Комментарий к ст 267 гпк

Комментарий к ст 267 гпк

Содержание статьи:

Гражданский кодекс Украины (ГК Украины) с комментариями к статьям

Стаття 267. Наслідки спливу позовної давності

1. Лицо, которое выполнило обязательства ‘ Обязательства после истечения исковой давности, не вправе требовать исполненное обратно, даже если оно в момент выполнения не знало об истечении исковой давности.

2. Заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности.

3. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

4. Истечение исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием для отказа в иске.

5. Если суд признает уважительными причины пропуска исковой давности, нарушенное право подлежит защите.

1. Норма ч. 1 ст. 267 ГК определяет, что выполнение обязательства ‘ Обязательства после истечения исковой давности не является основанием для возвращения выполненного, независимо от того, знала не знала лицо-исполнитель обязательства ‘ Обязательства об истечении срока исковой давности.

2. Нормой ч. 2 комментируемой статьи установлен обязанность ‘ связь суда принять исковое заявление о защите гражданского права или интереса, независимо от истечения исковой давности.

3. В соответствии с нормой ч. 3 ст. 267 ГК, суд обязать ‘ связан применить исковую давность только по заявлению стороны в споре, причем такое заявление должно быть подано до вынесения судебного решения. По своим процессуальным содержанием заявление о применении исковой давности ходатайством о восстановлении пропущенного срока исковой давности и последняя должна содержать ссылки на определенные обстоятельства или причины, которые являются основаниями для возобновления пропущенных сроков исковой давности с соответствующими календарными расчетами, а также доказательства и требования стороны по восстановлению пропущенных сроков. Необходимо напомнить, что по правилам хозяйственного судопроизводства такое заявление (ходатайство) должно подаваться в суд в письменном виде. Целесообразно, но не обязательно ‘ заполнить, кажется представление такого заявления в письменном виде и в пределах гражданского судопроизводства.

4. Норма ч. 4 ст. 267 ГК возлагает на сторону в деле обязанность ‘ Связь подавать заявление об истечении (окончание) срока исковой давности как основание для отказа в иске. Указанное заявление должно содержать изложение обстоятельств, в соответствии с которыми срок исковой давности истек (закончился), календарный расчет соответствующих сроков, имеющиеся доказательства и требования по применению судом последствий истечения исковой давности в виде отказа в иске.

В случае установления судом факта истечения сроков исковой давности суд обязать ‘ связан отказать в удовлетворении исковых требований.

5. Норма ч. 5 ст. 267 ГК допускает возможность признания судом уважительными определенных причин пропуска исковой давности, однако не содержит перечня таких причин. Исходя из общих принципов гражданского (хозяйственного) законодательства и судопроизводства, к уважительным причинам пропуска исковой давности должны быть отнесены обстоятельства, возникшие независимо от воли лица, имевшего право соответствующего требования и о ‘ объективно невозможным обращение этой лица за судебной защитой в период действия срока исковой давности. Необходимо обратить внимание на то, что основания для приостановления или прерывания течения исковой давности, определенные ст. ст. 263 — 264 настоящего Кодекса, не относятся к категории уважительных причин, поскольку они непосредственно определены законодателем в качестве основания для продления сроков исковой давности.

Считаем целесообразным предостеречь коллег от ссылки на невозможность уплаты государственной пошлины, арест счета, осуществление экспертизы и ссылки на другие аналогичные обстоятельства, как на уважительные причины пропуска сроков исковой давности, поскольку судебная практика не рассматривает такие причины уважительными для восстановления срока исковой давности, поскольку такие причины фактически обусловлены ненадлежащими действиями или бездействием самого заявителя.

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к статье 267 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

Комментируемой статьей установлены дополнительные требования (помимо общих, определенных ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ) к заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Во-первых, требуется указать цель, для достижения которой заявитель просит установить юридический факт. Это обусловлено тем, что суд не вправе рассматривать дела об установлении фактов, не имеющих юридического значения.

