Гражданский кодекс российской федерации часть вторая книга

Гражданский кодекс российской федерации часть вторая книга

Содержание статьи:

А. Сергеев: Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть 2 (постатейный)

Аннотация к книге «Комментарии к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть 2 (постатейный)»

Издание представляет собой постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса РФ. Комментарии к статьям Кодекса основаны на доктрине гражданского права, а также материалах их практического применения. Все нормы проанализированы во взаимодействии с правилами других законов и иных нормативных актов. Комментарий рассчитан на научных и практических работников в области права, студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов, а также всех граждан, интересующихся вопросами гражданского права.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный)

Аннотация к книге «Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья (постатейный)»

Издание представляет собой постатейный научно-практический комментарий части третьей Гражданского кодекса РФ. Комментарии к статьям Кодекса основаны на доктрине гражданского права, а также материалах их практического применения. Все нормы проанализированы во взаимодействии с правилами других законов и иных нормативных актов, действующих по состоянию на 1 июля 2015 г. Комментарий рассчитан на научных и практических работников в области права, студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов, а также всех граждан, интересующихся вопросами гражданского права.
2-е издание, переработанное и дополненное.

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей рекомендацией. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Мы пришлем письмо о полученном бонусе, как только кто-то воспользуется вашей ссылкой. Проверить баланс всегда можно в «Личном пространстве»

Гражданский кодекс российской федерации часть вторая книга

22 октября 2018

Местные, дистантные и русский

17 октября 2018

Конкурс эссе «Русское поле экспериментов»

16 октября 2018

Вне зоны помощи

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая (постатейный). 2-е издание / Под ред. А.П.Сергеева

Издание представляет собой постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса РФ.

Текст представляет собой научно-практический комментарий общих положений о договоре подряда.

Статья посвящена актуальным вопросам развития исполнительного производства с точки зрения его соотношения с отраслями материального и процессуального права. Автором предпринята попытка определить связь гражданско-правовых норм и норм законодательства о принудительном исполнении, пройти путь от материально-правовых основ исполнительного производства к конкретным его институтам. Целью этого анализа стал поиск комплексных решений проблем системы принудительного исполнения в современной России.

Статья посвящена доктрине обязательственного права и ее отражению в ГК РФ. Автор уделяет внимание проблемам определения понятия обязательства, его характерных черт и отграничения от иных гражданских правоотношений. М.В. Кротов рассматривает обязательство как имущественное относительное отношение с учетом современных подходов к представлениям об имуществе как объекте гражданских прав. Автор анализирует особенности обязательства, отличающие его от натуральных, деликтных и личных отношений, привлекая позиции различных российских (дореволюционных, советских и современных) и зарубежных ученых — правоведов. Особое внимание уделено российской традиции понимания обязательства в сравнении с англо-саксонской традицией понимания договора и романской традицией представления об обязанности должника. В статье рассматриваются положения ГК, посвященные вопросам общей части обязательственного права, выверена степень их соответствия реалиям юридической практики. М.В. Кротовым сделана предложения об отдельных изменениях гражданского законодательства в целях его совершенствования.

Монография подготовлена на основе курса лекций, прочитанных для студентов гражданско-правовой специальности. За основу изложенной в книге теории берется представление о том, что нормы права устанавливают обязанности, должное принуждение при их неисполнении, а также порядок применения принуждения. На основе этого представления строится формальный аппарат модальных правовых цепочек, и исследуются конструкции обязательства и имущественных прав. Изучается понятие предмета обязанности и предметы некоторых видов обязанностей. Рассматриваются также фактические составы, порождающие обязательства из сделки, из причинения вреда, из неосновательного обогащения, из неисполнения обязательства.

В отдельной теме рассмотрено понятие правопритязания, используемое для систематизации гражданского права в германском правоведении. Показано, что систематизация на основе обязанностей позволяет лучше решать практические проблемы, чем систематизация на основе правопритязаний.

Книга предназначена для студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников юридической специальности.

Скачать Гражданский Кодекс РФ 2017

Гражданский — это поистине царь среди всех российских кодексов.

Во-первых, он самый большой по объему. В нем целых четыре части, и каждую из них можно рассматривать как самостоятельный и весьма обстоятельный свод правовых норм по конкретной теме. Каждая из четырех его частей — это толстый том, если его представить в виде традиционной книги или учебника. Если же мы захотим его скачать в виде файла, то это будет не одна сотня, а то и тысяча страниц стандартного формата А4.

Во-вторых, он масштабен. ГК РФ охватывает очень широкий пласт вопросов — и нормами, которые содержатся в нем, пронизывает самые разнообразные отношения в обществе. Собственность и обязательства, сделки и договоры, наследство, функционирование предприятий в стране, авторские права — этому и не только этому посвящен Гражданский кодекс РФ 2017 года (именно редакция от 2017 года в настоящее время является действующей).

