Главный юрист консул

Главный юрист консул

Содержание статьи:

Каким должен быть главный юрист крупной компании

Как известно, способности подчиненных не зависят от начальника — от начальника зависят их возможности. Если спросить любого недо-, полу- или просто олигарха, что такое главный юрист компании, то его лицо моментально начинает изображать сложнейший мыслительный процесс. Потом следует пара пассов руками и, как правило, слова: «Ну… в общем… эээ… он… должен…» Через полчаса мягкого перекрестного допроса он в конце концов выдает суть: «Должен он, чтобы зад у меня был полностью юридически прикрыт аж до самых ушей!» Понятно, в этом определении не сыскать четкого юридического понятия. Попробуем взглянуть на ситуацию с долей юридического цинизма и юмора.

Уметь лавировать

Главное и первейшее — риски. Главный юрист крупной компании — должность, несомненно, хлебная, но практически расстрельная. Начнем с малого. На кого работает главный юрист компании? На компанию или на того, кто деньги платит? Если кто-то думает, что это одно и то же, то глубоко заблуждается. Все крупные компании, как правило, это холдинги, имеющие нескольких крупных владельцев. Но рулит всегда кто-то один, даже если другие считают, что тоже в теме. Так что будешь работать на компанию (читай, на всех акционеров), можешь особо ничего не получить и работу потеряешь. А будешь работать на товарища в длинном «майбахе», то можешь сесть, когда премьер снова обнаружит у Следственного комитета непорядок в отчетности по экономической преступности. Да и иностранные члены совета директоров и так называемые «независимые директора» (оксюморон, факт!) начинают на тебя косо смотреть, к завизированным тобой бумажкам принюхиваться и мягко обсуждать вопрос, а не нанять ли Совету директоров независимого юридического консультанта — на всякий случай.

Работать на компанию, не имея понятной административной «крыши», не менее ужасно. Процедура управления крупной современной корпорацией — это, прежде всего, процесс переплетения и взаимодействия эго ее топ-менеджеров, находящихся в такой степени близости с владельцами, в какой те им позволяют. Таким образом, понятие «внутренняя воля публичной компании» весьма относительно. Сегодня вице-президент по безопасности одолел в подковерной борьбе вице-президента по кадрам и обязал всю договорную документацию до трех рублей включительно согласовывать с Управлением безопасности, а каждого юриста — ходить на встречу с куратором-безопасником дважды в месяц. Завтра вице-президент по кадрам доложил наверх, что главный безопасник нанял секретаршей топ-модель, рейтинг УБ резко упал, драконовские регламенты отменили, зато обязали писать еженедельные отчеты в кадровую службу. Начальник юридической службы должен чутко прислушиваться к колебаниям менеджерских эго, четко понимая их связь с «волей» владельца. Не будешь дружить с кадровой службой — бонус срежут, не будешь дружить с УБ — замучают докладными о непотребствах сотрудников. Вы скажете, что это у всех есть? Есть, но понемногу. Какое дело бурильщикам до всех этих маневров УБ и кадровой службы, они знай себе бурят или не бурят. А юристы трутся во всех административных жерновах, и начальник туда попадает первый. Начальник правового управления с административной точки зрения должен быть легким, ловким и независимым. Это, конечно, трудно, но возможно.

Уметь делегировать

«Хватит меня кормить корпоративными баснями, — конечно, скажет мудрейший читатель. — А что начальник юридической службы должен уметь? За что он деньги получает?»

Тут наша позиция едина, как никогда: начальник должен не мешать исполнителям исполнять то, что им по должностным инструкциям положено. Начальник не должен забывать, что он не специалист, а именно начальник, и объем знаний, который втиснут в его голову, ограничен. А то бывает, вызовет начальник рядового сотрудника, который занимается, скажем, антимонопольным правом, грозно посмотрит на него насупленным глазом и скажет: «Хм, а что это ты тут понаписал, любезный? Почему тут на третьей страничке у тебя получается, что мы заводик в Урюпинске без спецразрешения купить не можем? Ты куда смотрел, дуб мореный?» — «Да у меня же тут все по инструкции, вот активы, вот сделка — нужно согласовывать, — заволнуется тут, забьет крыльями жертва начальственного сглазу. — Я тут вон закон прочитал! Там ссылочка, ссылочка в пятидесятой статье есть». — «Ты меня еще поучи, — мрачно цедит начальник, посматривая на сотрудника, — плохо ты, видать, в университете учился, коли не знаешь, что закон у нас выше любой инструкции и подлежит прямому применению. Иди и срочно переделай».

