Обязательно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения

Обязательно ли регистрировать договор аренды нежилого помещения

Содержание статьи:

Регистрация договора аренды нежилого помещения

Срок: от 10 дней.
Стоимость: от 5 000 рублей.

В соответствии со статьей 651 ГК РФ, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок более 12 месяцев, должен быть зарегистрирован и считается заключенным с момента такой регистрации.

Также, в соответствии со статьей 609 ГК РФ, договор аренды, оформленный на срок более 12 месяцев, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54
или оставляете заявку

Высылаете нам необходимые документы

Через несколько дней Вы получаете зарегистрированный договор аренды!

Оставьте заявку и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!
Каждому, кто оставит заявку или позвонит нам сегодня — консультация по любому вопросу БЕСПЛАТНО

Это означает, что:

  • Если вы заключите договор аренды зданий, сооружений или нежилых помещений на срок менее года, то регистрировать его или тем более заверять у нотариуса — не надо. Хватит только простой письменной формы и подписей сторон.
  • Если вы подпишете договор аренды зданий, сооружений или нежилых помещений на срок более года, то одних только подписей — недостаточно. Договор не будет считаться действительным, пока вы не зарегистрируете его в Росреестре.

Для регистрации договора надо собрать комплект документов и оплатить государственную пошлину. Госпошлина для физического лица составляет 1 000 рублей. Если с заявлением о регистрации обращаются две стороны договора, то госпошлина уплачивается в размере 1 000 рублей, разделенных на количество участников договора.

Государственная пошлина для юр.лица составляет 15 000 рублей. Если с заявлением о гос.регистрации обращаются две стороны, то пошлина уплачивается в размере 15 000 рублей, разделенных на количество участников договора.

Мнение юриста

Стрельников Артем,
генеральный директор ООО «Консалт-групп»
Тел.: +7(495)995-58-54
e-mail: [email protected]

«Обратите внимание на то, что индивидуальный предприниматель юридическим лицом не является. В соответствии со статьей 48 ГК РФ, «Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам. ». Следовательно, ИП значительно выгоднее заключать длительный договор аренды помещений, чем юр.лицам, так как платить ему придется не 15 000, а всего 1 000 рублей.»

Посмотрите видео, и Вы узнаете, о регистрации договора аренды нежилого помещения:

Если вы решите воспользоваться услугами компании «Консалт-групп», то мы сами подготовим все необходимые для регистрации документы. От вас понадобится только поставить на них подписи. Также вам надо будет передать нам учредительные документы своего юр.лица (либо нотариально заверенные копии). Список того, что от вас может понадобиться, предоставят наши сотрудники.

Зачем нужно регистрировать договор арендодателю:

Если арендатор не хочет сдавать помещения на долгий срок, и ему нужна потенциальная возможность прекращения договора по истечению года или пары лет, а стоимость сделки — не представляет решающего значения для деятельности фирмы, то регистрировать договор аренды не имеет смысла. Проще заключить соглашение на 11 месяцев и либо регулярно его продлевать, либо отказаться от перезаключения.

Но если арендатор сдает, например, целое здание или даже комплекс сооружений и сделка является крупной, то лучше всего обезопасить себя, зарегистрировав договор, исключив возможность признания ее недействительной.

Мнение юриста

Стрельников Артем,
генеральный директор ООО «Консалт-групп»
Тел.: +7(495)995-58-54
e-mail: [email protected]

«Крупной сделкой, в соответствии со статьей 46 закона об ООО, является договор, связанный с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения предприятием имущества, стоимость которого составляет 25% и более от стоимости всего имущества фирмы. »

Зачем нужно регистрировать договор арендатору:

Арендатор может учитывать арендную плату в качестве расходов и списывать ее. А наличие зарегистрированного договора аренды упростит взаимодействие с налоговыми органами по этому вопросу и снимет вероятность возможных претензий от налоговиков.

Также регистрация договора может быть полезна арендатору в том случае, если он хочет быть уверенным, что договор будет заключен на долгий срок, и арендодатель:

  1. Не расторгнет соглашение по истечению 11 месяцев (в этом случае арендатор сможет безбоязненно улучшать помещение или даже вкладываться в ремонт, зная, что его не выселят через несколько месяцев).
  2. Не станет регулярно повышать арендную плату (в этом случае в договор надо будет вносить изменения и регистрировать их).
  3. Не будет регулярно менять условия договора.

Если арендатору нужно помещение на долгий срок, то регистрация договора даст определенные гарантии стабильности и долгосрочности.

В остальном же, наличие регистрации договор никак не «улучшает». Необходимость регистрации вырастает из того, на какой срок будет оформлен договор. Если договор заключен менее чем на 12 месяцев, то регистрация — не только не нужна по закону, но и не выгодна.

