Комментарии к ст193 гк рф

Комментарии к ст193 гк рф

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к Ст. 193 ГК РФ

Комментируемая статья устанавливает порядок определения окончания срока в нерабочий день. Нерабочими являются общевыходные дни (суббота и воскресенье при пятидневной рабочей неделе и воскресенье — при шестидневной). В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства. При совпадении выходного и праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день. Изложенные правила распространяются на выходные дни, установленные субъектами Российской Федерации либо организациями, если они не совпадают с общевыходными. Если необходимые действия можно совершить только в данном субъекте Федерации или в данной организации, то окончание срока наступает на следующий за выходным рабочий день.

———————————
Собрание законодательства РФ. 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 27.

Например, в Республике Башкортостан выходным днем является 11 ноября — День Республики.

В тех случаях, когда последний день приходится на указанные дни, датой окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Статья 193. Окончание срока в нерабочий день

СТ 193 ГК РФ

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к Ст. 193 Гражданского кодекса РФ

1. Положения данной статьи взаимосвязаны с нормами трудового законодательства и могут рассматриваться только в контексте с ними. Так, ст. 111 ТК РФ при пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня, а при шестидневной — один выходной день. Причем общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Если четырнадцатидневный срок обмена товара истекает в воскресенье, которое является выходным днем в магазине, то последний день срока переносится на понедельник, т.е. ближайший рабочий день.

По общему правилу, если выходной и нерабочий праздничный день совпадают, выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, если последний день срока исполнения обязательства приходится на 04.11.2016, являющееся нерабочим праздничным днем, то обязательство должно быть исполнено не позднее 05.11.2016.

Необходимо отметить, что правила окончания срока в нерабочий день применяются ко всем срокам независимо от того, чем он определяется днями, неделями, месяцем, кварталом, годом и т.д.

2. Судебная практика:

— Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 25.04.2016 N Ф01-1332/2016 по делу N А31-9708/2015 (о привлечении арбитражного управляющего к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ за нарушение срока направления уведомления о проведении собрания кредиторов должника);

— Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 01.02.2016 N Ф03-5840/2015 по делу N А73-3942/2015 (о взыскании задолженности за поставленное медицинское оборудование по контракту, пени за просрочку оплаты);

— Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11.07.2016 N Ф09-6683/16 по делу N А76-28385/2015 (о расторжении государственного контракта на поставку экскаватора, взыскании штрафа).

Статья 193 ГК РФ. Окончание срока в нерабочий день

Новая редакция Ст. 193 ГК РФ

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к Ст. 193 ГК РФ

Нерабочими днями являются выходные и праздничные дни. Общим выходным днем является воскресенье. При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Правительство Российской Федерации в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней вправе переносить выходные дни на другие дни.

Другой комментарий к Ст. 193 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Нерабочими являются выходные и праздничные дни. Согласно ст. 111 Трудового кодекса при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю, а при шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье, вторым при пятидневной рабочей неделе обычно оказывается суббота (реже — понедельник), так как оба выходных дня, как правило, предоставляются подряд.

Статья 193 ГК РФ. Окончание срока в нерабочий день

Текущая редакция ст. 193 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Комментарий к статье 193 ГК РФ

1. Положения данной статьи взаимосвязаны с нормами трудового законодательства и могут рассматриваться только в контексте с ними. Так, ст. 111 ТК РФ при пятидневной рабочей недели предоставляются два выходных дня, а при шестидневной — один выходной день. Причем общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Если четырнадцатидневный срок обмена товара истекает в воскресенье, которое является выходным днем в магазине, то последний день срока переносится на понедельник, т.е. ближайший рабочий день.

По общему правилу, если выходной и нерабочий праздничный день совпадают, то выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, если последний день срока исполнения обязательства приходится на 04.11.2014, являющееся нерабочим праздничным днем, то обязательство должно быть исполнено не позднее 05.11.2014.

Необходимо отметить, что правила окончания срока в нерабочий день применяются ко всем срокам независимо от того, чем он определяется днями, неделями, месяцем, кварталом, годом и т.д.

2. Применимое законодательство:
— ТК РФ;
— ГПК РФ;
— АПК РФ;
— ФЗ от 30.11.94 N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

3. Судебная практика:
— постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35;
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.04.2014 по делу N А20-3182/2013;
— постановление ФАС Московского округа от 13.05.2011 N КА-А40/4347-11 по делу N А40-113951/10-148-666;
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.03.2010 по делу N А32-18948/2009.

