Элементы и содержание договора контрактации

Элементы и содержание договора контрактации

Договор контрактации

  • Свобода договора
  • Договор и порядок его заключения
  • Государственный и муниципальный контракт
  • Условия договора энергоснабжения
  • Договор мены
  • Договор дарения
  • Форма договора дарения

Договор контрактации

По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи и призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных производителей выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.

Особенность правового регулирования договора контрактации заключается в том, что к отношениям, возникающим из данного договора, не урегулированным правилами § 5 гл. 30 ГК РФ, применяются правила о договоре поставки, а в соответствующих случаях — о поставке товаров для государственных или муниципальных нужд (п. 2 ст. 535 ГК РФ). Кроме того, эти отношения регламентируются Федеральным законом от 2 декабря 1994 г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд».

Договор контрактации является возмездным, консенсуальным, взаимным. Для него характерны следующие особенности.

Во-первых, в качестве продавца выступает производитель сельскохозяйственной продукции, прежде всего сельскохозяйственные коммерческие организации: хозяйственные общества, товарищества, производственные кооперативы, а также крестьянские (фермерские) хозяйства, осуществляющие предпринимательскую деятельность по выращиванию или производству сельскохозяйственной продукции. Эти субъекты реализуют сельскохозяйственную продукцию, выращенную или произведенную ими в собственном хозяйстве. Поэтому нет законодательных ограничений для того, чтобы относить к договорам контрактации также договоры по реализации гражданами сельскохозяйственной продукции, выращенной или произведенной ими на приусадебных или дачных участках.

Во-вторых, в качестве покупателя выступает заготовитель, т. е. коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по закупкам сельскохозяйственной продукции для ее последую- шей продажи либо переработки. К числу заготовителей по договору контрактации могут быть отнесены мясоперерабатывающие и молочные комбинаты, фабрики по переработке шерсти, а также оптовые торговые организации, заготовительные организации потребительской кооперации.

В-третьих, предметом договора является сельскохозяйственная продукция, произведенная (выращенная) в хозяйстве ее производителя. Имеется в виду продукции, которая непосредственно выращивается (зерно, овощи, фрукты и т. п.) или производится (живой скот, птица, молоко, овечья шерсть и т. п.). Поэтому по договору контрактации не могут реал и зовы ват ься товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции, например масло, сыр, консервированные овощи или фруктовые соки. Реализация таких товаров должна осуществляться по договорам поставки.

Под реализуемой сельскохозяйственной продукцией следует понимать продукцию, которую еще предстоит вырастить (произвести) в будущем, уже имеющуюся у товаропроизводителя в момент заключения договора контрактации. Важным условием является реализация именно той сельскохозяйственной продукции, которая произведена либо выращена непосредственным производителем сельскохозяйственной продукции.

В-четвертых, при заключении договора правовое значение имеет цель приобретения заготовителем продукции: для ее последующей переработки или продажи. Если покупатель приобретает сельскохозяйственную продукцию для се потребления либо для иных целей, не связанных с ее последующей переработкой или продажей, отношения сторон не могут регулироваться договором контрактации.

В-пятых, ответственность производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена только при наличии его вины (ст. 538 ГК РФ). Что касается заготовителя, то он отвечает по общим правилам гражданско-правовой ответственности.

Характеристика договора контрактации

По договору контрактации (разновидность договора купли-продажи) одна сторона, производящая сельхозпродукцию, обязуется передать выращенную (произведенную) им сельхозпродукцию заготовителю — лицу, осуществляющему закупки сельхозпродукции для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Специальный субъектный состав с обеих сторон. Специфическими для контрактации являются стороны и предмет договора.

Продавцом по договору контрактации могут быть не только сельскохозяйственные коммерческие организации, в том числе крестьянские (фермерские) хозяйства, для которых производство и реализация сельскохозяйственной продукции являются предпринимательской деятельностью, но также и граждане, производящие сельскохозяйственную продукцию на приусадебных, садово-огородных и дачных участках.

Покупателем (заготовителем) является лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для последующей переработки или продажи, т.е. для использования в предпринимательской деятельности.

Сельскохозяйственная продукция определяется родовыми признаками и имеет две особенности:

  • зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных);
  • в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.

Целью закупок, производимых с помощью контрактации, являются:

  • последующая переработка продукции или продажа ее (п. 1 ст. 535 ГК РФ);
  • помещение закупленной продукции на хранение в государственный фонд (в соответствии с Федеральным законом «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»).

Цена договора определяется правилами договора купли-продажи. Условие о цепе не относится к числу существенных условий договора.

Срок договора — как и в договоре поставки, относится к числу существенных условий договора.

Форма договора должна быть только письменной. Порядок заключения договора и разрешения разногласий, возникающих при этом, аналогичен договору поставки (ст. 507 ГК РФ).

К сельхозпродукции относится и животноводческая продукция.

Обязанности заготовителя регулируются особо. По общему правилу заготовитель обязан принять сельхозпродукцию по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз.

