Вызывают в суд свидетелем в другой город

Вызывают в суд свидетелем в другой город

Содержание статьи:

Вызвали в суд в другой город, должны ли оплатить дорогу?

Здравствуйте,мне позвонили из суда

Около месяца назад,я пошел в качестве понятого

Проблема в том,что понятым я был в своем городе,а вызвали в другой,должны ли мне оплачивать дорогу? Ответ желательно по электронной почте,не всегда могу разговаривать по телефону

Ответы юристов (1)

Безусловно, Вы имеете право на возмещение расходов.

Денежные средства, выплачиваемые свидетелю, а в суде ВЫ будете допрошены именно в качестве свидетеля, включают в себя:
1) компенсацию расходов на проезд;
2) компенсацию расходов на наем жилого помещения;
3) компенсацию дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных);
4) компенсацию в связи с потерей времени
Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, устанавливается Правительством РФ

Статья 51 УПК РФ. Свидетель

12. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд (расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), а также на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Статья 110.КАС РФ Выплата денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам

1.Денежные суммы, причитающиеся свидетелям, выплачиваются по выполнении ими своих обязанностей независимо от сроков фактического поступления от сторон судебных расходов на счета, указанные в части 1 статьи 109 настоящего Кодекса.

2.. Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отказ от поездки в суд в качестве свидетеля в другой город (очень далеко)

Является ли уважительной причиной отказа от явки в суд свидетелю по УД, то что суд проходит в другом городе (расстояние более 3000 км), я безработный и не имею средств на поездку, и кроме того, свидетельские показания на предварительном следствии я давал более 2ух лет назад и уже ничего не помню по факту.

Как можно отказаться от поездки? Или же в целом от показаний, т.к. прошло много времени?!

Ответы юристов (2)

Если Вас вызывают в суд в качестве свидетеля, то напишите заявление о рассмотрение дела в Ваше отсутствие, укажите причину, например, отдаленное место жительства или выезд затруднителен в связи с трудным материальным положением и т.д. В заявление укажите, что ранее данные на следствии показания подтверждаю.

Если вы получали повестку в суд или были извещены другим способом обязательно дайте письменный ответ в адрес суда в произвольной форме, в котором укажите, что явиться не сможете, т.к. проживаете в другом регионе и не имеете денежных средств для поездки в судебное заседание.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Обязана ли я ехать в другой город по вызову суда в качестве свидетеля?

Доброго времени! Подскажите, что можно сделать, если вызывают в суд в другой город в качестве свидетеля, но материальное положение абсолютно не располагает к таким поездкам?

Ответы юристов (2)

Если суд по гражданскому делу, то привода не будет, если по уголовному, то Вам выпишут привод и судебные приставы доставят Вас туда и обратно.

Согласно ст. 70 ГПК РФ
Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

О своих уважительных причинах о невозможности явки в суд необходимо заранее сообщить суду в письменном заявлении. Укажите, что ваше материальное положение не позволяет вам приехать в суд ( сошлитесь на стоимость билета в оба конца и на необходимость возможного проживания ), и что Вы готовы дать показания в суде по месту своего жительства.

При этом необходимо иметь ввиду следующее

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Вызывают на допрос в другой город в качестве свидетеля, можно ли не явиться?

Вызывают на допрос в другой город, в качестве свидетеля. Город почти в двух сутках езды. Какие могут быть уважительные причины для неявки? И что делать, если вызывают более одного раза?

Ответы юристов (1)

Город почти в двух сутках езды. Какие могут быть уважительные причины для неявки? И что делать, если вызывают более одного раза?
лалалей

Расстояние в данном случае достаточно уважительная причина с учетом того что допросить Вас могут по месту жительства по отдельному поручению вызывающего Вас следователя. Позвоните по указанному в повестке телефону и скажите что нет денег на проезд и показания готовы дать в отделении полиции по месту жительства. Приводом в данной ситуации никто Вас доставлять не станет.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Если вызвали в качестве свидетеля в другой город, обязан ли я ехать, не имея денег?

меня вызывают на допрос в качестве свидетеля по меступрописки кгда я фактически проживаю в другом городе — могу ли я не явиться на допрос если у меня нет денег на дорогу а возместить проезд мне отказываются

Ответы юристов (3)

В УПК закреплена обязанность следователя оплатитьсвидетелю проезд к месту допроса, а также иные необходимые расходы свидетеля. Более того, закон устанавливает также возможность проведения допроса и в месте нахождения свидетеля

