Ст 159 ст 163 ук рф

Ст 159 ст 163 ук рф

Отменили ли законодательно условный срок по ст 163 ч 3 УК РФ?

Правда ли ,что условное наказание отменили по ст.163 часть 3 мошенничества в особо крупном размере ,и теперь только реальный срок?

Ответы юристов (2)

Доброе утро, Евгений. Нет, это не правда. Условное осуждение зависит от того, какой срок наказания в виде лишения свободы будет назначен. Согласно ч. 1 ст. 73 УК РФ условное осуждение возможно, если срок лишения свободы, назначенный судом, не превышает восьми лет.

Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 163 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.​​

Правда ли, что условное наказание отменили по ст.163 часть 3 мошенничества в особо крупном размере, и теперь только реальный срок?

А во-вторых, ст.163 УК РФ — это не мошенничество, а вымогательство. Мошенничество — ст.159 УК РФ. Но и по этой статье никто возможность применения ст.73 УК РФ не отменял.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Статья 159. Мошенничество

1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, —

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, —

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Можно ли рассчитывать на оправдательный приговор по ч 3 ст 163 УК РФ?

Подскажите можно ли рассчитывать на оправдательный приговор по статья 163. часть 3 если потерпевший и свидетели опознал нападавшего! Хотя у обвиняемого есть алиби что он находился в другом месте и свидетели защиты подтверждают это и так же биллинг тел. переговоров. Но следствие длится уже 3 месяца и следователь выходит с продлением ежемесячно. Что показывает судебная практика?

Ответы юристов (3)

можно ли рассчитывать на оправдательный приговор по статья 163. часть 3 если потерпевший и свидетели опознал нападавшего! Хотя у обвиняемого есть алиби что он находился в другом месте и свидетели защиты подтверждают это и так же биллинг тел. переговоров.

Пока уголовное дело на стадии предварительного следствия можно рассчитывать на его прекращение. Если следователь продлевает сроки, значит он пытается найти дополнительные доказательства и опровергнуть алиби. По биллингу местоположения сильно расходятся?

Уточнение клиента

Др.район города. Просто адвокаты утверждают если опознание произошло то вам не спасет не биллинг не свидетели. Неужели на деле такова судебная практика?

22 Января 2018, 10:19

Есть вопрос к юристу?

адвокаты утверждают если опознание произошло то вам не спасет не биллинг не свидетели. Неужели на деле такова судебная практика?

Показания потерпевшего и свидетелей, результаты опознания — это не 100% объективные доказательства вины, в некотором смысле биллинг более беспристрастен, нужно лишь доказать, что его результаты точны в определенных значениях. Не видя материалов дела, трудно что-то прогнозировать, но смысл бороться есть, у следствия тоже не всё гладко, иначе закончили бы уже и направили в суд. Нужно искать новые доказательства непричастности.

Доброе утро. Если действительно есть неопровержимые доказательства того, что обвиняемый во время совершения преступления находился в другом месте, то уголовное дело до суда не дойдет, его просто прекратят, так как оправдательный приговор — это катастрофа для органов предварительного следствия. ​Однако, следователь всеми силами будет стараться найти доказательства, опровергающие алиби обвиняемого и уголовное дело прекратит только в случае если потерпит неудачу.

Вы также можете обратиться ко мне в чат для более подробной консультации (в том числе с изучением имеющихся у Вас материалов) и (или) составления необходимых юридических документов (заявлений, жалоб, ходатайств и т.д.) на платной основе.

Кроме того, возможно оказание услуг по представительству в судах, иных государственных органах и негосударственных организациях, осуществление защиты на стадии предварительного расследования и в суде по уголовным делам, защита по делам об административных правонарушениях.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что будет, если прохожу по обвинению ч 3 ст 163 УК РФ?

Прохожу по обвинению статья 163 часть 3,группа лиц из 3 подельников.

Вину признал и все готов возместить, все 750 тыс. +в разумных приделах материальный вред, потерпевший не настаивает на реальном сроке, гос обвинитель тоже. По решению суда со мной проживает дочь 6 лет, находится на инвалидности, через месяц родится второй ребенок, дело передали в суд, какое грозит наказание условное или все же возможен реальный срок. В самом деле каких либо доказательств именно в совершении мной преступления нет, есть только то,что я сам признал и готов возмещать.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Евгений. Сложно давать оценку, не зная всех материалов дела.Однако при наличии таких положительных факторов у Вас есть все шансы получить условный срок, либо минимальный предусмотренный данной статьей УК РФ.Так что продолжайте взаимодействие со следствием и возможно принимать меры к возмещению ущерба. Позаботьтесь также о положительных характеристиках с местах работы и места жительства и все буде в порядке.