В случае принятия сельхозпродукции в месте нахождения заготовителя он не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей по качеству и доставленной ему в срок.

По общему правилу заготовитель обязан возвращать производителю отходы от переработки сельхозпродукции с оплатой этих отходов по согласованной цене.

Ответственность производителя. Производитель сельхозпродукции, не исполнивший обязательства или исполнивший их ненадлежащим образом, несет ответственность лишь при наличии вины (так как риски в сельском хозяйстве очень велики: плохая погода, неурожай и т.д.).

Доказывание отсутствия вины возлагается на производителя сельскохозяйственной продукции, нарушившего обязательство. Он признается невиновным, если докажет, что принял все меры для надлежащего выполнения своих обязанностей по договору.

Производитель сельскохозяйственной продукции не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по договору контрактации не только в тех случаях, когда это было вызвано чрезвычайными и неотвратимыми обстоятельствами (например, засухой, наводнением, градобитием), но и в других случаях нарушения им этих обязанностей. В частности, производитель сельскохозяйственной продукции должен признаваться невиновным за неисполнение своих обязанностей по количеству реализуемой продукции, если оно вызвано нарушением обязанностей со стороны заготовителя, например невыплатой аванса, если выплата была предусмотрена договором.

Заготовитель, не исполнивший или ненадлежащим образом исполнивший обязательство, если иное не предусмотрено договором, освобождается от ответственности только в том случае, если докажет, что ненадлежащее исполнение явилось результатом непреодолимой силы.

При нарушении сторонами тех или иных условий договора контрактации применяются последствия, предусмотренные нормами о договоре поставки и общими положениями о договоре купли-продажи.

Неустойка (штраф, пени) может быть взыскана по основаниям и в размере, установленным конкретным договором контрактации (договорная неустойка), однако предусмотрена и законная неустойка.

Отличие договора контрактации от договора поставки

Договор контрактации по ряду признаков похож на договор поставки. Тем не менее он выделен законодателем в самостоятельный вид договора. являющийся разновидностью договора купли-продажи.

Договор контрактации отличается от договора поставки следующими признаками:

  • специальной сферой применения: он оформляет торговые отношения субъектов гражданского права, находящихся в городе, с производителем продукции, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сельскохозяйственной местности;
  • субъектным составом: продавец является производителем продукции, передаваемой заготовителю:
  • особым характером предмета договора: им является сельскохозяйственная продукция, причем произведенная самим продавцом;
  • на исполнение договора влияют природные факторы, которые нельзя заранее предвидеть и устранить;
  • особенность ответственности сторон: поставщик отвечает только при наличии своей вины, несмотря на то что является предпринимателем, а предприниматель по общим правилам должен отвечать в гражданско-правовом порядке за неисполнение либо ненадлежащее исполнение и при отсутствии своей вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ);
  • законодательство в данном договоре защищает интересы слабой стороны, которой является производитель.

Элементы и содержание договора контрактации

13. ЭЛЕМЕНТЫ И СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

Стороны – продавец (производитель продукции) и заготовитель (контрактант). Продавцом может быть только предприниматель (коллективный или индивидуальный), производящий сельхозпродукцию, а заготовителем – предприниматель (напр., торговая организация, завод) или гос. орган. Субъектный состав данного договора является основанием для отнесения этого договора в науке гражданского права к разряду торговых (хозяйственных) договоров.

Предметом договора могут быть непереработанная продукция (зерно); переработанная продукция (масло); сырье (молоко), т. е. продукция, произведенная в сельхозотрасли (растениеводстве, животноводстве, звероводстве) методами агро– или зоотехники. Она определяется родовыми признаками и имеет две особенности: 1) зависимость ее производства от природных факторов (погоды, нашествия вредителей, инфекционных заболеваний, эпидемий у животных); 2) в момент заключения договора она еще не существует, это продукция, которую необходимо произвести.

Цель закупок: 1) последующая переработка или продажа продукции; 2) помещение закупленной продукции на хранение в гос. фонд (ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для гос. нужд»).

Цена договора определяется по правилам договора купли-продажи. Условие о цене не относится к числу существенных условий договора. Срок договора относится к числу существенных условий договора. Форма договора должна быть только письменной.

Порядок заключения договора и разрешения разногласий аналогичен договору поставки.

Обязанности продавца – произвести продукцию и передать заготовителю в согласованном количестве и ассортименте, предусмотренном договором (ассортимент является существенным условием договора).

Обязанности заготовителя: принять сельхозпродукцию по месту ее нахождения и обеспечить вывоз; принять сельхозпродукцию в месте нахождения заготовителя, если это предусмотрено договором и продукция соответствует условиям договора и представлена в срок, обусловленный договором; оплатить приобретаемую продукцию полностью либо частично (но с последующей доплатой); возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельхозпродукции по цене, обусловленной договором.

