Дополнительное соглашение к договору теплоснабжения образец

Дополнительное соглашение к договору теплоснабжения образец

Содержание статьи:

Образец соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора подписывается партнерами, когда они пришли к выводу о целесообразности прекратить дальнейшее сотрудничество. В настоящей статье будет подробно рассмотрено, в каких случаях и каким образом составляется данный документ, каковы риски его составления для сторон.

Образец соглашения о расторжении договора.doc

Случаи, когда заключается соглашение о расторжении договора

Соглашение о расторжении контракта подписывается в том случае, когда партнеры пришли к взаимному согласию прекратить существующие отношения. Причинами могут послужить:

  • Потеря интереса к продолжению сотрудничества партнерами или одним из них. Примером может служить заключение соглашения с другим поставщиком на более выгодных условиях.
  • Нарушение обязанностей одной из сторон. При этом имеется взаимное согласие, когда оба партнера понимают, что срыв сроков оказания услуг делает дальнейшее сотрудничество невозможным и приходят к консенсусу без привлечения судебных органов.
  • Наступление обстоятельств, когда продолжение сотрудничества не имеет смысла. Например, расторгаются договоры на обслуживание здания при сносе последнего.

Это только примерный перечень случаев, когда стороны расторгают контракты.

ВАЖНО! Расторжение допустимо только в отношении действующего договора, но не прекращенного ранее по другим основаниям, например надлежащим исполнением (определение Верховного суда РФ от 08.07.2015 по делу № А41-57495/2014).

Как заключается соглашение о расторжении договора

Один из партнеров при наступлении событий, указанных выше, обращается к контрагенту с предложением прекратить сотрудничество (офертой). Подробнее о составлении такого обращения можно прочитать в статье Составляем письмо о расторжении договора — образец.

Направление такого письма обязательно и в том случае, когда в дальнейшем заинтересованное в расторжении контракта лицо планирует обратиться в суд, т. к. п. 2 ст. 452 ГК РФ требует для привлечения судебных органов обязательного выполнения одного из 2 условий:

  • получения отказа на предложение о расторжении контракта;
  • неполучения ответа в установленный срок, который по умолчанию равняется 30 дням.

Предложение о расторжении контракта и проект соглашения направляются на юридический адрес контрагента, содержащийся в выписке из ЕГРЮЛ, либо иной согласованный сторонами адрес. При этом риск неполучения такого сообщения лежит на адресате. Данная позиция закреплена в п. 1 постановления пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61.

Для подписания соглашения о расторжении контракта во внесудебном порядке требуется акцепт предложения контрагентом. Акцептом может служить:

  • согласие на прекращение отношений;
  • подписание предложенного проекта соглашения о расторжении контракта;
  • молчание партнера, если такое условие предусмотрено контрактом или законом.

Контракт считается расторгнутым с момента акцепта предложения о прекращении отношений, например подписания соглашения о расторжении договора второй стороной.

Пример соглашения о расторжении договора

Соглашение о расторжении договора, как правило, составляется заинтересованным партнером и подписывается в количестве экземпляров, равном числу сторон договора. Законодательством не предусмотрена форма соглашения о расторжении договора. Однако, исходя из сложившейся практики, документ должен содержать следующие атрибуты:

  • наименование: «Соглашение о расторжении договора №____ от_____»;
  • место составления;
  • дату подписания;
  • наименования контрагентов с указанием подписантов и их полномочий;
  • условия о прекращении договора;
  • основания прекращения контракта в случае, когда оно предусмотрено законом или самим контрактом;
  • дату прекращения контракта (возможна и такая формулировка, как «расторгается с момента подписания»);
  • последствия расторжения, например гарантию одного из партнеров оплатить уже оказанные услуги;
  • реквизиты и подписи сторон.

Образец доп. соглашения о расторжении договора можно посмотреть по ссылке Соглашение о расторжении договора — образец.

В отдельных ситуациях к соглашению требуется приложить другие документы. Так, при расторжении договора аренды следует вернуть имущество арендодателю по акту приема-передачи. Данный акт будет неотъемлемой частью соглашения о расторжении договора.

Форма соглашения о расторжении договора

П. 1 ст. 452 ГК РФ содержит требование о соответствии формы расторжения договора форме его заключения, поэтому соглашение о расторжении сделок, подлежащих госрегистрации или нотариальному удостоверению, также необходимо зарегистрировать или удостоверить у нотариуса.

