Пфр отпуск за свой счет

Пфр отпуск за свой счет

Пфр отпуск за свой счет

Вопрос: Работник весь месяц по семейным обстоятельствам находится в отпуске за свой счет. Нужно ли включать сведения о нем в форму СЗВ-М за данный месяц?

Ответ от 29.04.2016 :

В форме СЗВ-М необходимо указывать данные о застрахованных физлицах, с которыми в отчетном периоде (календарном месяце) заключены, продолжают действовать или расторгнуты следующие договоры (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ):

  • трудовой договор;
  • гражданско-правовой договор, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг (например, договор подряда или возмездного оказания услуг);
  • договор авторского заказа;
  • договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательский лицензионный договор;
  • лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Даже если сотрудник какое-то время находится в отпуске без сохранения заработной платы, трудовой договор с ним продолжает действовать.

То обстоятельство, что выплаты в его пользу не производятся (следовательно, взносы в ПФР не уплачиваются), не влияет на обязанность работодателя отразить в отчетности по форме СЗВ-М данные о таком сотруднике (его Ф.И.О., ИНН и СНИЛС).

На это указали и специалисты ПФР в информации на сайте ведомства.

Как задать вопрос

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО НОВЫЙ ЗАКОН О ПЕНСИЯХ

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

25 июня 2014

Вам по семейным обстоятельствам приходится периодически брать отпуск без сохранения зарплаты. А вы не задумывались, как скажется это на размере вашей будущей пенсии?

Согласно законодательству трудовая пенсия состоит из базовой, страховой и накопительной частей. При этом размер страховой части трудовой пенсии определяется из расчетного пенсионного капитала застрахованного лица, который формируется за счет общей суммы страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ, а также пенсионных прав в денежном выражении до 1.01.2002 г.

В связи с этим для определения страховой части трудовой пенсии имеют юридическое значение поступившие на индивидуальный лицевой счет застрахованного лица страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. При исчислении размера трудовой пенсии учитываются суммы страховых взносов, начисленные страхователем для уплаты в Пенсионный фонд РФ после 1.01.2002 г.

За период отпуска без сохранения заработной платы страховые взносы не начисляются, что сказывается на общей сумме страховых взносов, зачисленной на его лицевой счет и учитываемой при исчислении размера его трудовой пенсии.

*Федеральный закон от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Сдача СЗВ-М при отсутствии начисления заработной платы

Цитата (С сайта ПФР 14.04.2016): Как заполнить и сдать новую ежемесячную отчетность в ПФР

Как известно, с апреля 2016 года все страхователи обязаны ежемесячно представлять в территориальные органы ПФР сведения по каждому физическому лицу, с которым оформлены трудовые или гражданско-правовые отношения. Сведения надо будет подать по форме СЗВ-М, которая утверждена постановлением правления ПФР от 01.02.16 № 83п. Впервые сдать этот отчет нужно не позднее 10 мая 2016 года.

Кто должен представлять форму СЗВ-М.
Ежемесячный отчет по форме СЗВ-М должны представлять все страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении работающих у них застрахованных лиц, в том числе организации, не ведущие финансово-хозяйственную деятельность, в отношении руководителя. Сведения нужно сообщать и о тех физических лицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР. Об этом говорится в новом пункте 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ).

Обязанность страхователя представить сведения на работника никак не связывается с фактом перечисления этому работнику каких-либо выплат в отчетном периоде. Поэтому в раздел 4 формы СЗВ-М следует включить данные на всех сотрудников, у которых в отчетном периоде имелись действующие трудовые договоры со страхователем. В том числе, сведения нужно указать и на тех сотрудников, которые не получали выплат (например, были в отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком). По этой же причине в ежемесячные отчеты СЗВ-М необходимо вписывать данные о всех работниках, оформленных по договорам гражданско-правового характера, даже если вознаграждения по ним выплачиваются не каждый месяц.

Может возникнуть вопрос о том, надо ли сдавать «пустую» ежемесячную отчетность, если компания не ведет деятельность?
Ответ: если все таки предприятие не закрыто, то СЗВ-М представляется на руководителя.

