Заявление о персональных данных в банк

Заявление о персональных данных в банк

Содержание статьи:

ОТЗЫВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ИЗ БАНКА

Мой кредит еще действует и долг не погашен. Могу ли я написать заявление на отзыв персональных данных из банка?

Многие юридические форумы грешат громкими заявлениями, что отзыв персональных данных – это выход из ситуации, когда нечем платить кредит. Мол, каждый заемщик может написать заявление на отзыв персональных данных и у банка не будет права звонить и присылать письма должнику. Сейчас мы расскажем, обязан ли кредитор реагировать на отзыв персональных данных из банка.

Обработка персональных данных банком

Итак, обработка, хранение, учет и передача персональных данных регулируются положениями федерального закона N 152-ФЗ «О персональных данных». В соответствии со статьей 7 этого закона, банк обязан не раскрывать и не распространять персональные данные заемщика без его согласия. Однако, сразу стоит отметить, что подписывая кредитный договор, заемщик в 95% случаев дает такое согласие. Как правило, там написано, что заемщик дает банку право на сбор, систематизацию, хранение, уточнение, обновление, изменение, использование, передачу и уничтожение персональных данных. Если вы считаете, что ничего такого не подписывали, то, возможно вам стоит более внимательно почитать условия кредитного договора.

Хорошо, но ведь у заемщика есть право на отзыв персональных данных? Более того, согласно, статье 21 закона «в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку его персональных данных оператор обязан прекратить их обработку». Так почему же кредиторы не прекращают их обработку, если заемщик письменно оформил отзыв на обработку персональных данных из банка?

Отзыв на обработку персональных данных банком при действующем кредите.

Все дело в том, что банк имеет право не учитывать мнение заемщика до тех пор, пока заемщик не расплатился. И это логично. Представьте, что кто-то взял у вас в долг деньги, потом написал заявление на отзыв обработки персональных данных и перестал платить. Получается, что вы и без денег остались, да еще и напоминать о долге не имеете права. Понятно, что это нарушение прав кредитора и закон не может такого допустить.

Поэтому статья 6 и статья 9 закона «О персональных данных» указывают, что если обработка персональных данных необходима для исполнения договора (кредитного договора), в которой субъект обработки персональных данных является стороной (заемщиком, поручителем), то оператор персональных данных (кредитор) имеет право на ее обработку. Причем, даже если заемщик напишет заявление на отзыв персональных данных, то кредитор вправе и дальше ее обрабатывать.

Поэтому отзыв персональных данных из банка при действующем кредите невозможен, т.к. у банка есть право на обработку ваших данных в соответствие со статьей 6 и статьей 9 закона «О персональных данных».

Передача персональных данных коллекторам

Итак, мы разобрались, что отзыв персональных данных из банка не лишает права банк обрабатывать ваши персональные данные. Однако, если банк продал ваш долг коллекторам, то в этом случае на ситуацию можно поглядеть под другим углом.

Напомним, что обработка персональных данных допускается, если она необходима для исполнения договора, в которой заемщик является стороной или поручителем. Однако банк заключает с коллекторами агентский договор или договор цессии. И в этом договоре заемщик не является ни стороной, ни поручителем. Это значит, что обработка персональных данных заемщика в этом случае не допускается.

Таким образом, обработка персональных данных коллекторами не имеет под собой юридической основы. На основании положений закона «О персональных данных», норм Гражданского Кодекса и закона «О защите прав потребителей» заемщик вправе поставить Запрет на взыкание долга коллекторами.

Что является персональными данными?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Закона N 152-ФЗ персональными данными является любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Заявление на отзыв персональных данных из банка. Для чего это надо + образец

Согласие (разрешение) на обработку персональных данных (применительно к кредитным организациям) – заявление в установленной форме, подписывая которое клиент разрешает банку использовать всю предоставленную о себе информацию (адрес, все паспортные данные, номер телефона, адрес электронной почты и прочее). При оформлении кредита такое согласие часто включено в сам текст кредитного договора и не оформляется отдельным заявлением.

В случае если у заемщика наступают проблемы с выплатой кредита, банк активно использует полученное разрешение на использование личных данных, “информируя” клиента о задолженности всеми доступными способами. Можно ли в этом случае отозвать предоставленное ранее согласие? И решит ли это проблему назойливых звонков от банка и коллекторов?

Заявление на отзыв персональных данных из банка. Как подать?