И несчастная жертва глубоких теоретических познаний начальника за двадцать девять минут на дымящейся клавиатуре ваяет некий юридический Бармаглот — источник последующего неиссякаемого зубоскальства авторов запроса из Совета директоров («Ты только глянь, какие у нас орлы в правовом управлении, у них еще на на прошлой неделе все наоборот было. Неужели законодательство так быстро меняется?»).

Итак, уважаемые юридические начальники, помните: вы не самые великие и кроме общих принципов в законах все уже позабыли. Поэтому уважайте ваших специалистов! Иначе зачем вы их нанимали? Уважение, делегирование и любовь к подчиненному в ежесекундном режиме с утра до вечера — 50% успеха юридического босса.

Уметь уважать

Кадровая политика, то есть чистка рядов, проверка на прыгучесть, верность, яйценоскость и укупорку является также первейшей функцией лица, возглавляющего юридическую службу. Это, разумеется, сокровенное знание: кто, где, с кем и почем. Начальник, не имеющий собственных «верных» людей в управлении, обречен на быструю и болезненную административную смерть. Не надо только напоминать о вреде и бесчестности стукачества: между прямой «сдачей» выпившего лишку сотрудника и аккуратным информированием начальника о том, что у Иванова ребенок болеет и ему нужно матпомошь выписать и отпуск дать, а сам он жутко стесняется просить, дистанция огромного размера. Короче, начальник должен быть просто «в курсе», а иначе он не начальник, а тварь жалкокорпоративная и заслуженная пожива для службы безопасности.

Взаимоотношения с сотрудниками — особая статья. Тут, извините, как на зоне: дашь слабину — уважать не будут. Начнут болеть, прогуливать, уходить в долговременные отпуска. Хотя общение с сотрудниками в манере «Ей ты, сколопендра, ползи сюда!» никогда еще до добра не доводило. «Злой ты, начальник», — начинают скрипеть за спиной зубами свежеотстроенные сотрудники. И начинается: сам заболел на момент сдачи отчета, теща родила на момент отъезда в командировку, деду шкаф прищемил палец на момент переговоров с иностранными юристами. Плюс, конечно, всеми обожаемая «итальянская забастовка», когда все управление похоже на советскую машинку для стрижки волос в носу: шипит, скрипит, жужжит, но в нос не лезет. То есть по факту не работает.

Так что резюме: начальник смертен и корпоративно, и по жизни. А сотрудник — тварь нежная, от начальственной злобы сохнет и думает о побеге в лучшие структуры. Короче, совет начальнику почти суворовский (а он был эффективный менеджер, получше нынешних): люби простого сотрудника, но держи его в строгости.

Ценность начальника правового управления или юридической службы заключается не в образовании (бывают и совсем без образования, но умные, как Маркс, Кони и Падва вместе взятые), не в опыте (у нас сам председатель Высшего арбитражного суда был без такового — и ничего) и не в корпоративно-волосатой лапе (лапы не вечны). А в том, что такой начальник ни на минуту не может забыть о том, что он — именно начальник, что за ним не компания, активы и прочая ерунда, а люди. Осознание этого мешает и жить, и спать, и деньги не в радость. Но большие юридические начальники сами выбрали свою судьбу.

Главный юрисконсульт в Днепре за 30 дней

  • За 30 дней
  • За 14 дней
  • За 7 дней
  • За 1 день

Старший юрисконсульт

Полная занятость. Опыт работы от 1 года. Высшее образование.
Требования: профессиональные знания в области гражданского, хозяйственного, административного, трудового,…

Главный юрист

Полная занятость. Опыт работы от 5 лет. Высшее образование.
Компания объявляет конкурс на замещение вакантной должности главного юриста Требования: Опыт работы…

Главный юрисконсульт

Полная занятость. Опыт работы от 5 лет. Высшее образование.
Крупная производственная компания ЧАО «Керамет» объявляет конкурс на замещение вакантной должности главного…

Вакансии, связанные с запросом «главный юрисконсульт» в Днепре

Помощник юриста , оклад «> 8000 грн *

Полная занятость. Высшее образование.
Производственно-торговое предприятие, примет на работу ПОМОЩНИКА ЮРИСТА Требования:Базовые знания в хозяйственном,…

Юрист в Владимир-Волынский

Полная занятость, готовы взять человека с инвалидностью. Опыт работы от 2 лет. Высшее образование.
ЧАО Владимир-Волынская птицефабрика приглашает принять участие в конкурсе на вакансию:Юрисконсульт. Мы —…

Ведущий юрисконсульт

Полная занятость. Опыт работы от 2 лет. Высшее образование.
Компания «Snack Production», крупнейшее национальное объединение торгово-производственных предприятий…

