Закон о нарушении тишины самарской области

Закон о нарушении тишины самарской области

Содержание статьи:

Закон Самарской области от 11 января 2016 г. N 5-ГД "О внесении изменений в статью 2.1 Закона Самарской области "Об административных правонарушениях на территории Самарской области"

Обзор документа

Увеличен размер штрафа за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

Установлено, что совершение действий (бездействие), предусмотренных в Законе Самарской области «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области», повлекших нарушение тишины и покоя граждан, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от трех тысяч до восьми тысяч рублей, на юридических лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей. Совершение тех же действий (бездействие) лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Закон о нарушении тишины самарской области

от 13 января 2014 года N 7-ГД

Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области

(с изменениями на 4 июня 2018 года)

Принят
Самарской Губернской Думой
24 декабря 2013 года

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области.

Статья 1. Понятие ночного времени

В целях настоящего Закона под ночным временем понимается время с 22 часов до 8 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа — время с 23 часов до 8 часов местного времени.

Статья 2. Объекты, на которых обеспечиваются тишина и покой граждан в ночное время

Настоящим Законом обеспечиваются тишина и покой граждан, находящихся в многоквартирных и жилых домах, помещениях медицинских и санаторно-курортных организаций, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, номерах гостиниц и жилых помещениях общежитий, расположенных в границах населенного пункта, или на территории садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан.

Статья 3. Действия (бездействие), нарушающие тишину и покой граждан в ночное время

1. К действиям (бездействию), которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан, относятся:

1) использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находятся указанные устройства;

2) крики, брань, свист, речь, пение, а также иные действия людей, сопровождающиеся звуками, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, которые слышны в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находится лицо, их издающее;

3) применение пиротехнических изделий;

4) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;

5) неотключение водителем или собственником (владельцем) транспортного средства неоднократно (два или более раз) срабатывающей охранной сигнализации;

6) непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя.

2. Положения части 1 настоящей статьи не распространяются на:

1) действия, за совершение которых Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность;

2) действия, которые направлены на предотвращение противоправных деяний;

3) действия, которые направлены на предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан и их здоровья, а также с обеспечением нормального функционирования объектов жизнедеятельности населения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

4) действия физических и юридических лиц, совершаемые на территории общего пользования в пределах границ населенного пункта, связанные с проведением массовых мероприятий в нерабочие праздничные дни, установленные законодательством Российской Федерации, а также с проведением общественных мероприятий в порядке, установленном органами государственной власти Самарской области или органами местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области;

5) действия физических и юридических лиц, совершаемые на территории общего пользования в пределах границ населенного пункта в местах осуществления мероприятий, связанных с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 4. Административная ответственность за нарушение тишины и покоя граждан

Совершение действий (бездействие), повлекших нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области, влечет административную ответственность в соответствии с Законом Самарской области от 1 ноября 2007 года N 115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Губернатор Самарской области
Н.И.МЕРКУШКИН

Закон Самарской области от 4 июня 2018 г. N 40-ГД "О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области "Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области" (не вступил в силу)

Обзор документа

В Самарской области уточнен перечень действий, влекущих нарушение тишины и покоя граждан в ночное время.

На период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. в Самарской области из числа действий, которые могут повлечь нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, исключены действия физических и юридических лиц, совершаемые на территории общего пользования в населенных пунктах в местах осуществления мероприятий, связанных с указанным событием.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования. Положения пункта 5 части 2 статьи 3 Закона Самарской области от 13 января 2014 г. N 7-ГД «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Самарской области» (в редакции Закона) применяются в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. с 14 июня 2018 г. по 16 июля 2018 г. включительно.

В Самарской области предлагают ужесточить закон о тишине: запретить шуметь с 13.00 до 15.00

04.04.2018 в 12:26, просмотров: 3379

В Самарской области хотят ужесточить закон о тишине.

Инициатива принадлежит уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой. Причиной послужили жалобы жителей региона.

Сейчас режим тишины нужно соблюдать с 22.00 до 8.00, а летом – с 23.00. Нарушителям грозит штраф в 500-3 000 рублей. За повторное нарушение штрафы возрастают.