Статья 131. Процессуальные издержки
[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 131]
1. Процессуальными издержками являются связанные с производством по уголовному делу расходы, которые возмещаются за счет средств федерального бюджета либо средств участников уголовного судопроизводства.
2. К процессуальным издержкам относятся:
1) суммы, выплачиваемые потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым, а также адвокату, участвующему в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя или суда, на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
1.1) суммы, выплачиваемые потерпевшему на покрытие расходов, связанных с выплатой вознаграждения представителю потерпевшего;
2) суммы, выплачиваемые работающим и имеющим постоянную заработную плату потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым в возмещение недополученной ими заработной платы за время, затраченное ими в связи с вызовом в орган дознания, к следователю, прокурору или в суд;
3) суммы, выплачиваемые не имеющим постоянной заработной платы потерпевшему, свидетелю, их законным представителям, понятым за отвлечение их от обычных занятий;
4) вознаграждение, выплачиваемое эксперту, переводчику, специалисту за исполнение ими своих обязанностей в ходе уголовного судопроизводства, за исключением случаев, когда эти обязанности исполнялись ими в порядке служебного задания;
5) суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению;
6) суммы, израсходованные на демонтаж, хранение, пересылку и перевозку (транспортировку) вещественных доказательств, а также на перевозку (транспортировку) трупов и их частей;
7) суммы, израсходованные на производство судебной экспертизы в экспертных учреждениях;
8) ежемесячное государственное пособие в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, выплачиваемое обвиняемому, временно отстраненному от должности в порядке, установленном частью первой статьи 114 настоящего Кодекса;
9) иные расходы, понесенные в ходе производства по уголовному делу и предусмотренные настоящим Кодексом;
10) суммы, связанные с уведомлением близких родственников, родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения.
3. Суммы, указанные в части второй настоящей статьи, выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.
4. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных пунктами 2 и 8 части второй настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, Олег. На допрос вызывают повесткой придётся явиться. Но если Вас вызывают по телефону можно и не являтся. Свяжитесь со следователем и обьясните причину, по которой Вы не можете приехать.

УПК РФ, Статья 188. Порядок вызова на допрос

1. Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111настоящего Кодекса.
4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.
5. Военнослужащий вызывается на допрос через командованиевоинской части.

Доброй ночи.Порядок возмещения стоимости проезда к месту проведения допроса и иных затрат, связанных с этим определен Положением о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда
Российской Федерации, утвержденным Постановление Правительства РФ от 01.12.2012 N 1240 (ред. от 07.03.2016, с изм. от 13.04.2016). Для возмещения стоимости проезда и иных затрат Вам необходимо будет подать заявление на имя руководителя следственного органа с приложением копий документов, подтверждающих расходы (билеты и т.д.).

Неявка по надлежащему вызову органов следствия без уважительной причины повлечет осуществление в отношении Вас привода в соответствии со ст. 113 УПК РФ. Также на Вас может быть наложено денежное взыскание в соответствии со ст. 117 УПК РФ.

Если же Вы не важный свидетель, то следователь может направить отдельное поручение в следственные органы того региона, в котором Вы проживаете и Вас допросят по месту Вашего нахождения.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Конференция ЮрКлуба

Вызов на допрос в другой город.

segen 11 Окт 2008

Alderamin 12 Окт 2008

Вызывают на допрос в другой город.

Кто вызывает-то?

Что делать, если элементарно нет денег на проезд.

Не ехать. Тому, кто вызывает, написать письмо о том, что нет денег на проезд.

Если займу денег в долг, то читал на форуме, что должны компенсировать расходы на проезд и питание.
Вопрос:
1. В какой момент времени и кому заявлять требование о компенсации расходов. В какой срок расходы д.б. компенсированы.
3. Если вызовут повторно, но на тот момент я еще не получу компенсацию за предыдущую поездки должен ли я ехать.

Дык где читали — там и спрашивайте.

4. Читал, что я могу дать ответы на вопросы в РОВД по месту проживания. Этот вариант меня бы устроил. Как это можно реализовать?

Когда вызовут и зададут вопросы — тогда и ответите. А если в РОВД по месту жительства Вам никаких вопросов задавать не хотят, то и нечего дергаться — не ищите себе приключений.

rod 12 Окт 2008

1. В какой момент времени и кому заявлять требование о компенсации расходов. В какой срок расходы д.б. компенсированы.
3. Если вызовут повторно, но на тот момент я еще не получу компенсацию за предыдущую поездки должен ли я ехать.

А где вопрос 2? Может, я отвечу.
Требование о компенсации разумно заявить прямо сейчас: мол, перечислите, пожалуйста, предоплату в сумме Х00000 руб. Как только получу, так сразу и приеду на допрос. Думаю, что и вопрос о повторной приезде снимется.

MAtriX 12 Окт 2008

segen 12 Окт 2008

Следователь РОВД того города.

MAtriX

Нужно письменно указать уважительные причины невозможности явки — иначе грозит привод.

А это письмо с указанием причин невозможности явки отправлять заказным письмом с описью вложения?
Я готов ответить на вопросы в РОВД по месту своего жительства. Нужно ли в письме просить чтобы вопросы были пересланы в РОВД по месту жительства?

MAtriX 12 Окт 2008

MAtriX

Нужно письменно указать уважительные причины невозможности явки — иначе грозит привод.

А это письмо с указанием причин невозможности явки отправлять заказным письмом с описью вложения?

И так, и по телефону лично следователю. А как Вам пришла повестка вообще?

Я готов ответить на вопросы в РОВД по месту своего жительства. Нужно ли в письме просить чтобы вопросы были пересланы в РОВД по месту жительства?

Можете предложить следователю дать отдельное поручение в РОВД по месту вашего жительства. Тогда Вас сможет допросить местный следователь.

segen 12 Окт 2008

А как Вам пришла повестка вообще?