Юрист , 16000 грн

Полная занятость. Опыт работы от 2 лет. Высшее образование.
У нас есть амбициозная мечта — поменять подход человечества к решению конфликтов, потому мы ищем в свою…

Ведущий юрисконсульт

Полная занятость. Опыт работы от 1 года. Высшее образование.
Компания DDS+является одной из крупнейших дистрибьюторских алкогольных компаний в Украине объявляет конкурс…

Помощник юриста , 6000 грн

Полная занятость. Опыт работы от 1 года. Высшее образование.
Торгово-производственная Компания ищет сотрудника на вакансию «Помощник юриста». Обязанности: • работа…

Ведущий юрисконсульт, адвокат

Полная занятость. Опыт работы от 2 лет. Высшее образование.
Требования: Высшее юридическое образование (специалист, магистр); Опыт профессиональной деятельности…

Юрисконсульт

Полная занятость. Высшее образование.
Юридическая компания (Адвокатское объединение «Снарк») объявляет конкурс на замещение вакантной должности…

Полная занятость. Опыт работы от 1 года.
Описание вакансииВ связи с расширением производства компании «Алан» —ведущему украинскому производителю…

Юрист-хозяйственник , 10000 грн

Неполная занятость. Опыт работы от 2 лет. Высшее образование.
Требования: юрист-хозяйственник, с опытом работы от 2-х лет Условия работы: удалённая работа с 1 хозяйственным…

Обзор статистики зарплат профессии Главный юрисконсульт в Украине

Уровень средней зарплаты за последние 12 месяцев: Главный юрисконсульт в Украине

На гистограмме изображено изменение уровня средней заработной платы профессии Главный юрисконсульт в Украине.

Распределение вакансии Главный юрисконсульт по областям Украине

Как видно на диаграмме, в Украине наибольшее количество вакансий профессии Главный юрисконсульт открыто в Киевской области. На втором месте — Донецкая область, а на третьем — Днепропетровская область.

Рейтинг областей Украине по уровню зарплаты для профессии Главный юрисконсульт

Как видно на диаграмме, в Украине наибольшее количество вакансий профессии Главный юрисконсульт открыто в Киевской области. На втором месте — Донецкая область, а на третьем — Днепропетровская область.

Количество вакансий профессии Главный юрисконсульт в % по диапазонам зарплаты в Украине

По состоянию на 23.10.18, по профессии Главный юрисконсульт в Украине открыто 1 вакансий. Для 100% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 23 200+ грн. 0% объявлений с зарплатой 16 000 — 17 800 грн, и 0% с зарплатой 17 800 — 19 600 грн

Рейтинг похожих вакансий по уровню заработной платы в Украине

Среди похожих профессий в Украине наиболее высокооплачиваемой считается Руководитель юридического отдела. По данным нашего сайта, уровень средней зарплаты составляет 17250 грн. На втором месте — Специалист по задолженности с зарплатой 14000 грн, а на третьем — Начальник юридического отдела с зарплатой 11667 грн.

Обзор статистики зарплат профессии Главный юрист в Украине

Уровень средней зарплаты за последние 12 месяцев: Главный юрист в Украине

На гистограмме изображено изменение уровня средней заработной платы профессии Главный юрист в Украине.

Распределение вакансии Главный юрист по областям Украине

Как видно на диаграмме, в Украине наибольшее количество вакансий профессии Главный юрист открыто в Крыму. На втором месте — Полтавская область, а на третьем — Черниговская область.

Рейтинг областей Украине по уровню зарплаты для профессии Главный юрист

Как видно на диаграмме, в Украине наибольшее количество вакансий профессии Главный юрист открыто в Крыму. На втором месте — Полтавская область, а на третьем — Черниговская область.

Количество вакансий профессии Главный юрист в % по диапазонам зарплаты в Украине

По состоянию на 23.10.18, по профессии Главный юрист в Украине открыто 1 вакансий. Для 100% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 9 000 — 11 000 грн. 0% объявлений с зарплатой 11 000 — 13 000 грн, и 0% с зарплатой 13 000+ грн

Рейтинг похожих вакансий по уровню заработной платы в Украине

Среди похожих профессий в Украине наиболее высокооплачиваемой считается Руководитель юридического отдела. По данным нашего сайта, уровень средней зарплаты составляет 17250 грн. На втором месте — Главный юрисконсульт с зарплатой 16000 грн, а на третьем — Специалист по задолженности с зарплатой 14000 грн.

Главный юрисконсульт отдела юридического сопровождения операций крупных корпоративных клиентов

проверено

Банки

Киев

Платонова Наталья

  • Имеете высшее юридическое образование.
  • Обладаете опытом работы в банке по направлению «Правовое сопровождение операций корпоративного бизнеса» (обязательно!)