Особенности ответственности сторон: 1) производитель и заготовитель – гос. орган, не исполнившие договор совсем либо исполнившие его ненадлежащим образом, освобождаются от гражданско-правовой ответственности, если докажут свою невиновность; 2) заготовитель-предприниматель отвечает и при отсутствии вины, его освобождает от гражданско-правовой ответственности лишь наличие непреодолимой силы в процессе исполнения договора.

§ 2. Элементы договора контрактации

На стороне заготовителя обычно выступают государственные либо действующие по поручению государства кооперативные заготовительные организации (организации потребительской кооперации). Однако если сельскохозяйственная продукция (например, продукция технических культур) предназначается для промышленной переработки или если она (как, например, яйца, молоко, масло) должна быть направлена для продажи населению, в качестве заготовителей могут выступать соответственно промышленные предприятия и торговые организации.

По общему правилу, продукция сдается хозяйством заготовителю, и тогда налицо совпадение сторон договора с его исполнителями. Но если заготовительная организация, заключившая с хозяйством договор конрактации, обязана ту же продукцию направлять по договору поставки промышленным предприятиям или торгующим организациям, не исключено несовпадение участников и исполнителей договора. Например, по указанию заготовителя колхоз может доставлять продукцию непосредственно в торговую сеть или, что бывает гораздо чаще, в соответствии с тем же указанием промышленное предприятие производит выборку продукции в самом колхозе. В подобных случаях субъектом, обязанным перед хозяйством, остается заготовитель, и он должен отвечать как за собственные действия, так и за действия организаций, привлеченных им к исполнению обязательства.

Объект. Для характеристики договора контрактации наиболее существенное значение имеет его материальный объект. Как явствует из самого определения договора, в этом качестве может выступать только сельскохозяйственная продукция, в чем бы конкретно она ни выражалась — начиная с продукции животноводства или растениеводства и кончая овощами, фруктами и т. п. Однако имеется в виду, во-первых, не любая, а лишь такая сельскохозяйственная продукция, которая принадлежит колхозам, совхозам и другим организациям, правоспособным к заключению контрактационного договора. Во-вторых, источником появления у данной организации такой продукции должна быть ее производственная, а не торговая или иная деятельность третьих, определяемый родовыми признаками предмет договора — это не «род в целом», а «ограниченный род», во всяком случае не выходящий за пределы той части продукции, которая превышает ее собственные потребности.

Срок. Обычно договор контрактации заключается сроком на один год. При длительных хозяйственных связях между сторонами целесообразно заключение многолетних договоров, однако не свыше срока действия перспективного (пятилетнего) плана и с ежегодным уточнением условий. Помимо общего срока в договоре предусматриваются частные сроки исполнения основанного на нем обязательства по сдаче сельскохозяйственной продукции заготовителю. Установление частных сроков должно сообразовываться с планами закупок, а также с сезонностью производства сельскохозяйственной продукции и специфическими условиями ее хранения.

Права и обязанности сторон. На хозяйстве лежит единственная обязанность — сдать предусмотренную договором продукцию. Эта обязанность конкретизируется при помощи условий о количестве, ассортименте, качестве, доставке и выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

Количество подлежащей сдаче продукции определяется в договоре на основе и в соответствии с планом. Однако с соблюдением ранее названных условий стороны могут договориться и о сверхплановом количестве, а хозяйство вправе доставить большее количество, чем предусмотрено договором. Наряду с поквартальной и помесячной разбивкой общих количественных показателей стороны вырабатывают также график сдачи продукции с возможным его последующим взаимно согласованным изменением. В пределах планового года количество, недосданное к исходу одного частного срока, прибавляется к количеству, приходящемуся на следующий частный срок.

Ассортимент продукции либо определяется в плане закупок и уточняется при заключении договора, либо устанавливается по соглашению сторон, управомоченных также впоследствии изменять его. Возможность замены в определенной пропорции некоторых продуктов другими (например, яиц маслом) предоставлена одностороннему усмотрению сдатчика.

Качество закупаемой продукции выявляется на основе ГОСТов, ТУ или установленных кондиций, отступления от которых допускаются лишь по специальным разрешениям. Доведение продукции до кондиционного состояния должно предшествовать ее сдаче, а характеризующие ее качественные показатели подлежат отражению в составленном на продукцию сопроводительном документе. От продукции, не соответствующей установленным требованиям по качеству, заготовитель вправе отказаться, потребовав ее замены другой, доброкачественной продукцией.

Доставка продукции обеспечивается хозяйством, а связанные с доставкой расходы оплачиваются заготовителем. На хозяйстве лежит также обязанность погрузки продукции на транспортные средства и выгрузки возвратной тары. Если продукция в соответствии с указаниями заготовителя должна быть отправлена не в обусловленные ранее приемные пункты, а непосредственно промышленному предприятию или торгующей организации, то связанные с этим дополнительные расходы также оплачиваются заготовителем, поскольку выборку продукции непосредственно в хозяйстве не произвел сам ее получатель.