Пришел домой, а в дверях торчит повестка. Под роспись ничего не получал, по телефону никто не звонил.

MAtriX 12 Окт 2008

MAtriX

А как Вам пришла повестка вообще?

Пришел домой, а в дверях торчит повестка. Под роспись ничего не получал, по телефону никто не звонил.

Впринципе, тогда можно вообще не реагировать, ибо доказать получение Вами повестки невозможно. Но можно и позвонить.

Тему лучше в уголовное.
Сообщение отредактировал MAtriX: 12 Октябрь 2008 — 18:07

Идеолог движения 13 Окт 2008

иначе грозит привод.

вот мне чисто интересно — как этот междугородний привод будет осуществляться? посадят бесплатно в поезд? ну и хорошо, чего и требовалось сделать. или на ментовском бобике повезут из Калининграда в Хабаровск

MAtriX 13 Окт 2008

иначе грозит привод.

вот мне чисто интересно — как этот междугородний привод будет осуществляться? посадят бесплатно в поезд? ну и хорошо, чего и требовалось сделать. или на ментовском бобике повезут из Калининграда в Хабаровск

А хотя бы и на бобике.
Кроме привода еще можно получить денежное взыскание.

Мусорок 13 Окт 2008

Кроме привода еще можно получить денежное взыскание

КоАП 19.3? или какая другая статья?

или на ментовском бобике повезут из Калининграда в Хабаровск

а обратно-то пешком самому придется топать

Tony V 13 Окт 2008

MAtriX 13 Окт 2008

Кроме привода еще можно получить денежное взыскание

КоАП 19.3? или какая другая статья?

Идеолог движения 13 Окт 2008

а обратно-то пешком самому придется топать

тогда придется еще второй привод сделать — в обратную сторону

Добавлено в [mergetime]1223894454[/mergetime]

А хотя бы и на бобике.

что-то мне кажется бензина не хватит промеж городами кататься

MAtriX 13 Окт 2008

А хотя бы и на бобике.

что-то мне кажется бензина не хватит промеж городами кататься

Тем не менее, прецеденты есть. Катали и на 500 км.

vpk-0842 14 Окт 2008

Мусорок 15 Окт 2008

segen
было у меня примерно такое же года три назад
вызвали в Челябинск (кстати, город очень мне понравился)
следователь так сильно мне удивился, и даже совсем не обрадовался, ничуть
мои показания — были в деле пустой формальностью, ни на что не влияли, на суд меня потом даже не вызывали, по слухам только знаю, чем дело там закончилось
расходы мне по заявлению никто не оплатил, что естественно (в суд на ментов подавать что ли?)
открытым текстом мне было заявлено, что мог бы и не приезжать, повестки толпе выслали, я один такой законопослушный явился, всё (повестки) делалось для галочки, никто бы меня не заругал, если б я не являлся, лучше б я позвонил предварительно, чем сразу ехать, вообще кому я тут нужен (?), ну и много других таких же обидных слов.

но я не в обиде, всё было оформлено на предприятии как моя командировка, решал в Челябинске вопросы производственной деятельности моей фирмы

Смотрите еще:

  • Воинская часть улан-удэ 46108 5-я отдельная гвардейская танковая бригада (в/ч 46108) Местом дислокации 5-й отдельной гвардейской Тацинской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени танковой бригады, или в/ч 46108, […]
  • Юрий кузнецов юрист Кузнецов Юрий Анатольевич Юрист, адвокат , 12 000 грн Возраст: 51 год Город: Киев Контактная информация Соискатель указал телефон и эл. почту. Чтобы открыть контакты, войдите как […]
  • Петрухин ил судебная власть 2003 Судебная власть. Под ред. Петрухина И.Л. М.: Проспект, 2003. - 720 с. В книге раскрыты понятие и сущность судебной власти: формы ее осуществления: взаимодействие судебной власти и […]
  • Комментарий к ст 51 градостроительного кодекса рф Комментарий к СТ 51 ГрК РФ Статья 51 ГрК РФ. Выдача разрешений на строительство 1. Разрешение на строительство представляет собой допуск уполномоченным органом власти (самоуправления) к […]
  • Договоры купли продажи автомобиля старый оскол Договоры купли продажи автомобиля старый оскол - Зеленая карта (green card), - Международное медицинское страхование туристов, - Добровольное медицинское страхование (ДМС) мигрантов для […]
  • Исковое заявление о взыскании расходов на юридические услуги Исковое заявление о взыскании расходов на юридические услуги В Арбитражный суд Омской области Истец: Товарищество собственников жилья «. », г. Омск, ул. . д. . Ответчик: Общество с […]
  • Коап рф ст51 Коап рф ст51 ст.26.2.3 КоАП РФ: Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Статья 51 Конституции РФ: 1. Никто не обязан свидетельствовать против себя […]
  • Форма заявления о рождении ребенка Документы необходимые для регистрации, при рождения ребёнка у лиц, состоящих между собой в зарегистрированном браке Если регистрировать рождение ребёнка приходят ОБА родителя 1. Два […]
admin

Обсуждение закрыто.