ВАЖНО! Данное требование не распространяется на соглашение об отступном, поскольку оно является самостоятельной сделкой, прекращающей обязательство в силу прямого указания закона, но не соглашением о расторжении.

Несоблюдение формы соглашения о расторжении контракта в некоторых случаях может повлечь недействительность соглашения о расторжении (постановление АС Московского округа от 21.09.2016 по делу № А41-82273/2015), в остальных — незаключение соглашения о расторжении ввиду недоказанности волеизъявления сторон (определение Московского городского суда от 02.02.2016 № 4г-741/2016).

Последствия подписания соглашения о расторжении договора

П. 2 ст. 453 ГК РФ предусматривает, что по общему правилу расторжение контракта прекращает обязательства контрагентов. Однако при подписании соглашения о расторжении договора нужно иметь в виду возможное наступление таких последствий, как:

  • Взыскание убытков с виновного партнера (п. 5 ст. 453 ГК РФ). Так, судами признано право на взыскание с должника реального ущерба, выразившегося в разнице между перечисленным авансом и фактической стоимостью работ (постановление АС Волго-Вятского округа от 07.10.2016 по делу № А82-15993/2014).
  • Взыскание неосновательного обогащения при передаче партнеру большего, чем получено от него (абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ). Пример можно посмотреть в определении Верховного суда РФ от 05.07.2016 № 305-ЭС16-2157 по делу № А40-179908/2014.
  • Сохранение условий контракта, природа которых предусматривает их применение и после расторжения самого контракта. Примером может служить сохранение гарантийных обязательств исполнителя по выполненным работам (п. 3 постановления пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35) или договорной подсудности (постановление АС Московского округа от 11.11.2016 по делу № А40-164626/2015).

Таким образом, прекращение взаимоотношений сторон возможно путем подписания соглашения о расторжении договора, которое должно содержать все реквизиты, указанные выше. При применении такого инструмента прекращения обязательств партнерам необходимо следить за четким соблюдением формы соглашения. Также нужно помнить о последствиях, которые могут наступить после подписания такого документа.

Соглашение о расторжении договора

Здесь вы можете посмотреть и скачать шаблон соглашения о расторжении договора за 2018 год в удобном для вас формате. Помните, что вы всегда можете получить нашу юридическую помощь, в том числе и по заполнению данного бланка, связавшись с нами по телефонам указанным на сайте.

Новый образец 2018 года

Соглашение о расторжении договора

(указывается наименование договора, дата заключения, номер)

г. Москва «___» _________ 201__ г.

_________________________________________ именуемое в дальнейшем «Заказчик»¹, в лице __________________________, действующего на основании

(должность, Ф.И.О. – полностью)

(указывается документ, уполномочивающий лицо на заключение настоящего Соглашения, например: устав, доверенность от __________ № ____) с одной стороны, и ____________________________________________________________,

(указывается полностью организационно-правовая форма юридического лица и наименование юридического лица, соответствующие его уставу)

именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице __________________________________,

(должность, Ф.И.О. — полностью)

действующего на основании ____________________________________________________,

(указывается документ, уполномочивающий лицо на заключение настоящего Соглашения, например: устаа/ доверенность от «__»_______№ ___ и т.д.)

с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящее Соглашение о расторжении договора _________________ от______№______ (далее –

(указывается наименование договора)

Соглашение) о нижеследующем:

  1. Расторгнуть Договор __________от ___ № ______ (далее – Договор) с _____201_ г.

1. (указывается наименование договора)

  1. Имущество передано Заказчику согласно акту приема-передачи от________201_г.*
  2. Сторонами в соответствии с п. ___ Договора проведена сверка платежей по состоянию на _________.201__ г. Претензий по оплате Стороны к друг другу не имеют.*
  3. Взаимные обязательства Сторон по Договору считаются прекращенными с даты подписания настоящего Соглашения. Каких-либо претензий по Договору или в связи с расторжением Договора Стороны друг к другу не имеют.
  4. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами и является неотъемлемой частью Договора.
  5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

Дополнительное соглашение к договору аренды нежилого помещения о возмещении затрат на теплоснабжение