Консультации и комментарии юристов по ст 193 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 193 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 193. Порядок применения дисциплинарных взысканий

СТ 193 ТК РФ.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника
письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником
не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения
дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения
проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени,
необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня
совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности
или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не
включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное
взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется
работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом
(распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную
инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

Комментарий к Ст. 193 Трудового кодекса РФ

1. Для уяснения сути поступка работника работодатель должен взять у него объяснение в письменной форме. В объяснении работник должен указать причины поступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Работник может отказаться от объяснения, что не должно рассматриваться как самостоятельный дисциплинарный проступок, но может повлиять на оценку работодателем личности работника.

В случае непредставления работником объяснения работодатель по истечении двух рабочих дней должен составить об этом акт. В нем необходимо указать календарную дату, место и причину составления, а также указать свидетелей, присутствовавших при предложении работнику представить объяснение и его отказе сделать это. Акт должен быть подписан должностным лицом работодателя и присутствующими свидетелями.

Отказ работника от дачи объяснения не может являться препятствием для привлечения его к дисциплинарной ответственности при наличии иных доказательств совершения проступка (например, докладных записок непосредственного руководителя) и акта об отказе от дачи объяснения. Они могут являться документальными основаниями для применения мер дисциплинарного взыскания.

2. Воспитательное значение дисциплинарного взыскания сохраняется, если оно применяется непосредственно за совершением проступка. Поэтому установлено правило о том, что взыскание должно быть применено не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Днем обнаружения необходимо считать день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника-нарушителя. В случае, когда стоит вопрос об увольнении работника за совершение по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, месячный срок будет исчисляться со дня вступления в законную силу приговора суда или акта органа, уполномоченного на применение административных взысканий.

Указанный срок может быть увеличен на время:

а) болезни работника;

б) нахождения его в отпуске;

в) необходимое для учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Под временем болезни работника понимается период временной нетрудоспособности. Под временем нахождения в отпуске следует понимать периоды всех отпусков, предоставляемых работодателем работнику (в том числе учебных, в связи с беременностью и родами, а также предоставляемых без сохранения заработной платы). Порядок учета мнения выборного органа первичной профсоюзной организации установлен ст. 373 ТК РФ.

Не могут служить основанием для продления сроков применения дисциплинарных взысканий иные обстоятельства, представляющиеся работодателю объективными. Так, решением ВС РФ от 24 мая 2002 г. N ГКПИ 2002-375 признается незаконным продление сроков для применения дисциплинарных взысканий к работникам железнодорожного транспорта на период их нахождения в пути следования в пассажирских и грузовых поездах, а также на время использования ими суммированных дней отдыха.

Такая позиция законодателя и судебных органов обусловлена необходимостью защиты интересов сторон трудового договора. Во-первых, эффективность любого наказания зависит от его оперативности и неотвратимости. Во-вторых, работник не должен длительное время находиться под угрозой применения к нему дисциплинарных санкций.

В любом случае дисциплинарное взыскание должно быть применено не позднее шести месяцев со дня совершения правонарушения, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — не позднее двух лет. Эти сроки могут быть продлены лишь на период производства уголовного дела органами дознания и следствия.

3. По общему правилу за каждый дисциплинарный проступок работодатель может применить только одно предусмотренное ТК РФ или уставами и положениями о дисциплине дисциплинарное взыскание. Наряду с этим возможно и необходимо одновременное привлечение работника к имущественной (материальной — по нормам трудового права или гражданско-правовой ответственности в случае, если его проступок повлек причинение имущественного вреда). В этом случае должны быть соблюдены правила и сроки, предусмотренные трудовым и гражданским законодательством. Наряду с мерами дисциплинарного взыскания к работнику одновременно могут быть применены меры дисциплинарного воздействия. Например, работнику может быть объявлен выговор и он может быть лишен премии за период, когда было допущено нарушение трудовой дисциплины.