Обязанности хозяйства сдать продукцию соответствует обязанность заготовителя принять ее. Продукция принимается либо самим заготовителем, либо той организацией, которой она должна быть сдана по его указанию. Заготовитель принимает продукцию в присутствии представителя сдатчика с соблюдением установленных сроков (45 минут — для молока, 2 часа — для яиц и т.п.).

Принятая продукция должна быть оплачена заготовителем по действующим нормированным ценам. При сверхплановой сдаче хозяйство получает надбавку, размер которой также определен в нормативном порядке. Надбавки применяются и с учетом качества сдаваемой продукции, сроков ее сдачи и т. п. Помимо этого, заготовитель обязан оплатить сдатчику расходы по доставке, а также тару, не возвращаемую хозяйству.

Оплата осуществляется путем безналичных расчетов через банк не позднее 5 дней после приемки продукции, оформленной приемо-сдаточным актом. Если сдатчиком является колхоз, он получает в обслуживающем его банке аванс от имени, заготовителя. Размер аванса составляет, по общему правилу, 30%, а для экономически слабых колхозов — 40% стоимости предусмотренной договором как плановой, так и сверхплановой продукции. Аванс выдается в два и иногда три срока с выплатой первой его части не ранее 1 января того года, на который заключен договор. В порядке погашения аванса заготовитель удерживает 60% из оплаты каждой сданной партии продукции.

В соответствии с Типовыми договорами на заготовителя может быть возложено оказание хозяйству некоторых связанных с выполнением договора видов помощи снабжение семенами, средствами борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и др. По требованию хозяйства заготовитель инструктирует его работников относительно порядка приемки, оценки продукции и т. п. Хозяйство получает от заготовителя информацию и материалы о действующих ГОСТах, ТУ, кондициях и правилах приемки, оценки, оплаты продукции.

Имущественная ответственность. Основания ответственности определены проектом Типового договора, одобренным Советом Министров СССР 4 января 1966 г.188. Там сказано, что ответственность сдатчика исключается, только если он нарушил договор вследствие стихийных бедствий или вины заготовителя, а это создает впечатление, будто не устранена полностью ответственность за случай, т. е. независимо от вины. Но если бы подобный вывод был правилен, пришлось бы признать, что стороны ставятся в неравное положение с выведением за пределы вины только ответственности сдатчика, а не заготовителя. Поскольку же подобное неравенство исключено, следует прийти к выводу, что и для сдатчика здесь не устанавливается каких-либо отступлений от общего принципа ответственности за вину, закрепленного ст. 222 ГК. Суть дела состоит в том, что, сосредоточиваясь лишь на наиболее типичных обстоятельствах, исключающих ответственность сдатчика (стихийные бедствия и вина заготовителя), проект Типового договора не закрывает пути для освобождения сдатчика от ответственности и во всех других случаях, когда к этому имеются предусмотренные гражданским законом общие основания.

Переходя от оснований к формам ответственности, нужно отметить, что нередко они исчерпываются лишь компенсацией вызванных нарушителем убытков. Такова, например, обязанность сдатчика возместить заготовителю расходы по содержанию в карантине скота, доставленного без необходимого ветеринарного свидетельства. Но, по общему правилу, обязательства сторон обеспечиваются неустойкой в размере, определенном действующими нормативными актами. Ее величина дифференцирована в зависимости от предмета поставки, достигая максимального предела при контрактации зерновых, масличных и технических культур, а также продуктов животноводства и животноводческого сырья.

Ограничиваясь лишь этими санкциями, можно констатировать, что в ряде случаев они строятся так же, как и в других хозяйственных договорах, например в виде определенного процента от цены нарушенного обязательства. Так, за отказ от приемки продукции или просрочку в ее приемке заготовитель уплачивает сдатчику неустойку в размере 3% стоимости этой продукции. Но по договору контрактации встречается и построение неустойки, редко применяемое в других хозяйственных договорах. В частности, за просрочку в сдаче продукции на сдатчика начисляется ежедневная пеня в размере 0,1 % от ее цены, а если просрочка выходит за пределы 10 дней, дальнейшее начисление пени прекращается и взыскивается единократный штраф в размере 2% от той же суммы. В точно таком же порядке и в тех же процентах взимаются пени и штраф с заготовителя за задержку оплаты продукции. Но если сдатчик не получил причитающихся ему платежей сполна вследствие неправильного определения количества, качества продукции или размера ее оплаты, заготовитель обязан наряду с перечислением невыплаченной денежной суммы уплатить хозяйству 5% годовых, исчисленных исходя из той же суммы с учетом длительности просрочки.