В данном случае стоимость затрат на теплоснабжение арендатор компенсирует арендодателю отдельно от арендных платежей. То есть, по двум счетам: на оплату аренды и на возмещение затрат на теплоснабжение. Как правило, условие о компенсации затрат на теплоснабжение устанавливается непосредственно в договоре аренды (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Но можно позже оформить отдельное дополнительное соглашение об оплате коммунальных услуг. При этом данное соглашение нельзя квалифицировать как договор поставки коммунальных услуг (тепловой энергии, электроэнергии и др.), поскольку арендодатель не является поставщиком коммунальных услуг (например, теплоснабжающей организацией). Такой вывод позволяет сделать пункт 22 информационного письма ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66.

Здесь вы можете скачать заполненный образец дополнительного соглашения к договору аренды нежилого помещения о возмещении затрат на теплоснабжение или пустой бланк дополнительного соглашения к договору аренды нежилого помещения о возмещении затрат на теплоснабжение.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Статьи по теме

Закон 44-ФЗ четко определяет случаи, когда возможно изменение существенных положений контракта, к которым относится срок его исполнения. По закону № 223-ФЗ все несколько проще. Заказчики могут менять условия по согласованию с поставщиками. В любом случае при изменении периода исполнения должно быть подписано дополнительное соглашение о продлении срока действия договора. Подробнее о нем расскажем далее.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора по 44-ФЗ

В законе о контрактной системе представлен перечень случаев, когда можно менять существенные положения контракта. Возможности пролонгации без весомых причин он не предоставляет. Все закупочные процедуры проходят согласно плану-графику, а срок исполнения обязательств в нем — один из главных показателей.

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

Поэтому заключать дополнительное соглашение о продлении срока действия договора по 44-ФЗ заказчик не имеет права, если нет обоснованных причин. Иначе такой документ просто признают ничтожным. А заказчика накажут штрафом в размере 20 тыс. руб. для должностных лиц и 200 тыс. руб. для юридических лиц.

Допсоглашение о продлении срока действия договора 44-ФЗ можно заключить, если:

  • изменились условия предоставления бюджетных средств;
  • контракт заключен больше чем на полгода;
  • исполнить контракт без внесения изменений невозможно;
  • возможность внесения правок предусмотрена в контракте.

Все изменения заказчик включает в контракт по согласованию с поставщиком. Они оформляются доп соглашением о продлении срока действия контракта по 44-ФЗ. Правки публикуются в ЕИС в течение 1 рабочего дня.

Кроме того, заказчик может выйти из ситуации, изменив план-график. Это возможно при изменениии плана закупок, а также в следующих случаях:

  • увеличение или уменьшение НМЦК;
  • изменение срока исполнения контракта, порядка оплаты или размера аванса до того как началась закупка;
  • изменение дат проведения закупочной процедуры;
  • выполнение решения, принятого по итогам общественного обсуждения.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора по 223-ФЗ

По-другому обстоит дело с дополнительным соглашением о продлении срока действия договора по 223-ФЗ. Заказчики, работающие по этому закону, самостоятельно устанавливают условия закупки в своем положении. Туда может быть внесен порядок пролонгации соглашении с поставщиками.

Обратите внимание, что заключать дополнительное соглашение о продлении срока действия договора поставки или подряда можно, если прежними остаются другие существенные условия. В этом случае не обязательно проводить другую закупку. Об этом заявило Минэкономразвития в своем письме от 24.03.2017 № Д28и-1993. Важно также, чтобы возможность внесения правок была предусмотрена самим договором и поставщик против них не возражал. Все изменения следует отразить в ЕИС.

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора образец

Чтобы продлить срок действия договора дополнительным соглашением и не получить претензии от госорганов, нужно правильно оформить этот документ. В нем указывают:

  • наименование сторон;
  • реквизиты изменяемого контракта;
  • перечень изменений с указанием конкретных пунктов;
  • указание на то, что остальные положения документа не меняются;
  • подписи и печати сторон.

Больше ответов на вопросы о закупках вы найдете в новом номере журнала «Госзаказ в вопросах и ответах» Возьмите гостевой доступ

УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МИНСККОММУНТЕПЛОСЕТЬ»

Nav view search

Наши объекты

Нормативные документы

Дополнительная информация

220049, Республика Беларусь,

Режим работы: 8.00 — 17.00,

пятница 8.00 — 15.45,

обед 12.00 — 12.45.