Поправки предполагают запрет на ремонт, погрузочно-разгрузочные работы в жилых домах с 13.00 до 15.00 ежедневно, а также с 20.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 10.00 – в выходные и праздники. В указанное время нельзя будет включать громко телевизоры, музыку, кричать, петь и свистеть. Запрет не коснется домов, с момента введения в эксплуатацию которых не прошло полутора лет.

Действие закона не будет распространяться на новогоднюю ночь, на работу коммунальщиков, правоохранителей и сотрудников МЧС.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Пучков проинспектировал пострадавшую от паводков Волгоградскую область
  • Пожар в ТЦ «Персей для детей»: очевидцы рассказали о случившемся

Самое интересное

Популярно в соцсетях

У керченского стрелка были сообщники?

Cетевое издание «МК в Самаре» samara.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-58213

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ — ООО «Статус»

Главный редактор Беспалов Василий Викторович

Адрес редакции/издателя: 420021, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Н.Столбова д. 2., пом.1, офис 1.

Тел. 8 (843) 294-59-57, [email protected]

Все права на материалы, опубликованные на сайте samara.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте samara.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

В Самарской области предлагается ужесточить закон о тишине

Время действия запрета на шум в многоквартирных домах может быть увеличено

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова выступила с законодательной инициативой ужесточить закон о тишине, сообщает Губернская дума.

Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Думы 3 апреля. Поводом для этого стали жалобы в адрес Уполномоченного по правам человека, в которых жители Самарской области жалуются за злоупотребления лиц, нарушающих тишину, в ущерб другим, в том числе нуждающимся по состоянию здоровья или в силу возраста, в покое.

Согласно действующему законодательству нарушение тишины в домах и покоя граждан запрещено с 22:00 до 08:00, а летом – с 23:00. Шум в это время наказывается предупреждением или штрафом в размере 500-3000 рублей для граждан, 3000-8000 рублей для должностных лиц и 5000-15000 рублей для юридических лиц. В случае повторного нарушения суммы возрастают до 1000 5000, 5000-15000 и 10000-20000.

Новый закон о тишине предполагает запрет на проведение ремонтных, погрузочно-разгрузочных работ в жилых многоквартирных домах с 13:00 до 15:00 каждый день, с 20:00 до 08:00 с понедельника по пятницу, с 20:00 до 10:00 в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни, за исключением, когда ремонтные работы проводят в домах, введенных в эксплуатацию менее 1,5 лет назад.

Также с 13:00 до 15:00 предлагается запретить включать на полную мощность телевизоры, радио, магнитофоны, громко разговаривать, кричать, петь, свистеть и т.п.

Действие нового закона не распространяется на новогоднюю ночь (с 22:00 31 декабря до 03:00 1 января), на работу служб по вывозу мусора (с 13:00 до 15:00), правоохранительных структур и сотрудников МЧС, проведение государственных праздников.

Авторы нововведений ссылаются на то, что подобные ограничения действуют во многих городах России.

Обсуждаем поправки в региональный «Закон о тишине» о начале «ночного времени»: с 22 или с 23?(опрос)

Уважаемые граждане Самарской области! Сейчас в Самарской Губернской Думе на выходе (принятие намечено на 24 декабря) находится региональный закон «О тишине» (текст проекта). В соответствии с законопроектом понятие «ночное время» (когда нельзя шуметь) устанавливается с 22 часов до 8 часов местного времени, а в период с 1 июня по 31 августа – время с 23 часов до 8 часов местного времени.

Раньше время тишины в области регулировалось КоАП и было с 23-00, хотя регионам предоставлено право самостоятельно определять время тишины. Например, в Москве очень жесткий кодекс о тишине, там запрещено шуметь, производить строительные работы с шумом не только ночью, но и в выходные и праздничные дни. Весь прошлый созыв мы обсуждали, обсуждали тему обеспечения тишины и покоя граждан в Самарской области, т.к. обращений на самом деле на эту тему море, народ у нас, особенно в подпитии, любит пошуметь и жалоб много, особенно от пожилых людей и семей с маленькими детьми. В итоге правовое управление дало слабину, и в разрабатываемом законопроекте установило в течение 9 месяцев порог ночного времени и тишины с 22-00, (как я добивался), но летом решило сделать с 23-00. Я с этим несогласился и внес поправку- сделать единое время в течение года- с 22-00. Поправку только что комитет по законодательству большинством голосов отклонил, окончательное голосование будет на Думе.