Определяя соотношение между неустойкой и убытками, законодательство о контрактации устанавливает, что неустойка подлежит взысканию независимо от возмещения убытков. Это означает, что она во всех случаях, кроме неустойки за просрочку платежей, строится как штрафная и, следовательно, может быть взыскана сверх возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства по договору. Что же касается соотношения между мерами ответственности и обязанностью исполнить договор, то, строго следуя принципу реального исполнения, законодательство о контрактации исходит из того, что возмещение убытков, а также уплата штрафных санкций не освобождают нарушителя от исполнения обязательства в натуре. Потребность в реальном исполнении отпадает, лишь когда ввиду допущенной хозяйством просрочки заготовитель отказывается от принятия просроченной партии продукции, уведомив об этом сдатчика до ее отгрузки.

Договор контрактации (3)

Главная > Реферат >Государство и право

Договор контрактации, являющийся отдельным видом договора купли-продажи, призван регулировать отношения, связанные с закупками у сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств выращиваемой либо производимой ими сельскохозяйственной продукции.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи либо о договоре запродажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов. Проблема заключалась в том, что по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай. Что касается договора запродажи, то его предметом признавалось лишь недвижимое имущество.

При подготовке проекта нового Гражданского кодекса Российской Федерации было принято решение сохранить договор контрактации в качестве отдельного вида договора купли-продажи. При этом принимались во внимание следующие обстоятельства. Во-первых, значительное своеобразие отношений, связанных с реализацией продукции сельскохозяйственного производства. Прежде всего, необходимо учитывать влияние естественных (стихийных) факторов на сам процесс производства сельскохозяйственной продукции, а также сезонный характер этого процесса. Во-вторых, значительными особенностями отличается правовое положение субъектов правоотношений по реализации сельскохозяйственной продукции. В отличие от положения продавца и покупателя в договоре купли-продажи, в отношениях по контрактации продавец, в качестве которого выступает производитель сельскохозяйственной продукции, является слабой стороной, а покупатель (заготовитель), напротив, представляет собой организацию, которая занимается профессиональной деятельностью по закупкам сельскохозяйственной продукции в целях ее дальнейшей переработки и реализации и которая в состоянии диктовать свою волю производителю. Из данного обстоятельства вытекала необходимость формулирования норм, выравнивающих положение контрагентов по договору контрактации.

Цель работы заключается в том, чтобы с учётом изменений и дополнений в гражданском праве, на основе новых монографий и статей по данному вопросу осветить понятие договора контрактации.

Эта цель достигается посредством решения следующих задач:

раскрытия понятия договора контрактации и его элементов;

рассмотрения содержания и ответственности по договору контрактации.

Цель и задачи работы определяются её структурой. Контрольная работа

состоит из четырех логически связанных между собой глав, введения и заключения.

Источниковой базой исследования стали:

современная законодательная база;

работы отечественных правоведов.

При написании данной работы широко использовались нормативно-правовые акты различного уровня.

Методы исследования: сравнительно-исторический, системный.

Практическое применение: учебный процесс, научно-исследовательская работа в области гражданского права.

1 Понятие договора контрактации

Договором контрактации называется договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее 1.

Договор контрактации — один из видов купли-продажи. В то же время его содержание охватывается общим понятием договора поставки, а потому договор контрактации является разновидностью поставки. Такой двойственный характер контрактации обусловливает особый характер ее правового регулирования. Основную роль в регулировании этого договора играют ст. 535 — 538 ГК. Далее, к отношениям по контрактации применяются нормы о договорах поставки. И наконец, оставшиеся неурегулированными вопросы решаются на основе общих положений о купле-продаже (§ 1 гл. 30 ГК). Если же закупка сельскохозяйственной продукции производится для государственных нужд, последовательность применения указанных норм несколько иная. В первую очередь также будут применяться правила § 5 гл. 30 ГК, затем — положения специальных нормативных актов о контрактации, нормы § 4 гл. 30 ГК о поставках товаров для государственных нужд и, наконец, специальные законы о поставках для государственных нужд. Вопросы, оставшиеся неурегулированными, решают на основе правил о договорах поставки и, в последнюю очередь, общих положений о купле-продаже. К сожалению, столь сложная иерархия норм о контрактации существенно затрудняет их восприятие и применение 7.

Так же как и купля — продажа вообще, договор контрактации является возмездным, консенсуальным и взаимным. Его отграничение от других видов купли-продажи проводится по субъектному составу и предмету и, как видно из определения договора, не вызывает проблем.

2 Элементы договора контрактации

Сторонами договора контрактации — продавцом (производителем продукции) и заготовителем (иначе — контрактантом) — обычно выступают предприниматели. Поэтому договор контрактации традиционно относятся к числу хозяйственных (торговых).

Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации. В случае закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд интересы государства представляют специальные лица — государственные заказчики. В этой роли, как правило, выступают органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ.

В качестве продавца в договоре контрактации может выступать только лицо, для которого производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов деятельности. Это — либо индивидуальные предприниматели (чаще всего главы крестьянских или фермерских хозяйств), либо коллективные, т. е. коммерческие организации. В последнем случае объем правоспособности юридического лица должен охватывать возможность ведения им сельскохозяйственного производства. Аналогичным образом решается вопрос и о личности заготовителя по договору контрактации, с той лишь разницей, что заготовителем может выступать не только предприниматель, но и государственный орган.

