Срок подачи искового заявления в мировой суд

Срок подачи искового заявления в мировой суд

Срок подачи искового заявления в мировой суд

Принятие решения об обращении в суд

Всегда можно договориться

Правила написания искового заявления.

В Москве 35 районных суда и более 300 мировых судей! Какой из них нужен Вам?

За правосудие тоже надо платить

Подать заявление тоже нужно правильно!

Подготовка дела к суду и предварительное судебное заседание.

Основное судебное заседание.

Решение еще надо получить

Работа с судебными приставами-исполнителями

Запись на консультацию: 8 (495) 585-82-43

Адрес: г. Москва, Варшавское ш. Д.132 стр. 9, оф. 589

3 минуты от м.»Южная», 15 минут от м.»Пражская»

Сроки подачи искового заявления

Срок для подачи искового заявления называется сроком исковой давности. Общий срок исковой давности в гражданском праве составляет 3 года. Иными словами, вы имеете право на судебную защиту ваших нарушенных прав в течение трех лет с того момента как вы узнали или должны были узнать об их нарушении.

Однако, пропуск этого срока не означает, что Вы не можете подать в суд исковое заявление. Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в иске только в том случае, если другая сторона сошлется на это обстоятельство, как она основание для отказа в исковом заявлении. Также, вы можете просить суд восстановить пропущенный срок исковой давности, в случае, если у вас есть уважительная причина пропуска срока.

Кроме общего срока исковой давности, являющимся основным сроком для подачи большинства исковых заявлений , существуют специальные сроки:

При разрешении индивидуального трудового спора и взыскании заработной платы – 3 месяца.

По спорам об увольнении – 1 месяц.

Основные специальные сроки исковой давности гражданском праве:

Срок исковой давности по договору имущественного страхования – 2 года.

Срок исковой давности, для иска, подаваемого в связи с ненадлежащим качеством работы, выполненной по договору подряда – 1 год.

Сроки исковой давности, для исков, основанных на договоре перевозки грузов – 1 год.

Сроки исковой давности, по искам, связанным с недостатками работ по строительному подряду – 5 лет, а по бытовому подряду – 6 лет.

По искам о применении последствий недействительности ничтожной сделки – 10 лет.

По требованиям о признании недействительными оспоримых сделок и о применении последствий их недействительности – 1 год.

Сроки исковой давности по требованиям, возникающим из договора перевозки пассажира, багажа, грузобагажа – 1 год.

Если Вы подаете исковое заявлени в суд лично, то днем подачи искового заявления является день его поступления в суд.

Если Вы отправляете исковое заявление по почте, то днем подачи искового заявления считается день его принятия в отделении почтовой связи.

Сроки подачи заявления в суд

(Гражданский- и Гражданский процессуальный кодексы РФ о сроках обращения в суд при разрешении гражданских споров)

Соблюдение установленных законодательством сроков является важнейшим условием приема документов для их рассмотрения в судебной инстанции и последующего успешного разрешения спора в судебном порядке. Несоблюдение сроков подачи заявлений, жалоб, ходатайств и прочих документов в суд чревато потерей имущества или финансовых средств даже при очевидной несправедливости такого исхода. Впрочем, в ряде случаев пропущенные сроки могут быть восстановлены по ходатайству перед судом. Однако при этом в каждом конкретном случае суду потребуется доказывать, что причины просрочки были уважительными.

Нормативно сроки, имеющие значение в судебном процессе при разрешении спора в области гражданского права, делятся на «пресекательные» и сроки исковой давности. Главное отличие пресекательных сроков в том, что они не могут быть восстановлены, то есть по истечении пресекательного срока право требования утрачивается безвозвратно.

В данной публикации мы постараемся дать справочную информацию по практически всем видам сроков обращения в судебную инстанцию, не акцентируя внимания на каком-то виде конкретно, но ограничиваясь рассмотрением только общих норм законодательства, изложенных в Гражданском кодексе РФ и Гражданском процессуальном кодексе РФ.

Срок подачи заявления или жалобы, направления извещения или возражения в суд в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ

Каков срок подачи заявления в мировой суд о составлении мотивированного решения суда?

23 марта 2017 года мировой суд вынес решение по гражданскому делу. В решении суда указанно следующее:

-в удовлетворении исковых требований о. отказать.

Разъяснить сторонам ч.4ст199ГПКРФ о том , что мировой судья обязан составить мотивированное решение суда в случаи поступления заявления от лиц в течении трех дней.

Вопрос , 23 марта суд вынес решение, 24 марта я решение получил на руки. К сожалению 24 марта заявление о составлении мотивированного решения подать не успел. Срок три дня от 23 марта. 25 и 26 суд не работает, 26 я могу подать заявлении , но срок выйдет. Могу ли я данное заявление отправить в суд сегодня по почте , и будет ли принято заявление ?

