», являющегося также зампредседателя президиума БРКА, по статье «коммерческий подкуп». Его знакомый подозревается в совершении преступления по статье «посредничество в коммерческом подкупе».

Установлено, что один из местных юристов хотел сдать экзамен и получить статус адвоката в марте 2018 года. Ему рекомендовали обратиться к местному жителю, который мог посодействовать в вопросе. Тот предложил выступить посредником за 200 тысяч рублей и обратился к адвокату, который в силу занимаемого служебного положения, мог посодействовать в успешной сдаче квалификационного экзамена в Адвокатской палате РБ. Юрист, осознавая незаконность предложения посредника, обратился в республиканское УФСБ.

В пресс-службе регионального СКР сообщили, что 9 апреля во время передачи 100 тысяч рублей посредник был задержан сотрудниками ФСБ. Он дал согласие на сотрудничество с правоохранительными органами. 10 апреля задержали и адвоката при получении 250 тысяч рублей, на которые он стал претендовать при переговорах.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства преступлений и роль каждого из фигурантов. В ближайшее время будет решен вопрос о применении к подозреваемым меры пресечения и предъявлении обвинения.

Адвокаты-предатели: обвиняемым навязывают защиту по назначению

«Идут на поводу у следствия и участвуют в фальсификациях»

27.06.2017 в 19:47, просмотров: 28488

Есть такие адвокаты, с которыми сам прокурор лишний (по принципу: есть такие «друзья», с которыми и врагов не надо). В том смысле, что они и без него упекут далеко и надолго. И почти все они — по назначению, то есть государственные, оплачиваемые из нашего с вами кармана. Вроде как государство обвиняет (неслучайно прокурора на суде называют гособвинителем), и оно же дает защитника от этих обвинений. Парадокс. Но дело даже не в нем, а в самих адвокатах.

— Я малограмотный, адвокатессе, которую назначил следователь, доверял целиком, — жалуется правозащитникам арестант Алексей Н. — Подписывал все, что она говорила. Делал все, как велела. Потом она пропала, ни разу за полгода не появилась. А на суде выяснилось, что я якобы напризнавался в том, чего отродясь не было. Что ж она наделала, каналья.

Подобные истории — обыденность. А вот чтобы за такие «дела неправедные» лишили адвокатского статуса — почти сказка. Поведаем вам одну такую сказку, ставшую былью. А заодно расскажем настоящий адвокатский триллер, разыгравшийся вокруг не простого зэка, а экс-главы Удмуртии Александра Соловьева.

Героем первой истории стал обычный парнишка, студент, которого обвинили в разбойном нападении. Фабула такова: однажды вечером трое бандитов ворвались в квартиру. Хозяев связали, ценности вынесли. Двоих задержали сразу, они признались, получили сроки и уехали отбывать их в колонию. С третьим у следствия вышла накладка: непонятно было, кто это. В итоге арестовали некоего студента, который ну никак не хотел признаваться, уверял, что у него алиби и т.д. К слову, двое бандитов из колонии сделали заявление, что он с ними в тот день не был.

Год в СИЗО ничего не дал: студент стоял на своем. За время пребывания в неволе он куда только не писал и не жаловался. В итоге у него появились аж три хороших адвоката по соглашению и один общественный защитник. Он им доверял, а с адвокатом по назначению Евгенией Семиной дела иметь не хотел. Она в свое время не ознакомила его ни с протоколом о возбуждении уголовного дела, ни с постановлением о продлении ареста, ни с другими документами. Хотя должна была.

Но мало ли чего хочет заключенный? Следователь предпочитал проводить следственные действия с Семиной, а не с адвокатами по соглашению. И вот в самый ключевой момент опознания подозреваемого потерпевшими он выдал финт: попросив адвокатов по соглашению подождать в коридоре, в комнату для опознания впустил специально приглашенную по такому торжественному случаю Семину. Студент-арестант был против. Да кто ж его спросит. В общем, процедура опознания была проведена, по мнению экспертов, с грубейшим нарушением (на роль статистов выбрали двух азиатов, на которых просто не мог быть похож преступник) и легла в основу обвинения.

Так бы и уехал студент на много лет в тюрьму, если бы история не дошла до Адвокатской палаты Москвы. Ее президент принял решение о прекращении адвокатского статуса Евгении Семиной на три года с формулировкой «за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей».

Правозащитники этому вердикту рады несказанно и полагают, что история послужит уроком всем адвокатам по назначению (они станут бояться откровенно идти на поводу у следствия и участвовать в фальсификациях).

Но вот как бы за это наказать и следствие?

