Понятие предмет и система гражданского процессуального права шпаргалка

Понятие предмет и система гражданского процессуального права шпаргалка

Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод и система.

Гражданский процесс — это совокупность процессуальных дей­ствий, и возникающих в ходе этих действий процессуальных правоотношений, связанных с осуществлением правосудия по гражданским делам.

1. Являясь самостоятельной отраслью права, гражданское процес­суальное право имеет свой предмет и метод правового регули­рования отношений.

2. Предметом регулирования гражданского процессуального права выступает гражданский процесс (гражданское судопроизводство). Метод гражданского процессуального права — императивно-диспозитивный.

Императивность заключается в том, что суд обязан точно ис­полнять предписания закона и требовать того же от всех уча­стников гражданского процесса; суд вправе применять преду­смотренные процессуальным законом меры принуждения. Диспозитивность состоит в равенстве прав и обязанностей сто­рон, свободной реализации своих прав участниками правоотношений в рамках закону и. в гарантированном обеспечении предоставленных им законом прав и обязанностей.

3. Система гражданского процессуального права подразделяется на Общую и Особенную части.

К Общей части относятся нормы ГПК РФ о:

• гражданском судопроизводстве и его задачах • праве на обращение в суд и .порядке возбуждения гражданско­го дела в суде • принципах гражданского процесса и др.

Особенная часть гражданского процессуального, права регулиру­ет стадии процесса. К этой же части относятся нормы, регули­рующие гражданские процессуальные права иностранцев, лиц без гражданства, а также производство по делам оспаривания решений третейских судов.

4. Источниками ГПП являются:

— ФКЗ «О судебной системе Российской Фе­дерации»,

— федеральные законы, содержащие нормы ГПП, например:

• Закон «О государственной пошлине»;

• отраслевые кодексы (ГК РФ, СК РФ, Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ, ЖК РФ);

• Закон «О мировых судьях в Российской Федераций»;

• Закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Источниками гражданского процессуального права также яв­ляются нормативные правовые акты Президента РФ, Прави­тельства РФ, иных федеральных органов государственной вла­сти, международных договоров РФ.

Суд применяет обычаи делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами. В своей деятельно­сти суды РФ руководствуются постановлениями Пленума Вер­ховного Суда РФ, поскольку они не противоречат Конституции РФ и УПК РФ. То есть указанные постановления могут играть роль источников ГПП.

1. Понятие, предмет и система ГПП.

ГПП — это совок и система правовых норм, предметом регулирования кот явл общественные отношения в сфере осуществления правосудия в гражд делах. Эти отношения определяют процессуальный порядок производства в гражд делах, установленный ГПК и другими законами Украины.

Предмет — процессуальный порядок производства по гражд делам. Он определяется: системой процессуальных действий, кот выполняются судом, органом судебного исполнения, участниками процесса; содержанием, формой, условиями выполнения проц действий; системой гражд проц прав и обязанностей субъектов правоотношений, кот определяют содержание гражд проц действий; гарантиями реализации гражд проц прав и обязанностей.

Система ГПП — это совок норм и институтов отрасли права, обусловленных предметом прав регулирования. Она определяется структурой ГПК и состоит из двух частей — общей и особенной. Общая объединяет нормы и институты ГПП, кот имеют значение для всей отрасли, всех видов производства и стадий гражд процесса (разделы I и II ГПК) . В особенную часть включены нормы и институты, кот регулируют порядок рассмотрения и решения дел по стадиям судопроизводства (разделы III-VI ГПК) .

1. Понятие гражданского процессуального права, его предмет и система.

Понятие гражданский процесс имеет несколько значений: 1) как отрасль права-систематизированная совокупность правовых норм, регулирующих отношения между судом и другими участниками процесса в ходе рассмотрения и разрешения гражданских дел судами общей юрисдикции; 2) как судопроизводство — урегулированное нормами права деятельность судов общей юрисдикции по рассмотрению и разрешению гражданских дел; 3) как производство по разрешению конкретного гражданского дела; 4) как наука — совокупность знаний о гражданском процессуальном законодательстве, теориях развития и практике его применения, основных понятиях; 5) как учебная дисциплина — систематизированная совокупность учебной программы и различных способов и методов преподавания знания о гражданском процессе как отрасли права. Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства, т. е. гражданские процессуальные отношения. Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов-исполнителей по исполнению актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.

Система гражданского процессуального права определяется совокупностью гражданских процессуальных норм, регулирующих правосудие по гражданским делам и обеспечивающих выполнение задач гражданского судопроизводства, и состоит условно из двух частей: судебной и несудебной форм защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций

Судебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций включает в себя вопросы, имеющие отношение ко всему гражданскому судопроизводству: предмет и метод гражданского процессуального регулирования правосудия; принципы данной отрасли права; правоотношения; учение о лицах, участвующих в деле; предметная компетенция суда; гражданская процессуальная ответственность; стадии гражданского процесса начиная с возбуждения производства по делу и заканчивая исполнительным производством, виды судопроизводства, а также законы, регламентирующие арбитражное и третейское судопроизводство и др.

Несудебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций включает в себя вопросы, имеющие отношение к основам нотариального производства, которое регулируется не гражданскими процессуальными, а процедурными нормами и представляет собой не судопроизводство, а своеобразную деятельность управленческого характера.

3. Сущность, основные черты и значение гражданской процессуальной формы.

Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод, система и значение

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

ГПП представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования ГПП является гражданский процесс

Метод ГПП как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.

Диспозитивность отражает другой аспект воздействия ГПП: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и проч.); гарантированность прав. В совокупности диспозитивность и императивность характеризуют метод гражданского процессуального права.

Развитие состязательности как принципа гражданского судопроизводства не влияет на существующий императивно-диспозитивный метод, так как суд, переставая быть субъектом собирания доказательств, по-прежнему обладает властными полномочиями по отношению ко всем прочим участникам процесса. Более того, положение суда как властного органа усиливается с развитием упомянутого принципа.

Юридические факты, с которыми нормы ГПП связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, также обладают спецификой. Прежде всего, это процессуальные действия, которые, во-первых, предусмотрены отраслевым законодательством, во-вторых, осуществляются в процессуальной форме, в-третьих, реализуются в сроки, указанные в законе или установленные судом. Юридическими фактами могут быть события и состояния. Как правило, возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных правоотношений связано с наличием юридического состава.

Санкции, применяемые судом, носят характер государственного принуждения (штрафы и проч.), а также могут быть сугубо судебными (например, отмена решения суда и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции).

Системой любой отрасли права является совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих институтов и норм права, отражающих предмет правового регулирования. Отсюда систему ГПП образуют нормы и правовые институты, регламентирующие процессуальные действия и правоотношения суда с другими субъектами рассматриваемых и разрешаемых гражданских дел.

Система ГПП может быть подразделена на общую и особенную части. Подобное деление системы традиционно и отражает содержание ГПК.

Общая часть имеет отношение ко всем видам и стадиям судопроизводства — это: задачи и принципы гражданского судопроизводства, источники данной отрасли права, состав суда, подведомственность и подсудность, лица, участвующие в деле, представительство в суде, доказательства, судебные расходы и штрафы, процессуальные сроки, судебные извещения и вызовы.

Особенная часть объединяет институты и нормы, регулирующие виды, стадии гражданского процесса, производство по делам с участием иностранных лиц.

Императивность заключается в том, что суд обязан точно исполнять предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса; суд вправе применять предусмотренные процессуальным законом меры принуждения. Диспозитивность состоит в равенстве прав и обязанностей сторон, свободной реализации своих прав участниками правоотношений в рамках закону и. в гарантированном обеспечении предоставленных им законом прав и обязанностей.

К Общей части относятся нормы ГПК РФ о:

• гражданском судопроизводстве и его задачах • праве на обращение в суд и .порядке возбуждения гражданского дела в суде • принципах гражданского процесса и др.

Особенная часть гражданского процессуального, права регулирует стадии процесса. К этой же части относятся нормы, регулирующие гражданские процессуальные права иностранцев, лиц без гражданства, а также производство по делам оспаривания решений третейских судов.

Источниками ГПП являются:

— ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»,

— федеральные законы, содержащие нормы ГПП, например:

• Закон «О государственной пошлине»;

• отраслевые кодексы (ГК РФ, СК РФ, Трудовой кодекс РФ, КоАП РФ, ЖК РФ);

• Закон «О мировых судьях в Российской Федераций»;

• Закон «Об информации, информатизации и защите информации».

Источниками гражданского процессуального права также являются нормативные правовые акты Президента РФ, Правительства РФ, иных федеральных органов государственной власти, международных договоров РФ.

Суд применяет обычаи делового оборота в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами. В своей деятельности суды РФ руководствуются постановлениями Пленума Верховного Суда РФ, поскольку они не противоречат Конституции РФ и УПК РФ. То есть указанные постановления могут играть роль источников ГПП.

Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права, его соотношение с другими отраслями права.

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

Гражданское процессуальное право – это отрасль права, которая включает в себя совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между судом и участниками процесса при отправлении правосудия по гражданским делам

Предметом ГПП выступают общественные отношения, юридические связи, складывающиеся в сфере гражданского судопроизводства между судом и иными участниками гражданского дела, а также непосредственно сама процессуальная деятельность по реализации этих отношений.