Для того чтобы банк или МФО прекратили использование персональных данных заемщика, клиенту необходимо письменно проинформировать кредитную организацию о своем решении отозвать согласие на использование личных данных. Сделать это можно:

  • непосредственно в самом отделении банка;
  • заказным письмом, отправленным на юридический адрес кредитной организации.

В зависимости от выбранного способа уведомления банка отличаются и действия, которые необходимо совершить клиенту.

Если заемщик решит, что ему удобнее обратиться в отделение (представительство) кредитной организации, то он может либо подготовить заявление на отзыв персональных данных заранее (тогда распечатать его необходимо в 2 экземплярах), либо заполнить бланк обращения установленного банком образца. В любом случае важно дождаться, когда сотрудник подпишет принятое заявление, зарегистрирует обращение (присвоит ему номер) и снимет копию для клиента (либо заверит второй экземпляр). Такой документ со всеми отметками банка – доказательство получения кредитной организацией отзыва разрешения на обработку персональных данных.

В случае когда клиент принимает решение об отправке заявления на юридический адрес кредитной организации, ему необходимо оформить на почте заказное письмо. В этом случае у заемщика будет уверенность, что у банка не будет возможности заявить о неполучении обращения клиента.

Часто к делу о просроченной задолженности подключаются коллекторы. В этом случае клиенту необходимо уточнить в банке данные взыскивающей организации и продублировать заявление на отзыв и на ее юридический адрес тоже.

Действительно ли это решает проблему?

О возможности решить проблему назойливых звонков из банка или агентства взыскания через отзыв личных данных много написано в интернете. Однако, с юридической точки зрения это не панацея.

В статье 6 (п. 1, пп. 5) Федерального закона № 152 “О персональных данных” говорится о том, что если использование персональных данных необходимо для исполнения договора (например, погашения задолженности), то банк вправе продолжать использование персональных данных.

Этот пункт означает, что отзыв ваших персональных данных не исправит ситуацию, если по договору существует задолженность. И в этом случае для заемщика избавлением от звонков банковских или коллекторских сотрудников является либо погашение задолженности, либо решение вопроса через судебные инстанции.

Но вот проблему надоедливой рекламы в виде звонков или SMS-сообщений отзыв вашей персональной информации решить может вполне. Организации не вправе беспокоить вас без вашего официального разрешения.

Заявление о персональных данных в банк

Дата 16.10.2014

Имя: Александр

Город: Чернигов

Вопрос

Отказ об отмене обработки персональных данных. Оформил кредитный договор. Через 5 мес перестал по форсмажорным обстоятельствам вносить обязательные платежи. Написал заявление в банк об отзыве на обработку моих персональных данных и передачу им третьим лицам согласно абз 11. п2. ст. 8 ЗУ про защиту персональных данных, ст. 32 Конституции Украины, ст. 23 ЗУ про информацию. На что получил ответ, что правила банковского обслуживания есть неотъемлемым дополнением при заключении договоров.

На основании банковского пункта в договоре, разрешение на обработку персональных данных есть безусловным, безотзывчивым и не ограниченым в действии. Законны ли действия банка ?

Ответ

Б ез вашего согласия передавать персональные данные другим лицам и разглашать банковскую тайну банк не имеет права. Когда вы оформляли кредитный договор наверняка вы давали согласие на раскрытие любой информации, в том числе содержащей банковскую тайну, которая стала известна Банку при заключении Кредитного Договора и в течение срока его действия, о Заемщике (персональные данные), об условиях Кредитного Договора, о состоянии задолженности Заемщика по Кредитному Договору и т.п. третьим лицам, в частности : 1) новым кредиторам Заемщика, в случае уступки (передачи) Банком своих прав по Кредитному Договору этим лицам или в случае возникновения у Банка намерения осуществить такую уступку (передачу) до фактического его осуществления; 2) контрагентам (партнерам) Банка, включая консультантов, предприятиям торговли, аудиторам, юридическим и страховым компаниям, посредникам, архивным учреждениям и организациям и т.д. которые будут привлечены Банком на договорной конфиденциальной основе к процессу потребительского кредитования или в связи с ним; 3) бюро кредитных историй, в том числе свое согласие на сбор, хранение, использование и распространение через них указанной информации о вас; 4) к Единой информационной системе «Реестр заемщиков», которую ведет Национальный банк Украины; 5) специально уполномоченному органу исполнительной власти по вопросам финансового мониторинга, — в случаях, предусмотренных законодательством; 6) правоохранительным органам, — на их запросы в связи с расследованием уголовных дел, связанных с получением Кредита.