Надеюсь мой ответ, стал Вам полезен! ​

Добрый день! статья особо тяжкая, условный срок возможен, потерпевший пусть напишет письмо в суд. Примерный текст: прошу назначить наказание например не связанное с лишением свободы, вред компенсирован и пр.

Просите чтоб суд пременил

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

1. При наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, а равно при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса, или суд может назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрен этой статьей, или не применить дополнительный вид наказания, предусмотренный в качестве обязательного

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Защита при обвинении по ст. 163 УК

Уголовное законодательство Российской Федерации относит такое преступление, как вымогательство, к преступлениям против собственности. Само по себе вымогательство является незаконным требованием передачи чужого имущества, либо прав на такое имущество, которое сопровождается угрозами о распространении сведений, которые могут значительно подорвать личную или деловую репутацию потерпевшего, опозорить его или его близких.

Вымогательство с течением времени может менять формы своего проявления в зависимости от экономической ситуации, уровня развития компьютерных технологий, а также от многих других факторов.

В большинстве случаев предметом вымогательства является:

  1. Движимое имущество.
  2. Недвижимое имущество.
  3. Ценные бумаги.
  4. Денежные средства.

По общему основанию вымогательство наказывается от ограничения свободы на срок до 4 лет, до лишения свободы на такой же срок.

При этом важно учитывать, что при наличии отягчающих обстоятельств наказание за вымогательство может быть более суровым.

Так при совершении вымогательства с наличием следующих условий:

  1. Группой лиц по предварительному сговору.
  2. С применением насилия.
  3. В крупном размере (стоимость имущества, превышающая 250 000 рублей) наказывается лишением свободы на срок до 7 лет с присуждением штрафов, размер которых варьируется до 500 000 рублей.

В случае, если вымогательство совершено:

  1. Организованной группой.
  2. С причинением тяжкого вреда здоровью.
  3. В особо крупном размере (стоимость имущества превышает 1 000 000 рублей) может быть присуждено наказанием в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет со штрафом, размер которого варьируется до 1 000 000 рублей.

Поэтому в случае, если вам или кому-либо из ваших близких предъявлено обвинение в вымогательстве, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к адвокату по уголовным делам с большим опытом ведения подобных дел.

Вот лишь некоторые примеры, чего удавалось добиться по уголовным делам при обвинении по ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации:

  • оправдательный приговор по ч.1 ст. 163 УК РФ
  • оправдательный приговор по ч. 2 ст. 163 УК РФ
  • оправдательный приговор по ч.3 ст. 163 УК РФ
  • освобождение из-под стражи в зале суда по ч.1 ст. 163 УК РФ
  • освобождение из-под стражи в зале суда по ч.2 ст. 163 УК РФ
  • освобождение из-под стражи в зале суда по ч.3 ст. 163 УК РФ
  • переквалификация преступления по ч.3 ст. 163 УК РФ
  • переквалификация преступления по ч.2 ст. 163 УК РФ

В нашу работу по комплексному ведению уголовного дела при обвинении по ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации входит:

  • юридическая консультация у опытного адвоката по уголовным делам по вопросам, связанным с уголовной ответственностью
  • правовое заключение адвоката по сложившейся ситуации
  • ознакомление с материалами уголовного дела и изучение их на предмет соответствия нормам уголовного и уголовно-процессуального законодательства
  • сбор доказательной базы
  • опрос свидетелей
  • формирование юридически грамотной и обоснованной позиции по предъявленному обвинению
  • обжалование действий органов предварительного следствия
  • составление и подача заявлений и ходатайств
  • представление интересов клиента на протяжении всего судебного процесса, до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу

Статья 163. Вымогательство

СТ 163 УК РФ.