Метод. ГПП регулирует общественные отношения диспозитивно-разрешительным методом (инициатива возникновения гражданских дел принадлежит заинтересованным лицам, а не суду; обжалование судебных актов и, как правило, их исполнение зависят от волеизъявления заинтересованных субъектов, большинство норм носит разрешительный, а не запретительный характер, участники процесса могут занимать только присущее им одно процессуальное положение и совершать такие процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права).

Билет №7 1. Понятие гражданского процессуального права, его предмет, метод, система и значение.

Гражданское процессуальное право — это система правовых норм, регулирующих гражданско-процессуальные действия и правоотношения, складывающиеся между судом и другими участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам.

ГПП представляет собой самостоятельную отрасль права, поэтому обладает специфическим предметом и методом правового регулирования.

Предметом регулирования ГПП является гражданский процесс.

Метод ГПП как способ воздействия на регулируемые данной отраслью отношения — императивно-диспозитивный, что проявляется в составе и правовом положении субъектов правоотношений, характере юридических фактов, правах и обязанностях, санкциях.

Сочетание императивного и диспозитивного начал отражает, прежде всего, специфику суда как обязательного участника всех гражданско-процессуальных правоотношений, с одной стороны, и иных субъектов — с другой. Императивность метода правового регулирования определяется тем, что все гражданские процессуальные отношения являются отношениями власти и подчинения в силу участия в них суда — органа государства, уполномоченного на осуществление правосудия и облеченного властными полномочиями. Суд обязан точно соблюдать предписания закона и требовать того же от всех участников гражданского процесса. Только суд как орган власти вправе применять предоставленные процессуальным законом меры принуждения.

Диспозитивность отражает другой аспект воздействия ГПП: свободная реализация предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенство прав и обязанностейприменительно к одному и тому же виду субъектов (стороны в процессе равны и проч.); гарантированность прав.

Развитие состязательности как принципа гражданского судопроизводства не влияет на существующий императивно-диспозитивный метод, так как суд, переставая быть субъектом собирания доказательств, по-прежнему обладает властными полномочиями по отношению ко всем прочим участникам процесса. Более того, положение суда как властного органа усиливается с развитием упомянутого принципа.

Юридические факты, с которыми нормы ГПП связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений, также обладают спецификой. Прежде всего, это процессуальные действия, которые, во-первых, предусмотрены отраслевым законодательством, во-вторых, осуществляются в процессуальной форме, в-третьих, реализуются в сроки, указанные в законе или установленные судом. Юридическими фактами могут быть события и состояния. Как правило, возникновение, изменение и прекращение гражданских процессуальных правоотношений связано с наличием юридического состава.

Санкции, применяемые судом, носят характер государственного принуждения (штрафы и проч.), а также могут быть сугубо судебными (например, отмена решения суда и направление дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции).

Смотрите еще:

  • Статья 271 гражданского кодекса рф Ст. 271 ГК РФ — Гражданский кодекс Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости. 14 марта 2017 4 сентября 2013 29 января 2010 16 декабря 2009 18 сентября […]
  • Ленинский мировой суд в тюмени Ленинский мировой суд в тюмени БРАНТ Елена Яковлевна Помощник мирового судьи ИВАНОВА Лилия Николаевна Телефон: 8 (3452) 28-66-63 Секретарь судебного заседания КАРИМОВА Динара […]
  • Договор на возмещение расходов на гсм образец Компенсация ГСМ работнику: порядок оформления и выплаты Компенсацией называются денежные выплаты работнику за расходы, произведенные в связи с выполнением своих служебных обязанностей. При […]
  • Вакансии на выходные по тк рф Верховный Суд: при оплате труда в выходные дни компенсационные выплаты не учитываются Автор: Е. И. Пересыпкина При каких условиях допускается привлечение к работе в нерабочие праздничные […]
  • Волк адвокат Вадим Хабібуллін: Адвокат адвокату друг товарищ и волк. . краще прирівняйте не на папері в процесуальних кодексах простого адвоката до простого прокурора, слідчого та судді у питаннях […]
  • Оскорбление личности статья ук рф 2018 действующая редакция Можно ли привлечь к ответственности за оскорбление личности Общение — неотъемлемая часть нашей жизни. Граждане постоянно взаимодействуют, разговаривают, спорят, отстаивают свою точку […]
  • Ищу свидетелей дтп в нижнем новгороде в контакте Происшествия Нижний Новгород. Я журналист Online Информация О месте: Вы сняли что то интересное, выкладывайте сюда. Пусть все увидят. #Происшествия в #Нижнем #Новгороде 24 часа в сутки, 7 […]
  • В пользу третьих лиц ук рф Статья 159. Мошенничество 1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в […]
admin

Обсуждение закрыто.

Proudly powered by WordPress | Theme: Stacy by SpiceThemes