Уголовный кодекс украины ст260

Уголовный кодекс украины ст260

Уголовный кодекс украины ст260

Статья 260. Мероприятия обеспечения исполнения в делах об административных правонарушениях

В случаях, прямо предусмотренных законами Украины, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие мероприятия влияния, установления лица, составления протокола об административном правонарушении в случае невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и выполнения постановлений по делам об административных правонарушениях допускаются административное задержание лица, личный осмотр, осмотр вещей и изъятие вещей и документов, в том числе удостоверения водителя, талона о прохождении государственного технического осмотра, лицензионной карточки на транспортное средство, временное задержание транспортного средства, отстранение водителей от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и досмотр на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и быстроту реакции

Порядок административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей и изъятия вещей и документов, в том числе удостоверения водителя, талона о прохождении государственного технического осмотра, лицензионной карточки на транспортное средство, временное задержание транспортного средства, отстранения водителей от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и осмотр на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также относительно употребления лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции, с целью, предусмотренной этой статьей, определяется этим Кодексом и другими законами Украины.

Возмещение вреда, причиненного гражданину незаконным применением мероприятий обеспечения исполнения по делам об административных правонарушениях, проводится в порядке, установленном законом.

Уголовный кодекс украины ст260

Освобождение от уголовной ответственности

Освобождение от уголовной ответственности является актом гуманности государства, который применяется судом и заключается в отказе от уголовного преследования лица, совершившего преступление, привлечение ее к уголовной ответственности, от наложения на нее обязанности дать ответ за свое поведение и предпринять меры принуждения (наказания) , адекватные степени общественной опасности совершенного нарушения.

Действующее уголовное законодательство — УК Украины — предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности:

1. Добровольный отказ от доведения преступления до конца. Добровольный отказ — это окончательное прекращение лицом по собственной воле приготовления к преступлению или покушении на преступление, если при этом она осознавала возможность доведения преступления до конца [ч. 1 ст. 17 УКУ] . Признаки добровольного отказа от преступления, окончательное прекращение лицом приготовления к преступлению или покушении на преступление; отказ от преступления по собственной воле лица; наличие у лица осознания возможности доведения преступления до конца.

2. Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения преступления искренне покаялась, активно способствовала раскрытию преступления и полностью возместило причиненный ею ущерб или устранило причиненный вред [в . 45 УКУ] .

3. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением виновного с потерпевшим. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и возместило нанесенный им ущерб или устранило причиненный вред [ст. 46 УКУ] .

4. Освобождение от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки. Личность, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести и искренне покаялась, может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей его на поруки коллективу предприятия, учреждения или организации по их ходатайству при условии , что она в течение года со дня передачи его на поруки оправдает доверие коллектива, не уклоняться от мероприятий воспитательного характера и нарушать общественного порядка. В случае нарушения условий передачи на поруки лицо привлекается к уголовной ответственности [ст. 47 УКУ] .

5. Освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если будет признано, что ко времени расследования или рассмотрения дела в суде вследствие изменения обстановки совершенное им деяние потеряло общественную опасность или это лицо уже не является общественно опасной [ст. 48 УКУ] .

6. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

1) два года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;

2) три года — при совершении преступления небольшой тяжести, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы;

3) пять лет — при совершении преступления средней тяжести;

4) десять лет — при совершении тяжкого преступления;

5) пятнадцать лет — при совершении особо тяжкого преступления [ ст. 49 УКУ ] .

7. Освобождение от уголовной ответственности на основании Закона об амнистии или акта о помиловании [статьи 85-87 УК] ;

8. Специальные основания освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Особенной частью УК [ч. 2 ст. 111, ч. 2 ст. 114, ч. З ст. 175, ч. 2 ст. 255, ч. 5 ст. 258, ч. 6 ст. 260, ч. З ст. 263, ч. 4 ст. 289, ч. 4 ст. 307, ч. 4 ст. 309, ч. 4 ст. 311, ч. З ст. 369, ч. 4 ст. 401] .

Все виды освобождения от уголовной ответственности, кроме передачи виновного на поруки и применения к несовершеннолетним мер воспитательного характера (условные), являются безусловными. Безусловное освобождение означает, что лицо освобождается от уголовной ответственности окончательно, бесповоротно. Такое освобождение не зависит от дальнейшего поведения лица после принятия решения о ее увольнении. Что касается освобождения от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки, то в случае нарушения условий передачи на поруки лицо привлекается к уголовной ответственности за совершенное им преступление [ч. 2 ст. 47 УКУ] , поэтому речь идет о условное освобождение. Это же касается несовершеннолетних, в случае уклонения от применения мер воспитательного характера также привлекаются к уголовной ответственности [ч. Из ст. 97] .

Уголовный кодекс Украины предусматривает случаи обязательного (императивного) и факультативного (дискреционного) освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших деяния, содержащие признаки преступления.