Во-вторых, должны быть приведены доказательства невозможности получения заявителем надлежащих документов или невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к Ст. 267 ГПК РФ

1. Высший орган правосудия нашего государства обращал внимание судов на необходимость строгого соблюдения законодательства при рассмотрении дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Всемерно защищая права и охраняемые законом интересы граждан и организаций, суды вместе с тем должны пресекать попытки отдельных лиц использовать судебный порядок установления фактов в целях последующего неправомерного получения льгот и иных имущественных выгод.

2. По делам об установлении факта принадлежности правоустанавливающего документа лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении (п. 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), суды должны требовать от заявителя представления доказательств о том, что правоустанавливающий документ принадлежит ему и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

3. В обоснование факта владения строением на праве личной собственности заявителем должны быть представлены доказательства о невозможности получения им правоустанавливающего документа о принадлежности строения либо невозможности его восстановления.

4. Заявление об установлении факта смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ) принимается к производству суда и рассматривается при представлении заявителем документа об отказе органа записи актов гражданского состояния в регистрации события смерти. Заявитель обязан обосновать свое заявление об установлении указанного факта ссылкой на доказательства, с достоверностью свидетельствующие о смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах.

5. При принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья обязан проверить, подведомственно ли установление данного факта суду, имеет ли заявитель право обратиться в суд с таким заявлением, выяснить, для какой цели необходимо установление этого факта, потребовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.

6. В ходе подготовки к судебному разбирательству дела, возбужденного в порядке особого производства, судья обязан выяснять, какие лица и организации могут быть заинтересованы в разрешении данного дела и подлежат вызову в судебное заседание; при необходимости требовать представления дополнительных доказательств и совершать другие действия по подготовке дела .
———————————
По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 21 июня 1985 года N 9 «О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение» // Рыжаков А.П. Сборник постановлений Конституционного Суда РФ, Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР) по гражданским делам. М.: НОРМА; НОРМА-ИНФРА-М, 2001. С. 213.

7. См. также комментарий к ст. ст. 56, 264 ГПК РФ.

Статья 267 ГПК РФ. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

Новая редакция Ст. 267 ГПК РФ

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к Статье 267 ГПК РФ

В соответствии со ст. 263 ГПК РФ дела особого производства рассматриваются и разрешаются судом по общим правилам искового производства с особенностями, присущими делам особого производства. Данное правило применимо и к содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение.

Заявление должно отвечать требованиям, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК. Так, в частности, должно быть указано наименование суда, в который подается заявление; наименование заявителя, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование других заинтересованных лиц, их место жительства или место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; перечень прилагаемых к заявлению документов.

Так, например, по делу об установлении факта принятия наследства заявитель указывает, что наследственная масса состоит из однокомнатной квартиры, денежных вкладов, принадлежащих отцу заявителя, и автомобиля. В таком случае к заявлению следует приложить доказательства, подтверждающие права наследодателя на данное имущество, а именно: правоустанавливающие документы на автомобиль, копии лицевых счетов, доказательства фактического вступления в права наследства после смерти отца.

Дополнительно в заявлении должна быть указана цель установления данного факта (например, установление факта необходимо для определения принадлежности к гражданству Российской Федерации и последующего получения паспорта).

В заявлении должны быть сделаны ссылки, а в приложении приведены доказательства, подтверждающие невозможность лица, обратившегося в суд, во внесудебном порядке получить необходимые документы или восстановить утраченные документы. Так, например, по делу об установлении факта регистрации брака в качестве одного из доказательств может быть представлен ответ органа загса об отсутствии у них архивных данных.

Другой комментарий к Ст. 267 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемой статьей установлены дополнительные требования (помимо общих, определенных ст. ст. 131 и 132 ГПК) к заявлениям об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Во-первых, требуется указать цель, для достижения которой заявитель просит установить юридический факт. Это обусловлено тем, что суд не вправе рассматривать дела об установлении фактов, не имеющих юридического значения.

Во-вторых, должны быть приведены доказательства невозможности получения заявителем надлежащих документов или невозможности восстановления утраченных документов.

Комментарий к ст 267 гпк

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к статье 267

При принятии заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение, судья обязан проверить, подведомственно ли установление данного факта суду, имеет ли заявитель право обратиться в суд с таким заявлением, выяснить, для какой цели необходимо установление данного факта, потребовать от заявителя письменные доказательства, свидетельствующие о невозможности получения или восстановления документа, удостоверяющего данный факт, а также доказательства, подтверждающие факт.