4. По общему правилу полномочиями на применение мер дисциплинарного взыскания в полном объеме пользуется руководитель организации. Вместе с тем локальными нормативными актами может осуществляться перераспределение компетенции на привлечение работников к дисциплинарной ответственности между должностными лицами организации различного уровня. Например, начальник цеха может быть уполномочен на объявление работникам цеха замечаний и выговоров, а руководитель филиала или представительства на основании доверенности может обладать дисциплинарными полномочиями в полном объеме, в том числе и на увольнение работников за нарушения трудовой дисциплины. В ряде случаев распределение компетенции на применение мер дисциплинарного взыскания осуществляется в централизованном порядке. Например, Уставом о дисциплине экипажей судов обеспечения Военно-Морского Флота, утв. Постановлением Правительства РФ от 22 сентября 2000 г. N 715, предусматривается, что объявлять замечание, выговор, строгий выговор и предупреждать о неполном служебном соответствии может командир судна (капитан), а в полном объеме дисциплинарными полномочиями пользуется должностное лицо, имеющее право приема на работу, — командир соединения кораблей или воинской части (п. п. 15 и 16 Устава).

5. Приказ (распоряжение) о наказании объявляется работнику не позднее трех дней со дня издания под роспись. Это необходимо для подтверждения ознакомления работника с примененным к нему взысканием. Для оптимизации и фиксации этой процедуры целесообразно на самом бланке приказа (распоряжения) предусматривать отметку об ознакомлении с ним работника. Если работник отказывается от росписи об ознакомлении, то составляется акт, по форме и содержанию аналогичный акту об отказе дать объяснение по факту совершения дисциплинарного проступка.

6. Работник может не согласиться с привлечением его к дисциплинарной ответственности или с примененным видом взыскания. В этом случае он может обжаловать действия работодателя в органы государственной инспекции труда или в органы по рассмотрению трудовых споров. Об этом см. ст. ст. 357, 385 — 393 ТК РФ и комментарии к ним.

Статья 193 ГК РФ. Окончание срока в нерабочий день (действующая редакция)

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 193 ГК РФ

1. Положения данной статьи взаимосвязаны с нормами трудового законодательства и могут рассматриваться только в контексте с ними. Так, ст. 111 ТК РФ при пятидневной рабочей неделе предоставляются два выходных дня, а при шестидневной — один выходной день. Причем общим выходным днем считается воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

Если четырнадцатидневный срок обмена товара истекает в воскресенье, которое является выходным днем в магазине, то последний день срока переносится на понедельник, т.е. ближайший рабочий день.

По общему правилу, если выходной и нерабочий праздничный дни совпадают, то выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Таким образом, если последний день срока исполнения обязательства приходится на 04.11.2014, являющееся нерабочим праздничным днем, то обязательство должно быть исполнено не позднее 05.11.2014.

Необходимо отметить, что правила окончания срока в нерабочий день применяются ко всем срокам независимо от того, чем он определяется, — днями, неделями, месяцем, кварталом, годом и т.д.

2. Применимое законодательство:

— ФЗ от 30.11.1994 N 52-ФЗ «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

3. Судебная практика:

— Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35;

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30.04.2014 по делу N А20-3182/2013;

— Постановление ФАС Московского округа от 13.05.2011 N КА-А40/4347-11 по делу N А40-113951/10-148-666;

— Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 26.03.2010 по делу N А32-18948/2009.

Смотрите еще:

  • Мировой суд промышленного района г самары официальный сайт Мировой суд промышленного района г самары официальный сайт Промышленный районный суд г. Самары 1. Судебный участок №37 Самарской области 2. Судебный участок №38 Самарской […]
  • Юрий кузнецов юрист Кузнецов Юрий Анатольевич Юрист, адвокат , 12 000 грн Возраст: 51 год Город: Киев Контактная информация Соискатель указал телефон и эл. почту. Чтобы открыть контакты, войдите как […]
  • Суханов комментарий к гк рф Суханов комментарий к гк рф Книги по рубрикам Список использованной литературы 1. Аванесова Г. Применение банковской гарантии и договора поручительства в банковской практике // Хозяйство […]
  • Ук рф 1990 года без изменений Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (УК РФ) Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ С изменениями и дополнениями от: 27 мая, 25 июня […]
  • 1 гражданский кодекс российской федерации в редакции 1 гражданский кодекс российской федерации в редакции ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (с изменениями на 29 июля 2018 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2018 […]
  • Федеральный закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и […]
  • План гражданский процесс с8 Готовые планы C8 по обществознанию Новый номер - 35. Общество 1) Роль семьи в жизни человека и общества2) Общественные отношения и их виды3) Общество как целостная система4) Формы […]
  • Статья 25 закона украины об отпусках Закон Украины "Об отпусках" Закон об отпусках устанавливает государственные гарантии права на отпуска, определяет условия, продолжительность и порядок предоставления их работникам для […]
admin

Обсуждение закрыто.