По договору контрактации предприниматель может продавать лишь произведенную им самим продукцию, о чем говорит п. 1 ст. 535 ГК. Поэтому реа­лизация продукции, произведенной кем-либо другим, нежели продавцом, будет осуществляться в форме договора поставки или купли-продажи, но не контрактации.

Предметом договора контрактации может быть не только сельскохозяйственная продукция, но и продукция лесного хозяйства (сеянцы или саженцы деревьев), а также рыбоводства.

Наиболее точно предмет контрактации можно описать с помощью двух критериев: во-первых, это продукция, полученная методами агро- и зоотехники, т. е. путем выращивания или сбора с использованием природы (почвы, водоемов, флоры, фауны) как важнейшего фактора производства. Во-вторых, это продукция, производство которой в значительной степени зависит от случайных, неподконтрольных человеку естественно-природных воздействий 7.

Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ПС). Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» указывает еще одно назначение этой продукции — помещение ее в государственный фонд — резерв (т. е. на хранение) 3. Общим во всех этих случаях является то, что предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования (ст. 506 ГК).

Цена не является существенным условием договора контрактации, так же как и поставки. Ее определение производится по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи.

Срок договора контрактации относится к числу его существенных условий, поскольку таково же его значение в договоре поставки. Однако для контрактации он не столь важен. Ведь в подавляющем большинстве случаев сроки заключения и исполнения договора контрактации не совпадают: продукцию необходимо произвести (вырастить). Продолжительность производственного цикла в сельском хозяйстве практически полностью определяется естественно-природными факторами. Значит, при отсутствии в дого­воре условия о сроке он легко может быть бы восполнен судом.

Договор контрактации, как правило, заключается в письменной форме, так же как и договор поставки. Аналогично поставке регулируется и порядок его заключения, в том числе вопросы разрешения разногласий при заключении договора (ст. 507 ГК).

3 Содержание договора контрактации

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции заключаются в передаче заготовителю произведенной продукции. Единственная особенность условия о передаче товара в договоре контрактации связана с необходимостью передать его в согласованном ассортименте. Как следует из ст. 537 ГК, ассортимент относится к существенным условиям договора контрактации. Это вполне объяснимо, ведь ассортимент сельскохозяйственной продукции после того, как началось ее производство, уже не может быть изменен. Так, после окончания посевной остается лишь ждать урожая (что посеял — то и пожнешь).

Обязанности заготовителя сводятся к принятию товара и его оплате. В отличие от общих норм, применяемых к купле-продаже, заготовитель, как правило, обязан принять сельскохозяйственную продукцию у производителя по месту ее нахождения. Кроме того, заготовитель обязан обеспечить ее вывоз за пределы хозяйства производителя 2.

Если договором, предусмотрено принятие сельскохозяйственной продукции в месте нахождения заготовителя (или ином указанном им месте), он не вправе отказаться от принятия своевременно переданных ему товаров надлежащего качества 2.

Дополнительные обязанности заготовителя, осуществляющего переработку сельскохозяйственной продукции, могут предусматривать возврат производителю отходов такой переработки за соответствующую плату.

Обязанность оплаты приобретаемой сельскохозяйственной продукции определяется по общим нормам § 3 главы 30 ГК о поставке и § 1 той же главы о купле-продаже. Оплата обычно осуществляется авансом (полностью или частично), что позволяет производителям финансировать процесс производства продукции.

4 Ответственность по договору контрактации

Ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора контрактации наступает в форме возмещения потерпевшей стороне убытков или уплаты неустойки. При этом производитель сельскохозяйственной продукции, выступающий в договоре контрактации в том числе как предприниматель, несет ответственность за неисполнение и ненадлежащее исполнение договора лишь при наличии его вины 5.

Основание и размер неустойки (пени, штрафов) в общем договоре контрактации устанавливаются соглашением сторон, в договоре контрактации для государственных нужд — Законом «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд». Так, в случае неисполнения обязательств договора по объему закупок и поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд в установленный срок виновная сторона уплачивает другой стороне неустойку (штраф) в размере 50% стоимости недопоставленной или непринятой продукции. Кроме уплаты неустойки (штрафа) виновной стороной возмещаются также убытки в части, не покрытой неустойкой за несвоевременную оплату закупленной и поставленной сель­скохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; заготовитель уплачивает производителю пеню в размере 2%, а при просрочке оплаты более 30 дней — в размере 3% суммы несвоевременно оплаченной продукции за каждый день просрочки платежа 3.

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают виновную сторону от исполнения обязательств в натуре, если иное не предусмотрено договором контрактации.

Значение договоров контрактации в современных условиях, для процесса многогранной деятельности сельскохозяйственных предприятий и других участников производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации очень велико.