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество
или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия
либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения
сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить
существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, —
наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными
работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового,
либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со
штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода
осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) утратил силу;
в) с применением насилия;
г) в крупном размере, —
наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч
рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо
без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере;
в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;
г) утратил силу, —
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до
одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период
до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Комментарий к Ст. 163 Уголовного кодекса

1. Вопросам квалификации вымогательства посвящено Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. N 56 «О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)».

2. Предметом преступления выступает чужое имущество или право на имущество (см. комментарии к ст. 158 — 159 УК и п. 2 Постановления пленума Верховного Суда РФ от 17 декабря 2015 г. N 56).

3. Объективная сторона преступления выражается в действиях, заключающихся в требовании виновного: а) передать имущество виновному лицу или представляемым им лицам; б) передать право на имущество виновному лицу или представляемым им лицам; в) совершить другие действия имущественного характера, т.е. действия, не связанные с передачей имущества или права на имущество, но способные принести материальную выгоду виновному лицу или представляемым им лицам (например, бесплатный ремонт, строительство).

Такое требование не должно основываться на действительном или предполагаемом юридическом праве (в последнем случае действия могут квалифицироваться по ст. 330 УК), быть определенным, безусловным; требование может быть выражено лично виновным или через посредников устно, письменно или направлено через современные средства связи.

4. Требование становится уголовно наказуемым тогда, когда оно подкрепляется одной из следующих реальных угроз: а) угрозой применения насилия любой степени тяжести к потерпевшему или его близким; б) угрозой уничтожения или повреждения имущества потерпевшего или его близких; в) угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Такие сведения могут быть как ложными, так и истинными, однако они должны затрагивать права или законные интересы потерпевшего или его близких.

5. Вымогательство признается оконченным преступлением с момента выдвижения требования, подкрепленного соответствующей угрозой.

6. Квалифицирующие признаки вымогательства (ч. 2) предполагают ответственность за совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия (данным квалифицирующим признаком охватывается также причинение вреда здоровью потерпевшего или его близких вплоть до средней тяжести); в целях получения имущества в крупном размере (примечание 4 к ст. 158 УК).

7. Особо квалифицирующие признаки вымогательства (ч. 3) предполагают ответственность за совершение преступления организованной группой; в целях получения имущества в особо крупном размере (примечание 4 к ст. 158 УК); с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Убийство, сопряженное с вымогательством, квалифицируется по совокупности п. «в» ч. 3 ст. 163 УК и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК.

8. В отличие от грабежа и разбоя при вымогательстве насилие или угроза его применения не служат средством немедленного завладения имуществом или его удержания; при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Смотрите еще:

  • Судебная практика ст 151 коап рф Дело № 1-75/2011 Именем Российской Федерации г. Буй 07 июля 2011 года Буйский районный суд Костромской области в составе: председательствующего Смолина А.Н. с участием государственного […]
  • Материнский семейный капитал за третьего ребенка Региональный материнский капитал в ЯНАО и Салехарде в 2018 году Региональный материнский капитал в ЯНАО принят Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 1.07.2011 г. N 73-ЗАО "О […]
  • Янао рождение третьего ребенка Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 1 июля 2011 г. N 73-ЗАО "О материнском (семейном) капитале в Ямало-Ненецком автономном округе" ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ ЗАКОН О […]
  • Формулировка при увольнении по тк Формулировки записей в трудовой книжке - По инициативе работодателя или собственному желанию? При увольнении с последнего места работы, в трудовую книжку внесли запись: "Уволена по […]
  • Страхование правонарушения Страхование правонарушения +38 (044) 222 96 73 +38 (098) 311 24 76 +38 (063) 352 51 15 +38 (099) 085 58 28 Страхование от штрафов ГАИ (полиции). Нет ни одного водителя, который […]
  • Обстоятельства подлежащие доказыванию по уголовному делу Обстоятельства, подлежащие доказыванию в уголовном судопроизводстве. При производстве по уголовному делу в соответствии со ст. 73 УПК РФ подлежат доказыванию: событие преступления (время, […]
  • Ст 73 ч 7 ук рф Статья 73. Условное осуждение 1. Если, назначив исправительные работы, ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы на срок до восьми лет, […]
  • Договор подряда юрист компании Юристы раскрывают секреты: успешный договор подряда Все больше и больше исков о признании договоров подряда недействительными поступает в арбитражные суды. В 2016 году сумма требований по […]
admin

Обсуждение закрыто.