Настоящая трагикомедия разыгрывается на наших глазах со многими арестантами «Лефортово». Люди они в большинстве своем солидные, не бедные, могут позволить себе хоть по десять лучших адвокатов. Но они, наоборот, от защитников повсеместно отказываются. А все потому, что следователь уговаривает: «Откажешься от своих адвокатов, возьмешь государственного — и я отпущу под домашний арест».

Именно так произошло, по мнению близких, с экс-главой Удмуртии Соловьевым. В Мосгорсуде он озвучил, что желает, чтобы его защищали адвокаты, нанятые родными. Но те до сих пор не могут даже попасть к нему в СИЗО! В ответ на их просьбы следователь показывает письменный отказ… Соловьева. Почему он его дал? Передумал? Адвокаты полагают, что бывшего губернатора обещали отпустить под домашний арест (что в его возрасте, с его проблемами по здоровью, особенно важно). Но Соловьев как сидел в СИЗО, так и сидит. А нанятые родней юристы тщетно добиваются хоть одного свидания с ним, чтобы поговорить.

— В апреле этого года были внесены изменения в УПК, — поясняет несостоявшийся защитник экс-главы Удмуртии Ирина Пикалева. — Там четко сказано, что адвокат вступает в уголовное дело только по предъявлению удостоверения и ордера. Ни о каких других документах речи не идет. А часть 4 ст. 49 УПК гласит, что в случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле защитнику предоставляется свидание с ним по предъявлению удостоверения адвоката и ордера. Нам его не дают, и это незаконно.

Точно так же не дают увидеться со своими подзащитными адвокату Ивану Павлову. Родные двух женщин, обвиняемых в госизмене за СМС (как в свое время было с Оксаной Севастиди), просили его защитить их. Но сами подследственные от его помощи якобы отказываются. Вместо этого следствие назначило своих адвокатов. Какие «плюшки» обещали за это заключенным? Подписку о невыезде? Домашний арест? Камеру с видом на море. Но дни летят за днями, недели — за неделями, а ничего не меняется: женщины томятся в переполненном СИЗО. Обещать — не значит освободить.

Заголовок в газете: Прокурор дело шьет, защитник — подшивает
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27428 от 28 июня 2017 Тэги: Суд, Уголовное дело

В Уфе адвоката подозревают в мошенничестве

Следственными органами Следственного комитета РФ по РБ , возбуждено уголовное дело по подозрению 40-летнего адвоката Адвокатской палаты Республики Башкортостан в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество).

По информации ведомства, в декабре 2016 года Управлением ФСБ России по РБ было установлено, что адвокат инициативно предложил фигуранту уголовного дела (не являющемуся его подзащитным) избежать уголовной ответственности за мошенничество и потребовал за это 200 тысяч рублей, якобы для дальнейшей передачи денег следователю МВД по РБ в качестве незаконного денежного вознаграждения. 24 января 2017 года вечером адвокат был задержан при получении денег в ходе совместного мероприятия, проводимого сотрудниками Управления ФСБ РФ по РБ и УСБ МВД по РБ . Следует отметить, что на момент получения денег адвокат знал о наличии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении упомянутого гражданина и намеревался присвоить полученные деньги.

В Уфе вынесут приговор действующему адвокату, который оказался на скамье подсудимых

Оперативники заподозрили мужчину в покушении на мошенничество. По версии следкома, он пытался ввести в заблуждение потенциального клиента. Юристы отмечают, похоже, мужчина использовал самый популярный способ вымогательства, который взяли на вооружение недобросовестные адвокаты. Схему изучил Игорь Крупчинов.

Эта оперативная съемка легла в основу обвинения в отношении действующего адвоката. На этих кадрах он встречается со своим потенциальным клиентом. Юрист планирует получить крупную сумму денег, уверено следствие, предлагая свидетелю по уголовному делу избежать уголовной ответственности.

По адресу Ленина, 7 находится здание МВД Башкирии, куда, по легенде адвоката, должны вызвать уфимца на допрос. Следователи считают, юрист хотел убедить клиента в том, что его могут посадить, но адвокат Файрузов — все уладит, якобы с помощью взятки в 200 тысяч рублей. Узнав о планах юриста оперативники ФСБ и Управления собственной безопасности МВД РБ взяли юриста в разработку и устроили этот эксперимент.

Через минуту на адвоката надели наручники, его подозревают в покушении на мошенничество, теперь он оказался по другую сторону кафедры в судебном процессе.

Комментировать что-либо Ильдар Файрузов не стал. А вот следствие не сомневается, никому никаких взяток давать он не планировал, хотел оставить деньги себе, так как знал, что в отношении его потенциального клиента уголовного дела и так нет и не будет. Вероятная жертва – всего лишь свидетель одного разбирательства и обвинять его у следователя нет оснований.