Но если договор аренды надо заключить более чем не год, то без регистрации просто не обойтись. В противном случае, договор будет являться недействительным и в случае каких-либо споров и проблем, суд этот договор к вниманию не примет. Фактически, такая сделка будет считаться незаключенной, а обязательства сторон по передаче помещения и оплате аренды — не возникшими.

Если вы решили сдать свое помещение в аренду или арендовать чужое, обратитесь в «Консалт-групп». Мы проконсультируем — на какой срок вам лучше заключить договор, и выгодно ли подписывать его на срок более года. Если же вы решите, что договор будет длительным и без регистрации не обойтись, то мы поможем вам зарегистрировать договор в самые короткие сроки и с минимальным вашим участием.

Решите проблемы сейчас — позвоните нам: +7 495 995-58-54

Звоните по номеру +7 (495) 995-58-54
или оставляете заявку

Нужно ли регистрировать расторжение договора аренды нежилого помещения?

Здравствуйте. ООО зарегистрировала договор аренды на 5 лет. Хочет расторгнуть. Вопрос: Расторжение также надо регистрировать ? Спасибо большое.

Ответы юристов (1)

Добрый день. В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение о расторжении договора аренды заключается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное… Договоры аренды недвижимость на срок более 1 года подлежат государственной регистрации, соответственно и соглашение о расторжении также должно быть зарегистрирован.

Уточнение клиента

Спасибо Вам огромное!

30 Января 2018, 21:02

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Надо ли регистрировать договор аренды нежилого помещения

Договор аренды заключен с 01.01.2016 г. по 31.12.2016 г. Требуется ли регистрация такого договора.

Ответы юристов (2)

Добрый день, Ирина

Поскольку помещение, являющееся недвижимым имуществом, неразрывно связано со зданием, в котором оно находится, к договорам аренды помещений применяются нормы о государственной регистрации, установленные п. 2 ст. 651 ГК РФ в отношении договоров аренды зданий и сооружений (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»). Согласно этому пункту договор аренды недвижимости, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Таким образом, договоры аренды нежилых помещений, заключаемые на год и более, подлежат государственной регистрации. Это касается и тех случаев, когда срок в договоре аренды недвижимости определен с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года (п. 3 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой (приложение к информационному письму Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66)). Например, договор аренды, заключенный с 1 января 2016 г. до 31 декабря 2016 г, по общему правилу, подлежит государственной ­регистрации.

Согласно установленным законам ГК РФ, государственную регистрацию должны проходить договора аренды нежилых помещений, которые совершили сделку между арендодателем и арендатором на срок не меньше чем 12 месяцев

Обычно, чтобы избежать гос.регистрации, договоры такого характера, заключают на 11 месяцев.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Регистрация бессрочного договора аренды нежилого помещения

нужно ли регистрировать бессрочный договор аренды нежилого помещения? Какие есть по этому поводу законодательные акты?

Ответы юристов (7)

Добрый день! Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации.

Пункт 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59.

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте, согласно ст. 609 ГК РФ договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Уточнение клиента

Добрый день. Только далее там написано: если иное не установлено законом. а согласно ст 651 ГК РФ, регистрируются договора, заключенные на срок не менее одного года. Из чего следует, что договор без сроков и заключенные на неопределенные могут быть расторгнуты и в срок менее года.

16 Февраля 2017, 15:18

  • Здравствуйте, Михаил. Согласно п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В соответствии с п. 2 ст. 651 ГК РФ государственной регистрации подлежит договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года. В этом случае договор считается заключенным с момента такой регистрации. Аналогичные правила применяются и к договорам аренды нежилых помещений, заключенным на срок не менее одного года (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 01.06.2 000 N 53). В том случае, если такой договор не был зарегистрирован, то формально в силу положений ГК РФ договор аренды, подлежащий государственной регистрации, но не зарегистрированный в установленном порядке, должен считаться незаключенным и не порождающим правовых последствий, предусмотренных ГК РФ для этого вида договора. Однако, как разъяснено в п. 14 постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73, если стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям договора аренды, подлежащего государственной регистрации (то есть подписали соответствующий договор), объект аренды передан пользователю и принят им без замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то считается, что такое соглашение и в отсутствие его государственной регистрации связывает стороны обязательством, которое подлежит исполнению в соответствии с его условиями.

Уточнение клиента

Это всего лишь из практики разрешения трудовых споров, а я о том что могут меня обязать арендаторы или субарендаторы регистрировать такой договор. Ведь срок не является существенным условием договора аренды.

16 Февраля 2017, 15:53

Ст. 651 ГК РФ обязывает регистрировать долгосрочный договор аренды недвижимого имущества. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 применяется к договорам, заключенным на срок менее года, если есть соглашение о его продлении, то регистрировать такое продление не нужно.

В настоящее время судебная практика складывается исходя из разъяснений п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59.

