Можно ли заключить договор поставки с физическим лицом

Можно ли заключить договор поставки с физическим лицом

Содержание статьи:

Договор поставки

Здравствуйте. Скажите пожалуйста. Может ли юридическое лицо заключить договор поставки с физическим лицом — физ лицо продает,и не является ИП?

Ответы юристов (3)

Нет никаких препятствий к тому. Заключайте.

Есть вопрос к юристу?

В соотв. со ст.506 ГК,

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Как поставщик, так и покупатель должны осуществлять предпринимательскую деятельность. Физ лицо не может быть субъектом поставки.

Нужно заключать договор купли-продажи (ст. 454 ГК РФ) и закупочный акт с физ. лицом. Закупочный акт составляется на основе бланка ОП-5 и в нем указывается передача и оплата товаров.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли заключить договор поставки между физическими лицами?

Можно ли заключить договор на поставку товара между физическими лицами? Можно ли заключить договор на поставку товара между физическими лицами?

Ответы юристов (1)

Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ:

По договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Таким образом, по договору поставки обе стороны являются субъектами предпринимательской деятельности (например, коммерческие организации или граждане — индивидуальные предприниматели).

В этом и есть отличие договора поставки от обычного договора купли-продажи.

Если обе стороны физ. лица, не являющиеся ИП, то будет договор купли-продажи, а не договор поставки.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Договор поставки товара с физическим лицом

Договор поставки с физлицом — образец документа будет полезен при намерении заключить соглашение о покупке товаров у индивидуального предпринимателя. Об условиях, которые обязательно должны быть учтены в договоре, и последствиях несогласования таких условий читайте далее.

Образец договора поставки между физлицами.doc

Форма договора поставки между физическими лицами

Возможно ли заключение договора поставки между физическим и физическим лицом в устной форме? Договор поставки (ст. 506 Гражданского кодекса РФ), в отличие от договора купли-продажи, относится к сфере предпринимательского оборота. Поставщик в любом случае должен быть предпринимателем (т. е. в рассматриваемой ситуации физлицо — ИП). Покупатель может приобретать товары как для использования в бизнесе, так и в иных целях, не связанных с личным или семейным потреблением (например, для нужд общественной организации).

Хотя ст. 161 ГК РФ дозволяет гражданам заключать сделки на сумму не более 10 000 руб. устно, на ИП данная возможность не распространяется. Дело в том, что статус ИП приравнен к статусу юрлица. Поэтому на них распространяются правила гражданского законодательства для юрлиц (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Соответственно, предприниматели обязаны следовать подп. 1 п. 1 ст. 161 и заключать сделки друг с другом и юрлицами только в письменной форме. Договор же ИП с физическим лицом — не предпринимателем может быть и устным.

Простая письменная форма не требует обязательного подписания одного документа. Допустим ответ на оферту, при этом акцепт может быть выражен конклюдентными действиями, например оплатой счета. Будет соблюдением простой письменной формы и обмен электронными сообщениями, если стороны согласовали такой метод взаимодействия, а происхождение сообщения можно достоверно установить. Устная форма договора поставки при соблюдении правил о лимите суммы и субъектах будет допустима (см. решение АС Томской области от 26.09.2017 по делу № А67-4234/17).

Существенные условия договора

Согласно ст. 432 ГК РФ договор будет заключенным, если стороны согласовали все существенные условия. Кодекс не содержит норм, касающихся непосредственно соглашения о поставке, но согласно ст. 454 ГК РФ к нему применяются нормы, относящиеся к купле-продаже.

Договор поставки между физическими лицами должен содержать такие условия:

  • наименование товара;
  • количество товара.

Существенным будет и любое условие, о важности которого заявила одна из сторон. Так, при рассмотрении вопроса о цене как о существенном условии договор не будет заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют цену или ИП, предложивший условие о цене и порядке ее согласования, не откажется от своего предложения (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165).

Не является существенным в понимании ГК РФ, но крайне важным будет при определении цены договора уточнить, является ли ИП плательщиком НДС и требуется ли выделять его в сумме договора.

Если предприниматель применяет налоговый режим, не подразумевающий уплату налога на добавленную стоимость, необходимо учесть, что сумма в договоре указывается с ремаркой: «Без НДС».

Неверно рассчитанный размер НДС влечет обязанность поставщика вернуть излишне полученное в счет НДС покупателю (см. постановление 9-го ААС от 22.01.2018 по делу № А40-91093/17). О нюансах, которые следует учесть при составлении договора между юридическим лицом и ИП, можно прочитать в статье «Образец договора ООО с ИП».

Признание договора поставки незаключенным

В случае несогласования существенных условий договор с физическим лицом на поставку товара может быть признан судом незаключенным. Суд, согласно требованиям постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 57, исследуя вопрос о том, был ли заключен договор, обязан установить следующие обстоятельства, имеющие значение для дела:

  • соблюдение формы;
  • соблюдение правил заключения;
  • согласование существенных условий;
  • наличие правомочий у подписавших его лиц.