Штраф за непредставление формы СЗВ-М в установленный срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).
Также штрафом в 500 рублей будет наказываться представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Как в форме СЗВ-СТАЖ отразить отпуск за свой счет

Нередко обстоятельства заставляют специалистов отсутствовать на рабочем месте. Оформление отпуска за свой счет — вариант, который используется повсеместно. Однако такое отсутствие специалиста требует особого отражения в отчетности. В статье расскажем, как отметить отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ.

Новая форма: ключевые правила заполнения

Новая отчетность в Пенсионный фонд России стала обязательной только в 2018 году. Теперь компании-страхователи обязаны отчитываться ежегодно обо всех работниках и специалистах, которые трудились в течение отчетного периода.

Напомним, что первый отчет по форме СЗВ-СТАЖ формировался на основании сведений за 2017 год. О том, какой бланк нужно использовать, когда сдавать и как правильно заполнить информацию в отчетной форме, мы рассказывали в отдельном материале «Заполняем и сдаем форму СЗВ-СТАЖ в ПФР».

Подробнее рассмотрим ситуацию, как заполнить СЗВ-СТАЖ при отпуске за свой счет.

Особые положения

Для таких периодов, как неоплачиваемый отдых, в отчете предусмотрен специальный код. Так, время пребывания специалиста в специальном отпуске без оплаты в графе 11 табличной части отчета отмечается кодом «НЕОПЛ». Данный код подходит не только для отгулов без оплаты, но и для:

  • простоя по вине работника;
  • неоплачиваемых периодов недопущения и отстранения от работы;
  • неоплачиваемого отдыха педработников;
  • аналогичных неоплачиваемых периодов.

Отпуск за свой счет входит в стаж

В первую очередь определимся, о каком стаже идет речь. Если вопрос касается отпускного стажа, то неоплачиваемые отгулы в расчет отпускного стажа входят. Однако Трудовым кодексом предусмотрены ограничения продолжительности такого отсутствия специалистов. Так, например, если отдых без денег превышает 14 календарных дней в году, то дни превышения исключаются из расчета отпускного периода. Такие нормы закреплены в абз. 6 ч. 1 ст. 121 ТК РФ .

Если речь идет о страховом стаже, то здесь несколько иная ситуация. Согласно действующему пенсионному законодательству, страховым стажем признаются периоды трудовой и иной деятельности гражданина, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в части пенсионного страхового обеспечения. Когда работник оформляет отгулы, то оплата за это время ему не положена, следовательно, и страховые взносы начислены и уплачены не будут. Из этого следует, что пребывание в отпусках без сохранения средней заработной платы не увеличивает продолжительность страхового стажа.

Правила заполнения СЗВ-СТАЖ — отпуск за свой счет

Итак, заполнять специальную отчетную форму следует только по отдельным категориям работников. Включите информацию о следующих работниках:

  • которые трудятся в компании по трудовому договору;
  • с которыми заключены договоры гражданско-правового характера;
  • которые работают по лицензионным договорам или соглашениям авторского заказа.

Для данных категорий специалистов оформление отдыха без оплаты — обычное дело. Как отразить в СЗВ-СТАЖ код «отпуск за свой счет», прерывается ли стаж в данном случае, рассмотрим на конкретном примере.

Сотрудник ООО «Весна» Отпускников Сергей Петрович работает по трудовому договору. В 2017 году специалист оформлял три отгула за свой счет.

Периоды отсутствия на рабочем месте:

  • 20–24 марта 2017 года;
  • 1–3 июня 2017 г.;
  • 1–6 августа 2017 г.

Следовательно, в отчетном периоде у Отпускникова С.П. будет семь отдельных периодов деятельности. Четыре — рабочие, и три — в которых работник отлучался в отгулы без оплаты.

Заполняем СЗВ-СТАЖ 2017 — отпуск за свой счет:

  1. Первый и второй разделы заполняется информацией о страхователе, то есть указываем реквизиты компании, которая начисляла и уплачивала страховые взносы в 2017 г.
  2. Затем регистрируем Ф.И.О. и СНИЛС специалиста и вносим все семь трудовых периодов. Отметим, что повторно указывать Ф.И.О. и СНИЛС для каждого временного отрезка не нужно.
  3. Подписываем отчет у директора и отправляем в ПФР.