Обязательному освобождению от уголовной ответственности подлежат лица в связи с истечением сроков давности [части 1 и 2 ст. 49 УКУ] и другие, относительно которых при наличии указанных в законе оснований применяется термин «освобождаются» (в связи с деятельным раскаянием в 45, в связи с примирением виновного с потерпевшим — ст 46). Об освобождении от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки [ст. 47 УКУ] и в связи с изменением обстоятельств [ст. 48 УКУ] , а также в связи с истечением срока давности за особо тяжкие преступления, предусматривающие возможность применения такого наказания, как пожизненное лишение свободы [ч. 4 ст. 49 УКУ] , законодатель предусмотрел факультативность освобождения («может быть освобождено»), то есть решение по этому поводу передано на усмотрение суда.

Зависимости от того, на основании которого правового акта осуществляется освобождение от уголовной ответственности, различают увольнения:

• в случаях, предусмотренных УК;

• на основании закона об амнистии;

• на основании Указа Президента Украины о помиловании.

С момента освобождения лица от уголовной ответственности приостанавливается действие уголовно-правовых отношений между государством и человеком, совершившим преступление. Закон не содержит оснований восстановления прекращенных вследствие освобождения от уголовной ответственности уголовно-правовых отношений. Поэтому совершение лицом преступления после освобождения ее от уголовной ответственности не создает юридического повторности преступления.

Во всех случаях освобождения от уголовной ответственности может применяться только в отношении человека, виновного в совершении преступления, состав которого предусмотрен в соответствующей статье уголовного закона. По этому положению закон об освобождении от уголовной ответственности отличается от закона о малозначительности деяния, по которому деяние не было преступным в момент его совершения, поскольку в силу малозначительности не представляли собой общественной опасности.

Освобождение от уголовной ответственности не тождественно прекращению уголовного дела. Последнее имеет место и при условии невозможности реализовать существующие уголовно-правовые отношения. Это может быть, в частности, в таких условиях, как смерть виновного лица или его психическое заболевание, или при отмене того закона, по которому была в свое время осужденный.

Жителя Луганска, который должен был не допускать наблюдателей ОБСЕ к военной технике «ЛНР», приговорили к шести годам тюрьмы

В Луганской области мужчину, который охранял военную технику «ЛНР», приговорили к шести годам лишения свободы.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Луганской области, следователи поддержали публичное обвинение в уголовном производстве в отношении гражданина Украины по факту участия в деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования (ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины).

«Во время досудебного расследования и судебного рассмотрения установлено, что житель Луганска принимал участие в преступной деятельности не предусмотренного законом вооруженного формирования так называемой должности «стрелка 2-й отдельной мотострелковой бригады народной милиции «ЛНР», — говорится в сообщении.

«В течение 2017 года участник вооруженного формирования осуществлял охрану военной техники так называемой «народной милиции» «ЛНР», которая с применением тяжелого вооружения с 2014 года по настоящее время совершает обстрелы позиций военных, гражданских объектов и населения на территории Луганской области. Кроме того, он дежурил на одном из блокпостов Краснодонского района Луганской области, с целью не допущения наблюдателей миссии ОБСЕ к местам пребывания военной техники», — отметили в прокуратуре.

Суд признал мужчину виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 260 УК Украины, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет.

Как сообщал УНИАН, ранее беспилотник СММ ОБСЕ заметил на Луганщины конвой из 8 гаубиц боевиков.

Бывший оператор-наводчик «ДНР» сдался правоохранителям в Волновахе

В Волновахе Донецкой области житель Мариуполя, который был оператором-наводчиком разведывательной роты «ДНР», сдался правоохранителям.

Об этом сообщили в полиции Донецкой области.

«В Волновахе бывший оператор-наводчик разведывательной роты «ДНР» сдался правоохранителям. В отношении участника НВФ открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности)», — говорится в заявлении.

Отмечается, что в полицию обратился мариуполец, который с сентября 2016 по март 2017 года находился в составе НВФ. Мужчина поехал на оккупированную территорию к знакомому, там ему предложили заработать деньги.

Новобранца сразу экипировали и отправили на передовую. Он был назначен на должность оператора-наводчика противотанковой управляемой ракеты. В обязанности боевика входили сбор данных и разведывательная функция непосредственно на линии разграничения, возле Гранитного и Чермалыка.

«Впоследствии наемник покинул ряды террористов, потому что ему надоело жить в плохих условиях. Мужчина сменил несколько мест работы на оккупированной территории, но потом решил вернуться домой и сдаться правоохранителям», — сообщили в полиции.

«На данный момент он дает показания и сотрудничает со следствием. Только после того, как пройдет проверка и будет установлено, что на время пребывания в рядах «ДНР» подозреваемый не совершал тяжких преступлений против мирного населения, производство может быть переквалифицировано на ч. 6 ст. 260 УК Украины», — подчеркнули правоохранители.

Согласно ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, лицо, которое находилось в составе вооруженных формирований, добровольно вышло из них и сообщило об этом органам государственной власти, освобождается от уголовной ответственности.

Как сообщалось, пограничники задержали боевика, который в течение 2017 года входил в состав известной бандгруппировки «Оплот».