Кроме того, согласно ст. 62 Закона «О банках и банковской деятельности», информация относительно юридических и физических лиц, которая содержит банковскую тайну, раскрывается банками, в частности, с письменного разрешения владельца такой информации, а в соответствии с п. 3 «Правил хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны, утвержденных постановлением Правления НБУ от 14 июля 2006 года N 267, — разрешение клиента может быть включено в договор о предоставлении банковских услуг, который заключается между клиентом и банком. В договоре также могут быть определены основания и пределы раскрытия банком информации, составляющей банковскую тайну клиента.

Согласно ч. 3 ст. 61 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» банк имеет право предоставлять информацию, содержащую банковскую тайну, частным лицам и организациям для обеспечения выполнения ими своих функций или предоставления услуг банку в соответствии с заключенными между такими лицами (организациями) и банком договоров, в том числе об уступке права требования к клиенту, при условии, что предусмотренные договорами функции и/или услуги касаются деятельности банка, которую он осуществляет в соответствии со статьей 47 настоящего Закона. Указанные выше положения Закона Украины «О банках и банковской деятельности» предоставляют Банку право предоставлять информацию о клиенте организациям, с которыми Банк сотрудничает, в том числе и тем, которые помогают на договорных началах проводить работу по возврату задолженности.

Для того чтоб отменить/отозвать ваше заявление о защите персональных данных нужно в судебном порядке подавать соответствующий иск.

Отзыв согласия на обработку персональных данных

На время действия договора отрицательно.
Право продолжить обработку у банка есть на основании закона.
О чем банк вам и сообщит.
Касаемо коллекторов.
Наиболее вероятно, что в договоре указано право банка передавать коллекторам Ваши данные (или путем продажи задолженности, или передача по поручению в целях взыскания задолженности)
Увы, от коллекторов отзыв согласия не убережет.
Прекращение обработки возможно, как верно указали, спустя 5 лет после погашения задолженности и прекращении договорных отношений с банком.

Печальна тенденция (особо касается так называемых юридических компаний, оказывающих помощь при взыскании просроченной задолженности) советов направлять в банк заявления об отзыве согласия на обработку персональных данных в целях скрываться от погашения задолженности. Это не работает.

Заявление на отзыв персональных данных из банка

Часто в последнее время банки осуществляют обзвон своих клиентов для продвижения банковских услуг или для предложения нового кредита. Мало кому эта навязчивая реклама по душе.

Кроме того, заемщики, имеющие задолженность перед банком, если их дело передано коллекторам, получают массу неприятных звонков от коллекторов. И одним из способов обеспечить себе свободу от звонков сотрудников банка или коллекторов — написать заявление на отзыв персональных данных из банка согласно следующего алгоритма.

Право на отзыв персональных данных

Клиент банка, если у него нет перед банком никаких финансовых обязательств, например, если он является зарплатным клиентом с дебетовой картой, в любой момент может направить заявление о прекращении использования его личных персональных данных банком. Если же клиент имеет с банком непогашенный кредитный договор, ситуация становится сложнее ввиду того, что наряду с кредитным договором клиенты подписывают и согласие на обработку персональных данных.

Порядок использования персональных данных регулируется Федеральным законом № 152-ФЗ от 29.07.2017. Статья 7 этого закона определяет: для распространения и использования персональных данных требуется получение письменного согласия владельца персональных данных. Согласие на обработку персональных данных человек дает во время подписания кредитного договора путем подписания «Согласия на обработку персональных данных». После подписания этого документа банк получает право на следующие действия с персональной информацией:

  • На собирание персональной информации.
  • На хранение ее и накапливание.
  • На внесение изменений в сведения, относящиеся к персональной информации.
  • На применение этих сведений в работе банка.
  • На передачу и уничтожение персональной информации.

Отозвать персональные данные клиент имеет право на основании статьи 21 Закона № 152-ФЗ, в которой указан в том числе и регламент осуществления отзыва. Согласно ст. 21, клиент должен обратиться в банк с соответствующим заявлением, указав в нем свое намерение отозвать сведения, относящиеся к персональным данным.

Заявление составляется в нескольких равнозначных экземплярах, которые направляются в головной офис банка и в то подразделение банка, в котором вы оформляли кредитный договор.

Так, если банк, получив заявление, проигнорирует его, и на ваш телефон будут продолжать поступать звонки, что будет свидетельствовать об использовании ваших персональных данных и о нарушении закона о персональных данных со стороны банка, вы можете обратиться в суд за защитой ваших прав.