В-третьих, именно к Гражданскому зачастую апеллируют другие кодексы. Ведь гражданское законодательство — это фундамент, на котором выстраиваются все остальные отношения — налоговые, трудовые и прочие. Основательнее, может быть, — только Конституция. Но в отличие от нее, ГК РФ более практичен. Конституция — декларирует, а кодекс устанавливает абсолютно конкретные правила, нормы и регламенты.

Краткая справка о содержании Гражданского кодекса:

Часть первая содержит самые общие начала: что включает это направление законодательства и из каких документов оно состоит, кто такие физические и юридические лица. Она также включает большие разделы про гражданские права, в том числе, отдельно рассмотрено право собственности, как основополагающее в России.

Часть вторая целиком посвящена отдельным видом договоров. Точнее сказать, кодекс называет их обязательствами. Каждому виду такого обязательства отведена отдельная глава, в ней даются все ключевые определения, нормы, аспекты и особенности. Да, у каждого из имеющихся в России видов договоров обязательно есть свои особенности — те, которые и делают, например, из аренды именно аренду, а из кредита — именно кредит. Мы называем их существенные условия того или иного договора.

Часть третья — как раз о наследстве. Это самая приближенная к жизни обычных людей часть ГК РФ, ведь с наследством сталкиваются многие наши сограждане, даже не подозревая о том, каким конкретно законом утверждены правила, которым следует человек в непростые моменты принятия наследства. Также в третьей части есть раздел про международное частное право — то есть такой вид отношений, в которых участвует нечто (или некто) иностранное. Пример: собственность за границей, или усыновление иностранца, или получение наследства от американского дядюшки.

Часть четвертая, наконец, — про авторские права и не только. Здесь регулируется все, что связано с интеллектуальной деятельностью, а точнее — с ее результатами.

На Петербургском правовом портале вы можете все 4 части Гражданского кодекса РФ 2017 скачать в виде файла. Файл для скачивания мы обновляем по мере внесения изменений в ГК РФ, поэтому вы получите всегда актуальную редакцию.

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая. 2-е издание. Учебно-практический комментарий

Оглавление

Для бесплатного чтения доступна только часть главы! Для чтения полной версии необходимо приобрести книгу

Глава 31. МЕНА

Статья 567. Договор мены

1. По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

1. Легальное определение договора мены, содержащееся в п. 1 коммент. ст., позволяет дать его характеристику как консенсуального, взаимного (синаллагматического) и возмездного договора. Особенность договора мены состоит в том, что его возмездность характеризуется не исключительно денежным (как в купле-продаже), а товарным (полностью или частично) встречным предоставлением.

2. Договор мены выступает в качестве самостоятельной договорной конструкции. Однако поскольку мена, как и купля-продажа, опосредует отношения по возмездному отчуждению имущества, п. 2 коммент. ст. предусматривает применение к ней правил гл. 30 ГК о купле-продаже. При этом норма п. 2 коммент. ст. является лишь приемом законодательной техники, способом экономии нормативного материала и не превращает договор мены в два встречно направленных договора купли-продажи.

Пункт 2 коммент. ст. допускает применение к договору мены не только общих правил о купле-продаже, а гл. 30 ГК в целом, если это не противоречит специальным правилам о договоре мены и существу мены (подробнее см.: Романец Ю. В. Система договоров в гражданском праве России. М., 2001. С. 311—312). Соответственно, в зависимости от специфики субъектного состава или предмета к договору мены должны применять в том числе положения § 3—8 гл. 30 ГК, не вступающие в противоречие с существом мены.

3. Коммент. ст. (равно как и иные нормы гл. 31 ГК) не содержит никаких специальных правил, посвященных предмету договора мены. Вместе с тем для обозначения такого предмета законодатель использует термин «товар». Это обстоятельство, вкупе с положениями п. 2 коммент. ст., позволяет констатировать, что предметом мены могут быть любые объекты, способные быть предметом купли-продажи, т. е. не изъятые из оборота вещи и имущественные права (см.: Гражданское право: учеб. 4-е изд., перераб. и доп. / под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. М., 2003. Т. 2. С. 130—131 (автор главы — И. В. Елисеев); Новоселова Л. А. Сделки уступки права (требования) в коммерческой практике. Факторинг. М., 2003. С. 36—39). Иное мнение, ограничивающее круг возможных предметов мены только вещами (см.: Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Кн. 2: Договоры о передаче имущества. М., 2000. С. 265—266 (автор главы — В. В. Витрянский)), хотя и воспринято сегодня судебно-арбитражной практикой (см. п. 3 Письма ВАС № 69), небесспорно. Оно ведет к признанию договора, по которому в качестве встречного предоставления за передачу вещи выступает имущественное право, в качестве смешанного, что противоречит п. 3 ст. 421 ГК, поскольку смешиваются элементы одной договорной конструкции. Кроме того, подобный подход нивелирует гарантии встречного исполнения, установленные гл. 31 ГК.

Подробнее о возможных предметах договора мены см. коммент. к ст. 454 ГК.

С учетом положений п. 2 коммент. ст. специфика предмета играет роль при определении норм гл. 30 ГК, подлежащих применению к договору мены (в частности, правил § 5, 7—8 гл. 30 ГК).