Бывший боевик добровольно сдался полиции Донецкой области

Об этом сообщает «ДС» со ссылкой на Великоновоселковское отделение полиции Донецкой области.

На блокпосту «Богатырь» к участковому офицеру полиции обратился 41-летний житель поселка Новодонецкое, который в феврале 2015 находился в составе НВФ.

Мужчина рассказал, что поехал на оккупированную территорию к сестре и решил вступить в ряды террористов, чтобы заработать денег.

Через месяц наемник покинул ряды террористов, потому, что ему не понравились условия несения службы. После этого мужчина уехал на заработки за границу, где занимался строительством.

Впоследствии он все же решил вернуться домой и сдаться правоохранителям.

На данный момент человек дает показания и сотрудничает со следствием.

В отношении участника НВФ открытое уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности).

«Только после того, как пройдет проверка и будет установлено, что на время пребывания в рядах «ДНР» подозреваемый не совершал тяжких преступлений против мирного населения, производство может быть переквалифицировано на ч. 6 ст. 260 УК Украины», — подчеркнули в полиции.

Согласно ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, лицо, находившееся в составе вооруженных формирований, котрое добровольно вышло из них и сообщило об этом органам государственной власти, освобождается от уголовной ответственности.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

На Донбассе экс-боевик «ДНР» добровольно сдался полиции

Сейчас мужчина дает показания и сотрудничает со следствием

На Донбассе 41-летний житель поселка Новодонецкое, который в феврале 2015 года находился в составе НЗФ, добровольно сдался полиции.

Об этом сообщает пресс-служба ГУНП области.

Известно, что в 2015 году мужчина уехал на оккупированную территорию к сестре и решил вступить в ряды террористов, чтобы заработать денег. Через месяц наемник покинул ряды террористов, потому, что ему не понравились условия несения службы. После чего мужчина поехал на заработки за границу, где занимался строительством. Впоследствии он все же решил вернуться домой и сдаться правоохранителям.

Сейчас мужчина дает показания и сотрудничает со следствием.

В отношении участника НЗФ открытое уголовное производство по ч. 2 ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом вооруженных формирований или участие в их деятельности).

После проверки, если будет установлено, что на время пребывания в рядах «ДНР» он не совершал тяжких преступлений против мирного населения, производство может быть переквалифицировано на ч. 6 ст. 260 УК Украины (лицо, которое находилось в составе вооруженных формирований, добровольно вышло из них и сообщило об этом органам государственной власти, освобождается от уголовной ответственности).

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Комментарии

Уважаемые читатели! Комментарии на нашем сайте модерируются. Комментарии к нашим публикациям могут оставить только зарегистрированные пользователи.

Пожалуйста, будьте толерантны к другим участникам дискуссии. В комментариях запрещены мат, угрозы, оскорбления, агрессия, нарушение законодательства, ссылки и реклама. При нарушении этих правил комментарии будут удалены, а оставившие их читатели – забанены. В случае официального запроса данные читателей, нарушивших требования законодательства, могут быть переданы правоохранительным органам.
Любые комментарии пользователей сайта не являются информационными материалами, носят характер изложения мыслей конкретных пользователей сети Интернет и размещаются пользователями самостоятельно. Редакция сайта не несет ответственности за содержание комментариев.
Будь-які коментарі користувачів сайту не є інформаційними матеріалами, носять характер викладення думок конкретних користувачів мережі Інтернет та розміщуються користувачами самостійно. Редакція сайту не несе відповідальність за зміст коментарів.

Смотрите еще:

  • Консультация юрист актобе Консультация юрист актобе Для того, что бы получить pin-код для доступа к данному документу на нашем сайте, отправьте sms-сообщение с текстом zan на номер Абоненты GSM-операторов ( Activ, […]
  • Приговор по ч3 ст 260 ук рф Приговор по ч3 ст 260 ук рф Приговором Кирилловского районного суда 32-летний житель города Кириллова признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 260 УК […]
  • Сколько раз можно вернуть 13 при покупке квартиры За купленную квартиру имущественный вычет можно получить только один раз, но… Каждый человек может получить имущественный вычет только с одной купленной недвижимости (т.е. один раз), но в […]
  • Договор дарения доли в квартире налог Расчет налога при дарении квартиры и порядок оплаты Здравствуйте. Я веду колонку на этом сайте про налоги. На этой странице я подробно расписала про налог, который нужно оплатить […]
  • Части 2 статьи 260 ук рф Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений (в редакции Федерального закона от 04.12.2006 N 201-ФЗ) ч 1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных […]
  • Имущественный вычет сумма 2014 Примеры расчета вычета В данном разделе мы приведем примеры расчета имущественного налогового вычета в разных ситуациях. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: налоговый вычет – это сумма, на которую […]
  • Военная ипотека имущественный вычет Возврат налогового вычета по военной ипотеке Имущественный вычет применим только при покупке жилой недвижимости за собственные средства. Военная ипотека предполагает государственное […]
  • Аванс отпуска перед декретом Аванс отпуска перед декретом Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6-ти месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Это правило […]
admin

Обсуждение закрыто.