Несогласование существенных условий, как установленных ГК РФ, так и тех, на которых настаивают стороны, и неподписание договора будет основанием для признания его незаключенным (см. постановление 13-го ААС от 22.02.2018 по делу № А56-70719/17).

Среди последствий такового решения — признание полученного по сделке неосновательным обогащением.

Образец договора поставки

Образец соглашения можно скачать по ссылке: Договор поставки с физическим лицом — образец. При его заполнении следует учитывать следующие существенные моменты:

  • Подписи должны быть выполнены собственноручно ИП или лицом, действующим по доверенности, в которой указывается на соответствующие полномочия.
  • Наименования и ассортимент товара могут указываться в тексте договора, а могут быть вынесены в спецификацию. Наименование товара должно быть приведено так, чтобы относительно его идентификации не возникло разногласий.
  • Реквизиты сторон должны позволять полностью идентифицировать участников правоотношений.
  • Если в договоре предусмотрены расчеты наличными, необходимо соблюдать требования по лимитам — 100 000 руб. по одной сделке (см. указание ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У).

Договор поставки с физическим лицом заключается преимущественно в письменной форме, т. к. обычно обе стороны поставки — предприниматели, а между ними устные сделки не допускаются. Основные задачи при составлении договора поставки с физлицом — согласовать все существенные условия, а также продумать порядок поставки и, насколько это возможно, оговорить все детали в соглашении (место, время, периоды поставки, вопросы характеристик и ассортимента товара, цены и ее изменения и т. п.).

Статья оказалась полезной? Подписывайтесь на наш канал RUSЮРИСТ в Яндекс.Дзен!

Договор поставки с физ лицом.

Вы можете добавить тему в список избранных и подписаться на уведомления по почте.

С физ.лицом можно заключить договор купли-продажи.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
17 января 2007 г. N 1

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ
ОПЕРАЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НАЛИЧНОЙ ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЫ
И НАЛИЧНЫХ БЕЛОРУССКИХ РУБЛЕЙ

18. Субъекты валютных операций — резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с субъектами валютных операций — нерезидентами:
18.1. по договорам, заключенным с субъектом валютных операций — нерезидентом и предусматривающим экспорт (кроме наличных российских рублей, причитающихся субъекту валютных операций — резиденту к получению от субъекта валютных операций — нерезидента в сумме свыше 100000 российских рублей по одному договору);
(п. 18.1 в ред. постановления Правления Нацбанка от 30.06.2008 N 86)
18.2. в качестве оплаты за участие в спортивных соревнованиях, конференциях, семинарах, выставках, фестивалях и других мероприятиях, кроме выручки по сделкам, указанным в подпункте 18.1 настоящего пункта.
Документами, служащими основанием для приема, являются документы, подтверждающие организацию проведения (проведение) таких мероприятий;
18.3. при возврате займа (процентов по нему).
Документом, служащим основанием для приема, является документ, подтверждающий заключение соответствующей сделки;
18.4. в качестве вкладов в уставный фонд как зарегистрированного юридического лица, так и вновь создаваемого.
Документами, служащими основанием для приема, являются учредительные документы, а также решение уполномоченного органа субъекта валютных операций — резидента об увеличении уставного фонда либо договор подписки на акции;
18.5. в качестве безвозмездной помощи в соответствии с требованиями законодательства.
Документом, служащим основанием для приема, является документ, подтверждающий заключение соответствующей сделки.
20. Субъекты валютных операций — резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, поступающую по валютным операциям с физическими лицами, в случаях, когда законодательством разрешено использование иностранной валюты по данным валютным операциям.
21. Субъекты валютных операций — резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту в иных случаях, при наличии разрешения Национального банка либо в случаях, установленных актами валютного законодательства.
Документом, служащим основанием для приема, является разрешение Национального банка либо акт валютного законодательства, предусматривающий правомерность использования наличной иностранной валюты.
21-1. Субъекты валютных операций — резиденты вправе принимать наличную иностранную валюту, ранее выданную из их кассы (снятую со счета) в соответствии с законодательством, но неиспользованную.
Документом, служащим основанием для приема, является документ, подтверждающий выдачу (снятие) наличной иностранной валюты.

Как заключить договор поставки в 2018 году? Советы юриста

Рассказываем, как правильно заключить договор поставки товара

Стороны договора поставки в 2018 году

Сторонами договора поставки являются поставщик (физическое или юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность) и покупатель (физическое либо юридическое лицо, также занимающееся предпринимательской деятельностью).

Основная обязанность поставщика — передать покупателю товар в обусловленный срок. В свою очередь покупатель обязан принять и оплатить поставленный товар.

Форма договора поставки в 2018 году

Сразу стоит отметить, что Гражданский кодекс не содержит специальных указаний относительно формы договора поставки. Поэтому для определения формы такого договора нам необходимо руководствоваться общими правилами о форме гражданско-правовых сделок (гл. 9 ГК РФ).