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая. 2-е издание. Учебно-практический комментарий

Издание представляет собой постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса РФ. Комментарии к статьям Кодекса основаны на доктрине гражданского права, а также материалах их практического применения. Все нормы проанализированы во взаимодействии с правилами других законов и иных нормативных актов, действующих по состоянию на сентябрь 2016 г.
Комментарий рассчитан на научных и практических работников в области права, студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов, а также всех граждан, интересующихся вопросами гражданского права.

Читать фрагмент.

Под ред. Сергеева А.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая. 2-е издание. Учебно-практический комментарий

Под ред. Сергеева А.П. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть вторая. 2-е издание. Учебно-практический комментарий

Издание представляет собой постатейный научно-практический комментарий части второй Гражданского кодекса РФ. Комментарии к статьям Кодекса основаны на доктрине гражданского права, а также материалах их практического применения. Все нормы проанализированы во взаимодействии с правилами других законов и иных нормативных актов, действующих по состоянию на сентябрь 2016 г.
Комментарий рассчитан на научных и практических работников в области права, студентов и аспирантов юридических вузов и факультетов, а также всех граждан, интересующихся вопросами гражданского права.

Гражданский кодекс российской федерации часть вторая книга

Книги. Гражданский кодекс Российской Федерации / The Civil Code of the Russian Federation

Очень полезная, а также увлекательная книга для граждан России, а также лиц, которые мечтают таковыми стать.

Книга в четырех томах. Довольно часто их можно купить в одной книге. Данное произведение создано в соавторстве мудрецов, которые в древние времена жили в столице нашей великой Родины. Хочу отметить, что и по настоящее время появляются мудрецы, которые не прочь высказать своё веское слово и внести его в этот поистине могущественный артефакт.

Не могу сказать, что данное произведение захватывает читателя с первых страниц. Часть первая написана, скорее, для профессионалов, которые без знания данной части умерли бы от безграмотности (кстати, что делать с наследством после смерти этих несчастных, в книге рассказывается далее).

Часть вторая привлекает своих читателей секретами в различных сферах бизнеса. Прочитав данную часть, Вам не только откроются великие тайны, но и также Вы узнаете различные способы пыток для тех, кто не проникнется великой мыслью священного текста.

Часть третья – кульминация. Конечно, ни одна хорошая книга не обходится без смертей. И, несомненно, после смерти наступает время делить наследство. Так что приготовьтесь конспектировать данную часть, если у Вас умирают богатые родственники. Также в конце данной части затрагиваются очень сложные вопросы международного права, которые никому не дают покоя (а некоторым – даже ночью).

Часть четвёртая создана специально для людей творческих. Так что если Вы изобрели что-то очень интересное, во-первых, готовьте кругленькую сумму госпошлины, чтобы это запатентовать, а, во-вторых, ознакомьтесь со своими правами, которые Вы получите после того, как пройдёте 9 кругов ада (далее по тексту – Патентование). Поверьте мне, если бы Данте был знаком с Патентованием, он бы сделал для сотрудников Роспатента отдельный круг ада.

Очень советую данное произведение для прочтения.

Смотрите еще:

  • Исполнительный директор акорт андрей карпов На главную страницу АКОРТ - Ассоциация компаний розничной торговли добавил(-а) 7 новых фото от 16 мая 2014 г. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АКОРТ АНДРЕЙ КАРПОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В РАБОТЕ […]
  • Налоговый кодекс российской федерации статья 219 подпункт 2 Статья 219. Социальные налоговые вычеты Информация об изменениях: Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 216-ФЗ в статью 219 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу с 1 […]
  • Какие пособия платят за второго ребенка Сертификат на материнский капитал Сертификат на материнский (семейный) капитал — именной документ, подтверждающий право семей с двумя детьми и более на целевую финансовую помощь от […]
  • Злостное уклонение от уплаты алиментов рф Неуплата алиментов ребенку К началу 2018 года согласно официальной статистике, каждый третий плательщик алиментов отказывается выполнять свои обязательства, полагая, что родитель, […]
  • Заявление на возмещение морального вреда здоровью образец Компенсация за моральный ущерб В ГР РФ существует понятие морального вреда или ущерба. Любой гражданин имеет право подать исковое заявление с просьбой обязать виновного выплатить […]
  • Гк статья 173 Статья 173 ГК РФ. Недействительность сделки юридического лица, совершенной в противоречии с целями его деятельности Новая редакция Ст. 173 ГК РФ Сделка, совершенная юридическим лицом в […]
  • Предупреждение об увольнении по соглашению сторон Правила увольнения по соглашению сторон В силу ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению его сторон. И это единственная статья Трудового кодекса, […]
  • Земельный участок в кисловке Земельные участки в деревне Кисловка 15.10.2018 10:16 | Купить участок в деревне Кисловка Продаем земельные участки под ИЖС в д. Кисловка (развилка Кисловка - Аэродром). Одно из самых […]
admin

Обсуждение закрыто.

Proudly powered by WordPress | Theme: Stacy by SpiceThemes