Выходные дни: суббота,

тел. +375 17 267 33 11

факс +375 17 280 39 54

© 2017. УП Минсккоммунтеплосеть. Все права защищены.

Изменение (снижение, перераспределение) тепловой нагрузки

1. Порядок действий для осуществления изменения закреплённых тепловых нагрузок

Порядок изменения (снижения, перераспределения в пределах разрешенного лимита) закреплённых тепловых нагрузок по договору (контракту) купли-продажи тепловой энергии в горячей воде включает в себя прохождение последовательно следующих этапов:

1) Подача потребителем заявления на получение исходных данных для проектирования с целью выполнения корректировки проектной документации (разработки проектной документации в случае её отсутствия) на системы теплоснабжения объекта потребителя в соответствии с Градостроительным кодексом РФ;

2) Получение заявителем исходных данных на проектирование;

3) Выполнение заявителем корректировки существующей проектной документации (при её отсутствии разработка новой документации);

4) Согласование заявителем разработанной скорректированной проектной документации в установленном законодательством РФ порядке;

5) Выполнение заявителем мероприятий в соответствии с согласованной скорректированной проектной документацией;

6) Оформление актов, подтверждающих фактическое выполнение заявителем мероприятий;

7) Подача заявителем заявки на изменение тепловой нагрузки;

8) Получение заявителем разрешения на изменение тепловой нагрузки;

9) Оформление акта о готовности внутриплощадочных и внутридомовых сетей и оборудования подключаемого объекта к подаче тепловой энергии и теплоносителя на изменённую тепловую нагрузку;

10) Подача заявителем заявления на внесение изменений в договор (контракт) купли-продажи тепловой энергии;

11) Подписание дополнительного соглашения к договору (контракту) купли-продажи тепловой энергии.

2. Приём заявлений и заявок

На основании заключенного между АО «Омск РТС» и АО «ТГК-11» агентского договора об организации и ведении работы по подключению к системе теплоснабжения АО «ТГК-11» осуществляет деятельность от лица АО «Омск РТС» по приёму заявлений от потребителей на получение исходных данных для проектирования для корректировки проектной документации, а также заявок на изменение тепловых нагрузок; выдачу исходных данных для проектирования для корректировки проектной документации; выдачу разрешений на изменение тепловой нагрузки.

Заявления на выдачу исходных данных для проектирования для корректировки проектной документации, а также Заявки на изменение тепловых нагрузок подаются в канцелярию АО «ТГК-11»:

Смотрите еще:

  • Бесплатное получение земельного участка иркутск Бесплатное получение земельного участка иркутск Сегодня 23 октября 2018 года Новости Право и закон Бесплатное предоставление гражданам земельных участков в […]
  • Мэйл написать письмо Как отправить электронное письмо В интернете заводят личную электронную почту. Её используют для регистрации на сайтах, отправки и получения писем. В сети, как и в жизни, каждому почтовому […]
  • Списание основных средств в усн проводки Основные средства при УСН: изменения в 2018 году Основные средства при УСН учитываются несколько иначе, чем при общей системе налогообложения. Разберем все нюансы и проанализируем, […]
  • Купить автомобиль за материнский капитал в красноярске Материнский капитал в Красноярске и Красноярском крае В Красноярском крае действуют сразу две программы, призванные стимулировать жителей региона к рождению детей. Это федеральный […]
  • Выплаты на второго ребёнка до 15 лет Расчет пособия по уходу за ребенком Согласно российскому законодательству, детское ежемесячное пособие до 1.5 лет в форме страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию […]
  • Детское пособие за второго ребенка в 2014 году до 3 лет Размер детских пособий в 2014 году Правительство планомерно продолжает воплощать в жизнь программы поддержки семей с детьми. Делается это не только для того, чтобы материально поддержать […]
  • Как писать служебную записку на премию Образец представления на премию сотрудника Представление на премию сотрудников - образец этого документа приведен в нашем материале - необходимо для ситуаций, когда премия является […]
  • Оформление вида на жительство в украине одесса Оформление вида на жительство в украине одесса Вид на жительство в Одессе - это право иностранца или лица без гражданства проживать на территории Украины на основаниях, определенных […]
admin

Обсуждение закрыто.