Так, в соответствии со ст. 161 ГК РФ договор поставки может быть заключен в простой письменной форме. Нотариальное удостоверение сделки может потребоваться только в следующих случаях:

  • Если сделка заключается между юридическими лицами;
  • Если сделка заключается между юридическим и физическим лицом;
  • Если сделка между физическими лицами заключается на сумму, превышающую 10 тыс. руб.

Условия договора поставки в 2018 году

В типовом договоре поставки товара должны быть отражены следующие условия:

  • Предмет договора(наименование товара, его количество, комплектность и т.д.);
  • Цена товара;
  • Порядок расчетов между сторонами договора;
  • Способ и порядок поставки товара;
  • Требования к таре и упаковке товара;
  • Имущественная ответственность сторон;
  • Срок действия договора;
  • Порядок изменения и расторжения договора.

Кроме того, любой договор должен содержать следующие реквизиты:

  • ФИО (наименование) и место жительства (юридический адрес) поставщика и покупателя;
  • Дата заключения договора;
  • Место заключения договора;
  • Личные подписи поставщика и покупателя.

Договор поставки в 2018 году: типичные ошибки

К типичным ошибкам при составлении и заключении договора поставки можно отнести следующее:

  • Наличие помарок, зачеркиваний и исправлений;
  • Наличие неточностей(к примеру, одно и то же лицо именуется то продавцом, то поставщиком);
  • Отсутствие подписи или печати(если одной из сторон договора является юридическое лицо)

Урегулирование разногласий при заключении договора поставки в 2018 году

При возникновении преддоговорных споров сторона, предложившая заключить договор и получившая от другой стороны предложение о согласовании этих условий, должна в течение 30 дней со дня получения этого предложения принять меры по согласованию соответствующих условий договора либо письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора поставки (п. 1 ст. 507 ГК РФ).

Сторона, получившая предложение по соответствующим условиям договора, но не принявшая мер по согласованию условий договора поставки и не уведомившая другую сторону об отказе от заключения договора в оговоренный срок, обязана возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора (п. 2 ст. 507 ГК РФ).

Оплата по договору поставки в 2018 году

В соответствии с положениями ст. 516 ГК РФ покупатель обязан оплатить полученные товары с соблюдением порядка и формы расчетов, указанных в договоре поставки.

В том случае, если покупатель не оплатил товары оговоренный срок, поставщик вправе потребовать оплаты поставленных товаров от покупателя.

Пожалуйста может ли юридическое лицо заключить договор поставки с физическим лицом на поставку песка.

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

Согласно ст. 506 ГК РФ, по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Соответственно, если у физического лица цель использования песка — для личного, домашнего использования, то должен быть заключен договор купли-продажи.

Если же песок в дальнейшем используется в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, (под иными целями можно подразумевать, например, использование песка для строительных или ремонтных нужд офиса), то тогда физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя. А также договор поставки песка может быть заключен с физическим лицом, если физ лицо приобретает этот песок для безвозмездной помощи юр лицу, в котором физ лицо является одним из учредителей.

Смотрите еще:

  • Страхование правонарушения Страхование правонарушения +38 (044) 222 96 73 +38 (098) 311 24 76 +38 (063) 352 51 15 +38 (099) 085 58 28 Страхование от штрафов ГАИ (полиции). Нет ни одного водителя, который […]
  • Выплата п 5 ст 83 тк рф Работники федерального государственного бюджетного учреждения увольняются в связи: - с призывом на воинскую службу (п. 1 части 1 ст. 83 ТК РФ); - с присвоением инвалидности (п. 5 части 1 […]
  • Займу денег под расписку тюмень Дам деньги в долг в Тюмени частное лицо Оформляем кредит через один,свой банк. Работаем с любой кредитной историей. Работаем с испорченной кредитной историей, просрочками, стоп листами и […]
  • Как выбирается управляющая компания в новом доме Порядок передачи дома от застройщика управляющей компании Передача дома управляющей компании должна быть осуществлена не позже, чем через 5 дней с момента получения допуска на ввод в […]
  • Заволжский мировой суд г ульяновска Мировой Суд Заволжского района г. Ульяновска 432010, г. Ульяновск, проезд Менделеева, д. 5 ФИО Участок Телефон Калимуллина Зульфия Минниахметовна Кузнецов Игорь Валерьевич Зинин […]
  • Военный комиссариат гМосква официальный сайт Военкоматы Москвы: адреса и телефоны На данной странице находятся адреса и контактные телефоны военных комиссариатов в Москве. С помощью данного списка вы можете с легкостью найти […]
  • Продать земельный участок в калининграде Земельные участки в Калининграде Стоимость: 2100000 Р. 37174.72 $ € 30324.91 Общая площадь: 11.6 кв.м. Продается Земельный участок. Вид права: собственность, Категория земель: земли […]
  • Консультация белорусский юриста Online-консультация Белорусской Республиканской коллегии адвокатов *** Внимание. Отвеченные вопросы online-консультации и коментарии к ним хранятся в базе данных сайта в течение одного […]
admin

Обсуждение закрыто.