Я с этим не согласен по трем причинам:
1) Отсутствие единого понимания времени (то-ли с 22, то ли с 23) будет путать и граждан, и правоприменителей, т.к. постоянно придется акцентировать внимание на месяце совершения правонарушения.
2) С 10 года нас перевели на московское время и именно летом у нас теперь темнеет на час раньше, т.е. в 22 уже темно. А законопроект идет «встречным курсом»- смещает «ночное время» в еще большую темноту. Понятно, что есть отпускники, каникулы и т.п., но закон о тишине направлен на покой граждан, которым что летом к 8 или 9 утра на работу, что зимой.
3) В Трудовом кодексе и УПК ночное время начинается именно с 22 часов, а не с 23. Логично было бы систематизировать законодательство, а не путать его (см.п.1).

И главное- акцентирую внимание на то, что подразумевается под нарушением тишины. Никто не ограничивает людей в возможности отдыхать, не спать хоть всю ночь, это не комендантский час. Нельзя делать только то, что мешает другим отдыхать, а именно:

1) использование звуковоспроизводящих (звукоиздающих) устройств (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, музыкальных инструментов и т.д.) на громкости, которая позволяет услышать соответствующие звуки в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находятся указанные устройства;
2) крики, брань, свист, речь, пение, а также иные действия людей, сопровождающиеся звуками, влекущие нарушение тишины и покоя граждан, которые слышны в указанных в статье 2 настоящего Закона объектах, в которых не находится лицо, их издающее;
3) применение пиротехнических изделий;
4) производство ремонтных, строительных, погрузочно-разгрузочных работ;
5) неотключение водителем или собственником (владельцем) транспортного средства неоднократно (два или более раз) срабатывающей охранной сигнализации;
6) непринятие владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя и другого шума, исходящего от домашнего животного, влекущее нарушение тишины и покоя.

Кому понравится в 22-30 дрель соседа через стенку или концерт группы «Рамштайн» на полную громкость с лавочки у подъезда. Список причин, когда делается исключение (чрезвычайные ситуации, согласованные праздничные мероприятия типа салюта и т.п. в том же тексте законопроекта). Посему давайте определимся. Понимаю, что интернет весьма специфичная аудитория, бабушек тут, наверное, маловато. Зато много любителей пива,фейерверков и отдохнуть на полную катушку. Но ведь и у них же есть бабушки и кое у кого малыши. Короче опрос: летом «ночное время» и тишина с 22-00 или с 23-00?

Установить ночное время, когда нельзя шуметь, летом с 22-00 или с 23-00?

Смотрите еще:

  • Начисление компенсации при увольнении в 2014 году Охрана труда В расчете отпускных при увольнении персонала нет ничего сложного. Хотя несколько деталей могут сбивать с толку. Но только временно. Давайте вместе разберемся во всех […]
  • Фз 255 статья 7 жилищного кодекса Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 255-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу […]
  • Фз 2300-1 от 05052014 о защите прав потребителей Закон "О защите прав потребителей" Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I"О защите прав потребителей" С изменениями и дополнениями от: 2 июня 1993 г., 9 января 1996 г., 17 декабря 1999 г., […]
  • Мировой суд фз Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях […]
  • Фз 214 ст 21 Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные […]
  • Устав ооо pdf УСТАВ. Общества с ограниченной ответственностью "Ромашка" Транскрипт 1 Утвержден решением внеочередного общего собрания участников ООО "Ромашка" (Протокол 4 от «01» февраля 2017 г.) УСТАВ […]
  • Саратов дома под снос Перспективы сноса аварийных домов в Саратове: бюджетная арифметика В Саратове не завершены 3-й и 4-й этапы госпрограммы переселения из аварийного жилья Саратов, 16 августа 2017, 11:37 — […]
  • Федеральный закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаев Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изменениями и […]
admin

Обсуждение закрыто.

Proudly powered by WordPress | Theme: Stacy by SpiceThemes