Учитывая версию следствия, подозреваемый, похоже, был уверен, его вероятный клиент поверит в сказку об уголовном преследовании. Ведь дело на самом деле есть , но оно возбуждено в отношении других людей. Связано со скандальной историей вокруг долгостроя. Дом не смогли сдать в эксплуатацию, уверено гособвинение, из-за трех председателей ЖСК , похитивших сотни миллионов рублей. Так вот 4-м по счету руководителем жилстройкооператива был герой этой оперативной записи, к которому в отличие от трех его предшественников у следствия нет вопросов.

Уфимцы жалуются на строительство магазина в опасной близости от их домов

Отсутствие пожарного проезда и угроза остаться без солнечного света – этим обеспокоены жильцы по улице Софьи Перовской, 13Б и 13В. Рядом с их домами строится трехэтажный магазин. По словам уфимцев, здание возводится в опасной близости от их домов на незаконных основаниях.

Алексей Макаров в этом доме живет уже почти 34 года. Мужчина рассказывает, что раньше по вечерам здесь устраивали пикники. Но в апреле прошлого года на этом месте началось строительство трехэтажного магазина. Местные жители в надежде избежать неприятного соседства обратились с исковым заявлением в Октябрьский районный суд, где просили остановить стройку.

«Три заседания суда состоялось. В конечном итоге суд встал на нашу сторону, что стройка здесь действительно незаконная, разрешение было выдано неправильно, продления разрешения не было, и стройку должны были запретить. По крайней мере, приостановить», — говорит местный житель Андрей Мамонтов.

Спорную стройку временно заморозили. Просьбу жителей привести территорию в прежний вид районный суд отклонил. Уфимцы с таким решением были несогласны и подали апелляцию в Верховный суд. Однако приговор в этой инстанции загнал всех в тупик: стройку признали законной, а решение Октябрьского суда обнулили. Адвокат жильцов считает этот вердикт неправильным.

«ОАО «Кармаскалы» несмотря на то, что они не представили документы соответствующие, то есть они не представили документы о том, что на момент окончания разрешения основного строительства в марте-месяце 2015 года, и на момент регистрации права собственности у них вообще производилось какое-то строительство. Ни одного документа от ОАО мы не видели. Естественно, никакие интересы граждан здесь не учитываются, здесь чисто бизнес», — говорит адвокат жильцов Александра Кокорина.

Горожане уверяют, застройщик грубо нарушил архитектурно-планировочное требование. Расстояние от жилого здания до постройки должно быть не менее 25 метров. По факту же, говорят они, от будущего магазина до стены дома по улице Софьи Перовской, 13Б не больше 15. Специально для съемок уфимцы сделали протестный плакат.

В Администрации Уфы говорят: застройщик все делает по закону.

«Как сообщили в отделе градостроительного контроля и выдачи разрешений Администрации города Уфы, разрешительная документация на строительство магазина по адресу Софьи Перовской, 13 по крайней линии у застройщика имеется. Строительство ведется на законных основаниях», — сообщила зам. начальника отдела пресс-службы Администрации Уфы Анна Горюхина.

Попытка получить комментарий от представителя второй стороны ОАО «Кармаскалы» не увенчалась успехом. Охранник контакты застройщика не дал. На указанный в интернете номер телефона мы не смогли дозвониться.

В ситуации, когда необходимо доказать опасную близость постройки от жилого дома, юристы советуют вовремя проводить независимую экспертизу. В таком случае шансов на победу в суде больше.

Несмотря на то, что фундамент будущего магазина уже заложен, жильцы не намерены останавливаться. В скором времени они подадут повторную апелляцию в Верховный суд. На месте будущего магазина уфимцы хотят поставить памятник Герою Советского Союза Генералу Кусимову и надеются, что их мечта воплотится в жизнь.

Lexus для 90-летнего старика: в Уфе попался адвокат, который прятал иномарку от приставов

Попался на махинации с автомобилем премиум-класса 59-летний адвокат из Уфы. Мужчина не хотел возвращать долг и спрятал от приставов свой Lexus.

Все началось с того, что защитник присвоил 300 тысяч рублей гонорара, но услугу клиентке так и не оказал. Женщина решила наказать его и обратилась с иском в суд.

Отдавать долг мужчина не хотел. Он придумал прикинуться бедным и переоформил свой элитный автомобиль на 90-летнего отца. Разумеется, ездил на машине он сам.

— Пристав узнал, что должник уводит имущество от взыскания, и наложил на машину арест, — рассказали в пресс-службе управления федеральных приставов.

Расставаться с машиной в планы адвоката не входило, он был вынужден оплатить задолженность в полном объеме.

Еще один должник из Стерлитамакского района не хотел общаться с приставами и решил проявить изобретательность. От судебных исполнителей он спрятался под диваном.

Смотрите еще:

admin

Обсуждение закрыто.