Если вы имеете задолженность перед банком по возврату кредитных средств и на ваш телефон постоянно поступают звонки, вам могут посоветовать написать заявление с отзывом права на использование персональных данных. Рассмотрим порядок отзыва в этом случае.

Отзыв персональных данных при условии непогашенных обязательств заемщика перед банком

Федеральный закон о персональных данных в случае непогашенного кредита работает по-другому. Наличие непогашенных денежных обязательств делает ваше заявление в банк об отзыве персональных данных необязательным к выполнению банком.

Это объясняется необходимостью взыскания задолженности с должников по возврату кредитных средств. Взыскание сильно затрудняется с удалением контактных данных заемщиков. То есть удаление персональных данных в данном случае нарушает права кредитора, именно поэтому в данном случае банки могут не выполнять требование заемщика об отзыве права на использование персональных данных, ссылаясь на требования, указанные в статьях 6 и 9 Закона № 152-ФЗ.

Эти требования разрешают банку использовать ваши персональные данные до наступления момента погашения кредита, а также не реагировать на письменные заявления от заемщика с требованиями отзыва права использования персональных данных.

Таким образом, заемщику предоставляется право сначала погасить свою задолженность, и только после этого требовать у банка отзыва права использования персональных данных.

Коллекторские агентства и персональные данные

Если банк передал личные данные должников коллекторам, чтобы в дальнейшем именно они имели возможность связываться с должниками для истребования с них возврата задолженности по платежам, то это действие, согласно закону, характеризуется как передача личных данных третьей стороне, о которой в кредитном договоре не сказано ни слова.

В договоре и в законодательстве говорится только о сторонах договора кредитования таким образом, что банк может продолжить обработку персональных данных второй стороны кредитного договора, то есть клиента.

Соответственно, клиент, преследуя цель отстранения коллекторов от своих персональных данных, имеет все законные основания, указанные в Федеральном Законе № 152-ФЗ, в законе «О защите прав потребителей» и в Гражданском Кодексе РФ для направления в банк письменного заявления о недопустимости использования своих персональных данных для применения подобных мер воздействия на него.

Минюст разъяснил, как можно отозвать согласие на обработку персональных данных

Минюст в письме № 5543-0-33-13/6.1 уведомляет, что п. 11 ч. 2 ст. 8 Закона «О защите персональных данных» предусмотрено право субъекта персональных данных отзывать согласие на обработку персональных данных.

Принимая во внимание то, что согласно ст. 11 Закона согласие является лишь одним из оснований обработки персональных данных, отзыв согласия возможен лишь в случае обработки персональных данных в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона.

Исходя из положений ст. 2 Закона, согласием на обработку персональных данных является добровольное волеизъявление физлица (при условии его осведомленности) относительно предоставления разрешения на обработку его персональных данных в соответствии с сформулированной целью их обработки, изложенное в письменной форме или в форме, которая дает возможность сделать вывод о его предоставлении. Владельцем персональных данных является физлицо или юрлицо, которому законом или по согласию субъекта персональных данных дано право на обработку этих данных, утверждающее цель обработки персональных данных, устанавливающее состав этих данных и процедуры их обработки, если другое не определенно законом. Следовательно, отзыв согласия на обработку персональных данных должен быть адресован лишь владельцу персональных данных.

Также необходимо отметить, что предоставление согласия на обработку персональных данных по своей правовой природе является правовой сделкой согласно ст. 202 Гражданского кодекса. В то же время ст. 214 Гражданского кодекса установлено, что отказ от правовой сделки совершается в такой же форме, в которой была совершена правовая сделка.

Отзыв согласия возможен лишь относительно будущей обработки персональных данных, но не тех данных, которые уже были обработаны. Решение и процессы, которые были осуществлены во время обработки персональных данных, не могут быть аннулированными.

Однако у владельца персональных данных вместе с получением отзыва согласия субъекта персональных данных больше не существует правовых оснований для хранения персональных данных, если сроки хранения таких данных не определены законодательством (ст. 15 Закона).

Учитывая вышеизложенное, правоотношения относительно отзыва согласия на обработку персональных данных являются полностью урегулированными в законодательстве Украины и, следовательно, нет необходимости в разработке нового нормативно-правового акта в этой сфере, более того, даже отсутствуют и правовые основания для его разработки. Также отмечено, что ст. 58 Конституции Украины предусмотрено, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени.

Смотрите еще:

admin

Обсуждение закрыто.