В качестве таких доказательств может быть представлен, например, письменный ответ органа загса, содержащий отказ в регистрации рождения, внесении изменений в документы, выдаваемые органом загса. При невозможности получения заявителем необходимых доказательств суд должен оказать в этом помощь путем направления соответствующего запроса (ст. 57 ГПК РФ).

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение

СТ 267 ГПК РФ

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Комментарий к Статье 267 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья определяет требования к содержанию заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение. В заявлении должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт; приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем в ином порядке надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определении от 24 марта 2015 г. N 724-О, «обязанность гражданина указать в своем заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, для какой цели ему необходимо установить данный факт, вытекает из необходимости определения подведомственности дела по такому заявлению и его подсудности конкретному суду» .
———————————
Определение Конституционного Суда РФ от 24 марта 2015 г. N 724-О.

В Определении Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 18-КГ12-98 указано, что «для установления судом факта владения и пользования недвижимым имуществом необходимо установить как факт владения и пользования недвижимым имуществом, так и то, что заявитель получил отказ в выдаче необходимого документа либо этот документ невозможно восстановить, а также то, что у заявителя имелся документ о владении или пользовании недвижимым имуществом, но он был утерян» .
———————————
Определение Верховного Суда РФ от 12 марта 2013 г. N 18-КГ12-98.

Московский городской суд в Определении от 14 марта 2013 г. N 4г/7-1736/13 указал следующее: «Суд правомерно пришел к выводу, что правовых оснований для удовлетворения заявления не имеется, поскольку установление факта признания разными семьями самостоятельного юридического значения не имеет и данный способ защиты не предусмотрен действующим законодательством.

Более того, у Б.С.И. и Б.Л.П. имеется свидетельство о расторжении брака, которое в соответствии с законом подтверждает, что Б.С.И. и Б.Л.П. не являются единой семьей.

Каких-либо указаний на то, какое именно юридическое значение имеет для них установление факта признания разными семьями, а также на юридически значимые цели, для которых им необходимо его установление, в жалобе Б.С.И. и Б.Л.П. не содержится» .
———————————
Архив Московского городского суда. Дело от 14 марта 2013 г. N 4г/7-1736/13.

Смотрите еще:

  • Бесплатное получение земельного участка иркутск Бесплатное получение земельного участка иркутск Сегодня 23 октября 2018 года Новости Право и закон Бесплатное предоставление гражданам земельных участков в […]
  • Уведомление как ип подать на освобождение от ндс Как получить освобождение от уплаты НДС в 2017-2018 годах? Освобождение от уплаты НДС — это общее понятие, за которым скрываются 2 совершенно разных основания не платить «добавленный» […]
  • Домиций ульпиан юрист Ульпиан Домиций Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 . Смотреть что такое "Ульпиан Домиций" в других словарях: Ульпиан Домиций — (ок. 170 228 гг.) […]
  • Закон о ипотеке с господдержкой Ипотека под 6% для семей с двумя детьми и многодетных Российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку […]
  • Жилое помещение предназначено для проживания граждан uristinfo.net Глава 4. ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ § 4.1. Жилое помещение: понятие и виды§ 4.2. Назначение жилого помещения. Пользование жилым помещением§ 4.3. Государственная регистрация прав на […]
  • Конституционные обязанности граждан шпаргалка Конституционные обязанности граждан шпаргалка 7.3. Конституционные обязанности человека и гражданина Составной частью правового статуса того или иного субъекта правоотношений наряду с […]
  • Списание основных средств в усн проводки Основные средства при УСН: изменения в 2018 году Основные средства при УСН учитываются несколько иначе, чем при общей системе налогообложения. Разберем все нюансы и проанализируем, […]
  • Вид на жительство по упрощенке Иностранцам в Украине разрешили регистрировать бизнес на "упрощенке" Для оформления ФЛП теперь не понадобится вид на жительство Министерство юстиции разрешило иностранцам в Украине […]
admin

Обсуждение закрыто.