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕЙ КОМАНДЕ!

В Ваши функциональные обязанности будет входить:

  • Юридическое сопровождение операций крупных корпоративных клиентов в целях выявления и минимизации юридических рисков, которые могут привести к финансовым потерям банка в процессе осуществления таких операций;
  • Подготовка юридических заключений по сложноструктурированным сделкам, анализ и согласование индивидуальных схем сотрудничества, выработка новых/нестандартных позиций относительно банковских операций крупных корпоративных клиентов;
  • Подготовка и согласование договорной базы по прорабатываемым проектам крупных корпоративных клиентов повышенной сложности/срочности;
  • Систематическое осуществление правового анализа законодательства Украины, а также аналитических материалов, связанных с операциями крупных корпоративных клиентов банка;
  • Согласование внутренних нормативных документов банка, связанных с операциями крупных корпоративных клиентов банка.
  • Официальную заработную плату
  • Комфортные условия труда
  • Возможности карьерного роста и профессионального развития
  • Работу коллективе профессионалов

главный юрист

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

и я склоняюсь к тому, что юрисконсульт — это категорируемая должность.
и ВЕДУЩИЙ юрисконсульт это допустимо, а вот насчет главного, думаю, что ни в одном нормативном акте такого не будет А как ты рассматриваешь, в таком случае, должность главного экономиста или главного механика?
Все верно в рассуждениях Жаннеты.

Хотя, я вот сейчас подумал, что название должности главный юрист то же имеет право на жизнь — ведь в общегосударственном классификаторе есть и юрист и юрисконсульт.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ЕДИНОГО КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ
14. Наименование производной должности «главный» может применяться для должностей руководителей при условии, если он возглавляет структурное подразделение или имеет в подчинении структурные подразделения (подчиненных работников в обособленных подразделениях) по определенному наименованием должности виду (направлению) деятельности организации (главный механик, главный энергетик, главный экономист и т.д.). Исключение составляют должности главный инженер, главный бухгалтер.
и данное на предпритиях имеет место после отмены
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 декабря 1998 г. N 371 г.Минск

Об утверждении Типового положения о юридической службе
предприятия (объединения) в Республике Беларусь
___________________________________________________________
Утратил силу приказом Министерства юстиции от 5 февраля
2008 г. № 48 (зарегистрирован в Национальном реестре — №
8/18108 от 06.02.2008 г.)

что касается юридической
службы республиканского органа государственного управления, иной
государственной организации, подчиненных Правительству Республики
Беларусь, местного исполнительного и распорядительного органа, то здесь,
имеет место —
в государственных организациях, подчиненных Правительству
Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных
органах организуется юридическая служба в виде структурного
подразделения или должности главного юрисконсульта, юрисконсульта.

а так, действительно не может быть в коммерческой организации главного юриста. а может быть главный юрисконсульт, это же не госслужба.

Смотрите еще:

  • Бесплатное получение земельного участка иркутск Бесплатное получение земельного участка иркутск Сегодня 23 октября 2018 года Новости Право и закон Бесплатное предоставление гражданам земельных участков в […]
  • Проверка по службе судебных приставов Банк данных исполнительных производств В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов […]
  • Как встать в очередь на жилье калуга Уполномоченный по правам человека в Калужской области Вопрос-Ответ Уважаемые посетители сайта! Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен. […]
  • Как написать научную статью по психологии пример Психология список научных статей В статье рассматривается сущность и диагностика морально-психологического состояния личного состава. Отмечается, что морально-психологическое состояние […]
  • Земельный участок вавиловец Коттеджный поселок «Вавиловец» Предложить цену Хочу в рассрочку В обмен Хочу в кредит О коттеджном поселке «Вавиловец» Коттеджный посёлок «Вавиловец» находится в 7 км от […]
  • Статья 3 6 коап рт ИНФОРМАЦИЯ ПО СТ. 3.6 КОАП РТ Ответственность согласно ст.3.6 КоАП РТ наступает в случае нарушения правил благоустройства территорий поселений и городских округов. На территории города […]
  • Решения суда первой инстанции не вступившие в законную силу Решения суда первой инстанции не вступившие в законную силу Одной из важнейших гарантий реализации права на судебную защиту является право на обжалование в суд вышестоящей инстанции не […]
  • Посмотреть свои долги перед приставами Задолженность перед судебными приставами Для того чтобы оформить банковский кредит, совершить иную финансовую сделку или подготовиться к поездке за пределы России, необходимо иметь полную […]
admin

Обсуждение закрыто.