Ответы юристов (2)

Вы можете подать заявление 27 марта, т.к. если день на который приходится исполнение процессуального действия является нерабочим, то этот день переносится на следующий рабочий день.

Пишите заявление о вынесении решения в полном объеме и подавайте его через канцелярию мирового судьи 27 марта

Уточнение клиента

А сегодня я могу отправить заявление по почте ? будет ли принято такое заявление ?

25 Марта 2017, 13:13

Можете и сегодня отправить

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок подачи искового заявления в суд на застройщика за просрочку сдачи квартиры по ДДУ

Хочу подать исковое заявление в суд на застройщика за просрочку сдачи квартиры по ДДУ. В ДДУ есть пункт: » Стороны устанавливают обязательный претензионный порядок урегулирования спора. В течение 30 дней со дня поступления рассматриваются только документы, поступившие в письменном виде. Претензии подаются через почту, заказным письмом с уведомлением о вручении. Иной порядок подачи и рассмотрения претензий не предусмотрен»

Претензия была отправлена заказным письмом с уведомлением и получена заказчиком 01 августа. Когда я могу обратиться в суд с исковым заявлением, через 10 дней или через 30 дней с момента вручения заказчику претензии?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Лина, т.к. договором установлен 30 дневный срок рассмотрения претензии, то в суд Вы вправе обратиться по истечение 30 дней с момента получения ими претензии. Если будет возврат корреспонденции, то сразу после возврата.

Лина, вы сможете подать исковое заявление, начиная с 1 сентября. Вашим договором установлен 30-дневный срок рассмотрения претензии со дня поступления. Заказчик получил претензию 1 августа. согласно статье 191 ГК РФ: «Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало». Т.е. 31 августа последний день рассмотрения претензии заказчиком, и 1 сентября вы можете подать иск.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какой установлен срок подачи искового заявления о взыскании материального ущерба?

По решению суда по ст 160 УК было принято решение .

потерпевшему обратиться в гражданский суд с иском о взыскании материального ущерба так как точная сумма ущерба судом не установлена в какой период времени потерпевший может подать исковое заявление

18 Октября 2017, 02:33 Сергей, с. Коса

Ответы юристов (2)

Здравствуйте, Сергей. В вашем случае применим общий срок исковой давности, установленный Статьёй 200. Начало течения срока исковой давности
1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

Насколько я понял в деле был гражданский истец, в отношении которого суд решил его право о возмещении вреда. В этом случае истец освобождается ль уплаты госпошлины.

Уточнение клиента

Потерпевший подал заявление в полицию по статье 160УК было следствие и т.д. Суд осудил подсудимого по статье160 ч.4 но точную сумму установить не смог..гражданский иск представителя потерпевшего оставить без рассмотрения с сохранением права обращения с иском в порядке гражданского судопроизводства с какого времени исчисляться срок давности с момента подачи заявления или решения суда

18 Октября 2017, 03:12

Это можно сделать в течение трех лет со дня вступления приговора в законную силу.Для подачи иска потерпевший должен определиться с суммой иска, приложить к иску документы, подтверждающие эту сумму и копию приговора

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Срок искового заявления

Автор: Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit

Какие сроки нужно соблюсти для подачи искового заявления? В каком случае пропущенные сроки обращения в суд могут быть восстановлены?

При подаче искового заявления в суд, необходимо соблюдать законодательно установленные сроки для успешного рассмотрения дела в судебной инстанции.

Сроки подачи искового заявления

Общий срок исковой давности установлен в три года (ст.196 ГК РФ). При этом для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (п.1 ст.197 ГК РФ).

Важно!

Сроки подачи искового заявления зависят от категории правонарушения.При этом срок подачи искового заявления ограничивается соответствующим сроком исковой давности по конкретному виду правонарушения.

Так, ст.392 ТК РФ установлен трехмесячный срок, в течение которого работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, исчисляемого со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Предусмотренный трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности.

Исковое заявление с требованием о выплате неполученной заработной платы подается в течение трех месяцев.

Начало течения трехмесячного срока для обращения в суд законодатель связывает с днем, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате начнется течение трехмесячного срока для обращения в суд (Письмо ФНС РФ от 20.01.2010 г. №МН-17-3/[email protected]).

Важно!

Но подать исковое заявление в суд можно и за пределами срока исковой давности, поскольку сам по себе пропуск срока исковой давности не является основанием для отказа в иске. Отказ в исковом заявлении будет в случае, если стороны дела, участвующие в судебном процессе, сошлются на данное обстоятельство (ст.199 ГК РФ).

Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Заявление ненадлежащей стороны о применении срока исковой давности правового значения не имеет (п.6 совместного Постановления Пленума ВС от 12.11.2001 г. №15 и ВАС от 15.11.2001 г. №18).

Смотрите еще:

admin

Обсуждение закрыто.

Proudly powered by WordPress | Theme: Stacy by SpiceThemes