Согласно п. 2 ст. 610 ГК РФ если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

В этом случае каждая из сторон договора аренды нежилого помещения вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца.
Договор аренды нежилого помещения, заключенный на неопределенный срок, не подлежит государственной регистрации (несмотря на то, что фактический срок действия такого договора может превышать один год). Такая позиция следует из буквального толкования п. 2 ст. 651 ГК РФ (который предусматривает обязательность государственной регистрации только срочных договоров, заключенных на срок не менее года) и подтверждается арбитражной практикой (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 февраля 2002 г. по делу N А79-146-2001-СК2-170, Постановление ФАС Московского округа от 23 января 2001 г. по делу N КГ-А40/6418-00, Постановления ФАС Северо-Западного округа от 13 мая 2004 г. по делу N А56-27225/03, от 25 января 2008 г. по делу N А26-394/2007).

Вопрос о том кто будет регистрировать договор и нести в связи с этим расходы решается по взаимному согласию сторон, лучше всего прописать эти условия сразу в договоре, чтобы потом впоследствии не возникло вопросов. Срок действия договора в данном случае является существенным т.к. от него зависит подлежит он регистрации или нет.

Здравствуйте! Договор аренды, заключенный на неопределенный срок не подлежит государственной регистрации.

ГК РФ Статья 610. Срок договора аренды

2. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59«Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ 11. Договор аренды здания, возобновленный на неопределенный срок, не нуждается в государственной регистрации, так как согласно пункту 2 статьи 651 ГК государственной регистрации подлежит договор аренды здания, заключенный только на срок не менее одного

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Нужно ли регистрировать договор аренды на 364 дня?

Нужно ли регистрировать договор аренды на 364 дня?

Нет ли другого способа заключить договор аренды на 12 мес. без регистрации

Ответы юристов (1)

Здравствуйте. Вы видимо спрашиваете об объектах недвижимости.

Регистрировать на 364 дня не нужно, другого способа нет.

Статья 651. Форма и государственная регистрация договора аренды здания или сооружения
1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его недействительность.
2. Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Подлежит ли гос регистрации заключенный на неопределенный срок договор аренды нежилых помещений?

Будьте добры, подскажите, договор аренды нежилых помещений заключенный на неопределенный срок или возобновленный не подлежит государственной регистрации?

С уважением Н. Гудкова.

05 Января 2018, 18:06 Нина, г. Москва

Ответы юристов (6)

Согласно статье 610 ГК договор аренды заключается на срок, определенный договором; если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается. Данная позиция также отражена в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Уточнение клиента

в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ говорится о возобновленных договорах. Распространяется ли это на вновь заключенный договор?

05 Января 2018, 18:33

Уточнение клиента

Спасибо, Рузана, деньги, как и обещала — перевела. Еще раз спасибо. С уважением Н. Гудкова.

08 Января 2018, 15:14

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Договор аренды ​нежилых помещений заключенный на неопределенный срок не подлежит государственной регистрации. Что касается возобновленного договора, то что Вы понимаете под этим? Если продление договора, то зависит от того на какой срок продлен договор, если в общей сложности срок договора год и более, то нужно регистрировать.​

Уточнение клиента

в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“ говорится о возобновленных договорах. Распространяется ли это на вновь заключенный договор?

05 Января 2018, 18:36

Нина, почитайте вот эту информацию с официального сайта росреестра за 2016 год.

Вопрос: О государственной регистрации договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 131 и пунктом 1 статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК) государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется только в случаях, предусмотренных ГК и иными федеральными законами.
Согласно пункту 2 статьи 609 ГК договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. В то же время законом установлено:
договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (статья 651 ГК);
договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами (статья 26 Земельного кодекса Российской Федерации, далее — ЗК).
При этом к договорам аренды нежилых помещений применяются правила пункта 2 статьи 651 ГК (см. информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 «О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений»). Таким образом, государственной регистрации подлежат договоры аренды зданий, строений, помещений, земельных участков, заключенные на срок не менее одного года.
Согласно статье 610 ГК договор аренды заключается на срок, определенный договором; если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается. Данная позиция также отражена в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона „О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Опубликовано в Консультант плюс.

Если в вашем договоре (первоначальном, либо возобновленном) срок не определен, то регистрировать договор не нужно.

Уточнение клиента

Рузанна, спасибо огромное. Отблагодарю завтра.

05 Января 2018, 19:08

Нина, если Вы заключите договор аренды нежилых помещений на срок менее года, а затем спустя время (но не более года с даты заключения), возобновите его на неопределённый срок, то регистрировать такой договор НЕ требуется.

Уточнение клиента

Спасибо Иван Станиславович! Мне уже Дзыбова Рузана дала ссылку с официального сайта росреестра за 2016 год по моему вопросу. Договор изначально заключен на неопределенный срок. Спасибо огромное.

Смотрите еще:

admin

Обсуждение закрыто.