Ведение нумерации договоров

Ведение нумерации договоров

Ведение нумерации договоров

Вопрос: В новом году организация принимает на работу новых сотрудников. Нужно ли заново начинать нумерацию трудовых договоров или ее можно продолжить?

Трудовой договор

Ответ от 12.01.2017 :

Работодатель по своему выбору может продолжить или начать заново нумерацию трудовых договоров.

Номер трудового договора не входит в число обязательных сведений, которые должен содержать трудовой договор (ст. 57 ТК РФ).

Кроме того, действующее законодательство не устанавливает ни процедуры, ни требований к нумерации трудовых договоров, оставляя этот вопрос на усмотрение работодателя.

Таким образом, у работодателя может быть нумерация трудовых договоров, а может и не быть.

Как правило, трудовые договоры нумеруются в целях надлежащего ведения делопроизводства и для более простого поиска. Порядок такой нумерации работодатель определяет самостоятельно. В связи с этим организация может как продолжить нумерацию трудовых договоров с начала следующего года, так и начать ее заново.

Эти выводы следуют из письма Роструда от 09.08.2007 № 3045-6-0.

Как задать вопрос

Нумерация страниц договора и проставление двухсторонней печати

Подскажите пожалуйста, распечатали договор оказания услуг, двухсторонней печатью, пронумеровали таким образом:

л.1 стр.1, л.1 стр.2, л.2 стр.1, л.2 стр.2, л.3 стр.1 (в л3 всего 1 страница её тоже нужно указывать писать стр.1 или просто л3 нужно)?

Спасибо за ответ.

Ответы юристов (1)

Добрый день, Сергей!

Лучше если вы распечатаете экземпляры договора путем односторонней печати, пронумеровав листы по отдельности.

Хотя, как показывает практика, ​отсутствие нумерации листов договора, удостоверенного печатями сторон, не свидетельствует о нарушении требований к форме такого договора. (Постановление ФАС Уральского округа от 02.04.2009 N Ф09-1785/09-С6 по делу N А07-9447/2008-Г-ПМВ)

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нумерация договоров

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как должны нумероваться договора. Скажем если типовой договор пронумерован уже одной стороной, то есть ли необходимость ставить свой номер договора или нет? И еще вопрос- если заключается договор, а в рамках этого договора заключается еще дополнительный договор с поставщиком (например при спонсорстве когда оплата происходит напрямую поставщику, а не спонсируемому), то как нужно нумеровать субдоговор в таком случае? Надеюсь я понятно сформулировала вопрос. Спасибо большое за любой ответ! С ув.Ангелина.

Ответы юристов (1)

Общих, установленных законом или иным нормативно-правовым актом правил нумерации договоров нет. Организация вправе определить для себя самостоятельно порядок нумерации договоров локальным актом либо нумеровать договоры как вздумается. Первый вариант бывает в крупных организациях, второй вариант — в подавляющем большинстве остальных.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Корректная нумерация и пролонгация договоров в ООО

1) Подскажите, пожалуйста, как правильно упорядочить делопроизводство в ООО по договорам оказания транспортных услуг (грузоперевозки). Например, договоры заключены в 2012 году, им присвоены номера с № 01, № 02 и т.д., в следующем году заключены новые договоры с новыми заказчиками. Так вот новым договорам 2013 года присваивать номера с № 01, 02 и т.д. или продолжить общую нумерацию, начатую с самых первых договоров нашего ООО?

2) Как правильно пролонгировать договоры? В наших договорах в пункте «Срок действия настоящего договора» указывается, что «. договор действует по 31 декабря текущего года. Настоящий договор может быть расторгнут, изменен и пролонгирован по письменному соглашению сторон». Как правильно оформить пролонгацию договора?

Ответы юристов (3)

Нумерация договоров производится по правилам, установленым в вашей организации. Как правило номер договора включает порядковый номер и год договора, иногда буквенный код, в зависимости от вида договора, иногда в нумерацию включается месяц заключения договора.

В крупных организациях в договор иногда включается индекс подразделения, которое отвечает за подготовку и исполнения договора.

Иногда номер договора ставится через дробь — вначале порядковый номер в организации, от которой исходит договор, затем через дробь порядковый номер в организации, для которой этот договор является «входящим».

Пролонгируются договоры дополнительными соглашениями к договору. Если хотите «автоматической» пролонгации, то как правило «если ни одна сторона не заявит об ином за 30 дней до окончания срока действия договора, договор пролонгируется на тех же условиях на следующий год/на каждый последующий год». Зависит от договора.

Есть вопрос к юристу?

Посмотрите ЕГСДОУ (Единое государственное документационное обеспечение управления) и УСОРД (Унифицированная система организацонно-распорядительной документации),

1. Порядок нумерации договоров определяется самостоятельно Вашей организацией. Если для Вас важно контролировать количество контрагентов за все время, то ставьте сквозную нумерацию. Если хотите сделать акцент на год заключения договора, можно каждый год начинать нумерацию заново и добалять год заключения договора. Также можно применить и смешанный порядок, допустим при сквозной нумерации через дробь ставится год заключения. Это все на Ваше усмотрение, Для упорядочения, можете обратиться к унифицированной системе.