Заполненный отчет

Напомним, что форму можно сдать на бумаге (без электронной версии отчета), если в компании трудятся 24 и менее человек. В противном случае предоставление отчетности в электронном формате — обязанность страхователя.

СЗВ-СТАЖ: отпуск за свой счет

Как отразить отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ. В 2018 году работодатели должны представить в Пенсионный фонд новую отчетность. Кадровые специалисты и бухгалтеры заполняют и сдают данную форму впервые. В связи с этим появилось множество вопросов, касающихся подготовки пенсионной отчетности. Один из них про отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ. НЕОПЛ или АДМИНИСТР указывать в графе 11 раздела 3. Расскажем в материале, как заполнить отчетность правильно.

Новая отчетность

Начиная с 2018 года, все работодатели должны сдавать новый отчет СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд. В данной форме раскрывается информация о пенсионном стаже сотрудников организации (индивидуального предпринимателя). СЗВ-СТАЖ – это годовая отчетность и в первый раз ее нужно сдать за 2017 год. Все новое вызывает вопросы, и данная форма не исключение. Один из этапов заполнения формы, вызывающий трудности у специалистов, – использование правильного кода для взятого в 2017 году отпуска за свой счет в СЗВ-СТАЖ 2018.

Популярность вопроса обусловлена тем, что данную форму должны сдавать все работодатели (организации и предприниматели), которые выплачивают вознаграждения физическим лицам (п. 1.5 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п):

  • в рамках трудовых договоров;
  • по гражданско-правовым договорам;
  • по договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

В свою очередь, отпуск без сохранения заработной платы отнюдь не редкость. Так как же отмечается отпуск за свой счет в СЗВ СТАЖ?

В общем случае, юридические лица представляют форму СЗВ-СТАЖ в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по месту своей государственной регистрации. Что касается бизнесменов, то ИП сдают отчет по месту жительства (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Правильный код только один

Сразу скажем, что использованный в 2017 году отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ 2018 отмечается с применением кода НЕОПЛ.

В бумажном виде отчет по форме СЗВ-СТАЖ можно сдать только в том случае, если численность работников, занятых у работодателя, не превышает 24 человек. Если количество персонала на предприятии превышает это число, то единственно возможный вариант подачи сведений – это электронная форма с ЭЦП (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1.7 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 11.01.2017 № 3п).

Дело в том, что срок действия кода АДМИНИСТР ограничен 2016 годом. Как отразить отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ? Правильный ответ: используя код НЕОПЛ, действующий с 1 января 2010 года (постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п ).

Если работник уходил в отпуск без сохранения зарплаты несколько раз в течение года, то каждый период отсутствия должен быть отмечен отдельно. Каждая запись должна быть сделана на следующей строчке с присвоением порядкового номера каждой новой записи. Если для отражения периода использованы несколько строчек, то порядковый номер указывается только в первой.

Таким образом, мы разобрались, как отразить отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ за 2017 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

ИС в ПФР отпуск за свой счет?

Подскажите пожалуйтса, что в форме СЗВ 6-1 нужно ставить для отчета в ПФР за 1 квартал 2011г.,если был отпуск за свой счет, и декрет? И прерывается ли страховой стаж при отпуске за свой счет? Спасибо.

Для отпуска за свой счет ставите АДМИНИСТР., для декрета- ДЕКРЕТ.Стаж не прерывается, ставите периоды нахождения в отпуске, даже если весь квартал, то период с 01.01.2011 до 31.03.2011.

Читают тему:

Мероприятия

  • Где купить СОФТ
  • Вакансии фирм-партнеров «1С»
  • Центры Сертифицированного Обучения
  • Интернет курсы обучения «1С»
  • Самоучители
  • Учебный центр № 1
  • Учебный центр № 3
  • Сертификация по «1С:Профессионал»
  • Организация обучения под заказ
  • Книги по 1С:Предприятию

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Смотрите еще:

admin

Обсуждение закрыто.