Важность таких договоров для сельхозпроизводителей в наше непростое время очевидна, это: возможность получить авансом средства необходимые для производства сельскохозяйственной продукции (приобрести семена, горюче-смазочные материалы, необходимые запчасти и т.д.), определить наиболее выгодные (а значит и наиболее необходимые для потребителя) направления своей деятельности, расширить производство и т.д.

Государство с помощью договоров контрактации может оказывать влияние, на количественные показатели производства сельскохозяйственной продукции, стимулируя те или иные направления производства и тем самым регулировать цены на эту продукцию.

Договор контрактации опосредует отношения по заготовке сельскохозяйственных продуктов и сырья, составляющих основу благосостояния любого общества. Специфика сельскохозяйственного производства — сильная зависимость от погодных условий, высокий удельный вес других случайных факторов, влияющих на результат (болезни и вредители растений и т. д.), — делает производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора (в отличие, например, от продавца по договору поставки). Поэтому основная направленность юридического нормирования отношений по контрактации — это повышение уровня правовой защиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя.

Список использованных источников

Конституция Российской Федерации // Российская газета, № 7, 21.01.2009.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 (ред. от 24.04.2008) // Российская газета, № 23, 06.02.1996, № 24, 07.02.1996, № 25, 08.02.1996, № 27, 10.02.1996.

О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд: Федеральный закон от 02.12.1994 г. (ред. от 02.02.2006) № 53-ФЗ // Российская газета, № 243, 15.12.1994.

Гражданское право: учебник / под общ. ред. С. С. Алексеева М., 2009. – 528 с.

Гражданское право. Часть вторая: учебник / отв. ред. В.П. Мозолин. – М. : Юрист, 2004. – 927 с.

Пиляева, В. В. Гражданское право в вопросах и ответах: учебное пособие / В. В. Пиляева. – М., 2010. – 432 с.

Гражданское право: в 2 т.: учебник / отв. ред. проф. Е. А. Суханов. – 2-е изд. – М.,1998-2000. — Т. 1-2.

Элементы и содержание договора контрактации

Элементы договора контрактации

Сторонами договора контрактации — продавцом (производителем продукции) и заготовителем (иначе — контрактантом) — обычно выступают предприниматели. Поэтому договор контрактации традиционно относятся к числу хозяйственных (торговых).

Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в обычном договоре контрактации. В случае закупок сельскохозяйственной продукции для государственных нужд интересы государства представляют специальные лица — государственные заказчики. В этой роли, как правило, выступают органы исполнительной власти федерального уровня и субъектов РФ.

В качестве продавца в договоре контрактации может выступать только лицо, для которого производство сельскохозяйственной продукции является одним из основных видов деятельности. Это — либо индивидуальные предприниматели (чаще всего главы крестьянских или фермерских хозяйств), либо коллективные, т. е. коммерческие организации. В последнем случае объем правоспособности юридического лица должен охватывать возможность ведения им сельскохозяйственного производства 2 . Аналогичным образом решается вопрос и о личности заготовителя по договору контрактации, с той лишь разницей, что заготовителем может выступать не только предприниматель, но и государственный орган.

По договору контрактации предприниматель может продавать лишь произведенную им самим продукцию, о чем недвусмысленно говорит п. 1 ст. 535 ГК. Поэтому реализация продукции, произведенной кем-либо другим, нежели продавцом, будет осуществляться в форме договора поставки или купли-продажи, но не контрактации Гражданское право /под ред. А.П. Сергеева и Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2004 — С.83.

Предметом договора контрактации может быть любая продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства, звероводства, в том числе пушного, и т. д.). Термин «сельскохозяйственная продукция» используется многими нормативными актами, однако его содержание далеко не очевидно (трудно сказать, относится ли, например, сливочное масло к сельскохозяйственной или промышленной продукции).

Существующие сегодня классификаторы продукции и видов экономической деятельности малопригодны для решения юридических задач. С одной стороны, далеко не всякая (с точки зрения официальных классификаторов) продукция сельского хозяйства может выступать предметом договора контрактации (например, рыбные консервы, чучела или головы на стену, изготовленные из сырья заказчика). С другой стороны, предметом контрактации может быть не только сельскохозяйственная продукция, но и продукция лесного хозяйства (сеянцы или саженцы деревьев), а также рыбоводства.

Поэтому наиболее точно предмет контрактации можно описать с помощью двух критериев: во-первых, это продукция, полученная методами агро- и зоотехники, т. е. путем выращивания или сбора с использованием природы (почвы, водоемов, флоры, фауны) как важнейшего фактора производства. Во-вторых, это продукция, производство которой в значительной степени зависит от случайных, неподконтрольных человеку естественно-природных воздействий.