2. Удобнее прописать в договоре автоматическую пролонгация, для этого, я бы порекомендовала составить указанный пункт следующим образом: «Договор действует по 31 декабря текущего года. Если ни одна сторона не заявит о расторжении договора за 30 дней до окончания срока действия договора, договор пролонгируется на тех же условиях на следующий календарный год, анологичный порядок действует и в последующем.»

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Ведение нумерации договоров

Часто бывает необходимо начать новую нумерацию договоров в новом году.

Выберите пункт меню «Сервис-Настройка номера договора».

Откроется окно настройки автоматического заполнения номера договора.

В данном окне можно включить/отключить автоматическое заполнение номера договора установив/сняв соответствующую галочку.

В открывшемся окне настройки счетчиков и префиксов договоров нажмите кнопку «Изменить» рядом с полем «Номер счетчика договора», в поле счетчика поставьте 0, в конце нажмите кнопку «Сохранить».

Если в новом году будет другой префикс, то измените префиксы на нужные (первый префикс при формировании нового номера будет ставиться до счетчика, второй после).

Если требуется, сбросьте на ноль счетчик преддоговорного номера ( обычно Преддоговорной номер можно не менять).

После окончания редактирования нажмите кнопку «Выход»

В результате новые договоры в журналах начнут формироваться с единицы с новыми префиксами.

В программе можно установить свою нумерацию для каждого филиала.

Для этого включите галочку «Своя нумерация для каждого филиала».

Появится список филиалов.

Мышью установите курсор на нужный филиал и нажмите кнопку «Настройка номера».

В открывшемся окне настроек выбранного филиала установите нужные значения счетчика и префиксов.

В результате при создании нового договора в журнале договоров сначала будет предложено выбрать филиал, затем будет создан договор с новым номером по указанному для данного филиала правилу.

Номер договора

Вопрос:

Как правильно присваивать номер договорам. Можно ли указывать №б/н от ччммгггг? В день компания подписывает несколько договоров. Можно ли указывать номер договора не с первого а начиная с произвольного числа?

Ответ:

Каких-либо правил к нумерации договоров, счетов, накладных, актов не установлено. ООО вправе самостоятельно придумать нумерацию, вводить к номеру буквенное обозначение и построить присвоение номеров так, как будет удобно в осуществляемой деятельности.

На практике сложились три основных правила:
— нумерация должна быть возрастающей и сквозной (т.е. с единицы и далее по порядку: 1, 2, 3. 2014 и т.п.). Как правило, с января очередного календарного года нумерация начинается заново, но никто не запрещает продолжить нумерацию прошлого года. Все это целиком на усмотрение ООО;
— период нумерации может быть любым. Как правило – это календарный год, но вы можете начинать с единицы нумерацию каждый квартал, месяц, а если много документов, то каждый день. Запретов нет;
— в состав номера можно включать не только цифры, но и цифры с буквами, а так же разделительные знаки.
Если в нумерации какой-то номер окажется пропущен — ошибкой это не является.

Смотрите еще:

  • С долгами за границу украина Проверяем разрешение выезда за границу Узнать о возможности выезда за границу украинцы могут самостоятельно. Через несколько дней вы уже можете получить ответ. Государственная пограничная […]
  • Юридические вопросы декларация Пример заполнения декларации по единому налогу 3 группы Варианты примеров заполнения декларации плательщиками 3 группы: 01 - Физические лица - НЕплательщики НДС: за 1 квартал - смотрите […]
  • Юрист регистратор Юрист-регистратор проверено Недвижимость и Девелопмент Запорожье Требования: Обязательно: опыт работы юристом от 3-х лет, подтверждённый трудовой […]
  • Усн доходы возврат покупателю Усн доходы возврат покупателю Вопрос: Организация на УСН с объектом "доходы минус расходы" перечислила поставщику аванс, который в дальнейшем был возвращен в связи с расторжением […]
  • Бесплатное получение земельного участка иркутск Бесплатное получение земельного участка иркутск Сегодня 23 октября 2018 года Новости Право и закон Бесплатное предоставление гражданам земельных участков в […]
  • Договор соцнайма по жк Статья 63 ЖК РФ. Форма договора социального найма жилого помещения Новая редакция Ст. 63 ЖК РФ 1. Договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании […]
  • Заявление ходатайств гпк рф Статья 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле Новая редакция Ст. 166 ГПК РФ Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, […]
  • Протокол осмотра трупа с огнестрельным ранением образец Протокол осмотра трупа (образец заполнения) ПРОТОКОЛ осмотра трупа Осмотр начат в 12 час. 25 мин. Осмотр окончен в 14 час. 40 мин. Следователь следственного отдела Следственного комитета […]
admin

Обсуждение закрыто.