Договор поставки может заключаться и в отношении индивидуально-определенных вещей (хотя это и нетипично). Применимо ли это правило и к договору контрактации? Видимо, нет. Из легального определения контрактации можно заключить, что его предметом («продукцией») являются вещи, определяемые родовыми признаками, причем в большинстве случаев — это вещи ограниченного рода (например, не виноград вообще, а лишь выращенный данным хозяйством от определенной лозы). Такое толкование обосновывается еще и тем, что главной целью законодательного регулирования контрактации является обеспечение интересов производителя, т. е. лица, ведущего массовое производство сельскохозяйственной продукции. При передаче по договору индивидуально-определенной вещи (например, конкретной коровы) специфика собственно сельскохозяйственного производства утрачивается, а значит, нет необходимости в применении специальных норм о контрактации.

Продукция, являющаяся предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи (п. 1 ст. 535 ГК). Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» указывает еще одно назначение этой продукции — помещение ее в государственный фонд — резерв (т. е. на хранение). Общим во всех этих случаях является то, что предмет договора контрактации не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования (ст. 506 ГК).

Контрактоваться по договору может не только сельскохозяйственная продукция или сырье (к примеру, молоко), но и продукты их переработки (в нашем примере — масло или сливки). Если количество и качество продукта в первую очередь обусловлены характером применяемой индустриальной технологии, а не процессом сельскохозяйственного производства исходного сырья, такой продукт будет предметом поставки или купли-продажи, но не контрактации Постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского Кодекса РФ /под ред. А.М. Эрделевского М.: ЮРАЙТ, 2003 — С.109.

Правила о контрактации рассчитаны на продажу будущих вещей — урожая, приплода, которых еще нет на момент заключения договора. При продаже товаров, уже имеющихся в наличии у производителя на момент заключения договора, утрачивается специфика контрактации. Ведь соответствующие нормы призваны компенсировать влияние неблагоприятных факторов окружающей среды на процесс производства сельскохозяйственной продукции. Если же товар уже произведен, значит, все риски и потери позади, и поэтому нет необходимости предоставлять продавцу особо льготный правовой режим. В этом случае отношения сторон вполне укладываются в рамки обычного договора поставки.

Цена не является существенным условием договора контрактации, так же как и поставки. Ее определение производится по общим правилам, предусмотренным для купли-продажи. Срок договора контрактации относится к числу его существенных условий, поскольку таково же его значение в договоре поставки. Однако для контрактации он не столь важен. Ведь в подавляющем большинстве случаев сроки заключения и исполнения договора контрактации не совпадают: продукцию необходимо произвести (вырастить). Продолжительность производственного цикла в сельском хозяйстве практически полностью определяется естественно-природными факторами. Значит, при отсутствии в договоре условия о сроке он легко может быть бы восполнен судом. Представляется, что для договора контрактации законодатель мог бы сделать исключение и в отличие от поставки не придавать его сроку значения существенного условия. Договор контрактации, как правило, заключается в письменной форме, так же как и договор поставки. Аналогично поставке регулируется и порядок его заключения, в том числе вопросы разрешения разногласий при заключении договора (ст. 507 ГК РФ) Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть вторая /под ред. проф. Т.Е.Абовой и А.Ю.Кабалкина — М.: Юрайт-Издат, 2004 — С.78-79.

Смотрите еще:

  • Как прописать человека в квартиру без присутствия Подробная инструкция по прописке человека в своей квартире Процедура регистрации человека по месту проживания (“постоянная прописка”) или пребывания (“временная прописка”) сама по себе […]
  • Областной военный комиссариат владимирская область Военный Комиссариат Владимирской Области, ФГКУ Военный Комиссариат Владимирской Области, ФГКУ зарегистрирована по адресу г.Владимир, ул.Стрелецкая, д.55-А, 600021. ВОЕННЫЙ КОМИССАР […]
  • Правонарушения в сфере социального обеспечения это Правонарушения в сфере социального обеспечения Авторская дипломная работа Выполнена в 2016 г., 61 стр., 57 сносок по тексту СОДЕРЖАНИЕ ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВОНАРУШЕНИЙ В СФЕРЕ […]
  • Политическая статья конституции рф Образовательный портал - все для студента юриста. V-2. Политические права и свободы, закрепленные в Конституции РФ. Политические права и свободы - это права и свободы, […]
  • Вакансия начальник службы безопасности вахта Начальник охраны в Киеве за 30 дней За 30 дней За 14 дней За 7 дней За 1 день Керівник департаменту безпеки Полная занятость. Опыт работы от 5 лет. Высшее образование. […]
  • Вступление в силу гк рф ч1 Статья 4. Действие гражданского законодательства во времени 1. Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в […]
  • Подача заявления на развод и алименты Развод при наличии общих несовершеннолетних детей Если у пары есть дети младше 18-летнего возраста, развестись по упрощенной процедуре за 30 дней (от подачи заявления до регистрации […]
  • Адвокат рязанский район АДВОКАТЫ РЯЗАНИ Адвокат Якушев Игорь Анатольевич АВТОБИОГРАФИЯ Я, Якушев Игорь Анатольевич, родился 17 октября 1964 года в городе Рязани. Русский. В 1972 году поступил в среднюю школу № […]
admin

Обсуждение закрыто.