Образцы ходатайств для гпк рф

Образцы ходатайств для гпк рф

Образец Ходатайства о приостановлении производства по делу в районный суд

В Ленинский районный суд г. Новосибирска
630120, г. Новосибирск, ул. Титова, д. 184

Истец: Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» (ОАО)
630054, г. Новосибирск, ул. Плахотного, 25/1

Ответчик: Власова Наталья Владимировна
6300011, г. Новосибирск, ул. Советская, д. 3/1, кв. 20

От представителя ответчика Иванова Ивана Ивановича
630055, г. Новосибирск, ул. Мусы Джалиля, д. 3/1, оф. 222
тел. 8-913-000-00-00

М-4578/2016
Судья: Иванова Н.В.

Ходатайство о приостановлении производства по делу

В производстве Ленинского районного суда г. Новосибирска находится дело № 2-4584/2016

М-4578/2016 по иску Новосибирского социального коммерческого банка «Левобережный» (ОАО) к Петровой Нине Николаевне, Головач Татьяне Эльдаровне, Власовой Натальи Владимировне о взыскании задолженности по кредитному договору.

Статьями 215 и 216 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрены основания, по которым суд приостанавливает производство по делу.

Абзац 2 ст. 215 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации связывает обязанность суда приостановить производство по делу в случае смерти гражданина, если спорное правоотношение допускает правопреемство, или реорганизации юридического лица, которые являются сторонами в деле или третьими лицами с самостоятельными требованиями.

Из материалов дела следует, спорные правоотношения допускают правопреемство, в связи со смертью ответчицы Петровой Нины Николаевны, умершей ходе судебного разбирательства.

На основании изложенного и в соответствии со ст. 215 ГПК РФ,

Производство по гражданскому делу № 2-4584/2016

М-4578/2016 — приостановить, до определения круга правопреемников Петровой Нины Николаевны.

Ходатайства в суд

В процессе рассмотрения гражданских дел стороны наделены инициативностью, что означает право обратиться с ходатайствами в суд. Ходатайство, или заявление, — это письменное требование осуществить определенные процессуальные действия, имеющие значение для правильного разрешения гражданских исков, трудовых, семейных исков и всех остальных. Участвующие в деле лица могут обратиться с ходатайством в суд устно, однако лучше оформить такие документы в письменной форме и приобщить к материалам дела.

Виды ходатайств в суд

Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.

Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.

В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.

Подача и рассмотрение ходатайств в суд

Письменное ходатайство может быть подано (а устное заявлено) непосредственно в ходе рассмотрения дела. Некоторые ходатайства можно подавать одновременно с подачей искового заявления (об обеспечении иска), другие в судебном процессе и после окончания разбирательства.

Ходатайство разрешается путем удовлетворения его или отказа в удовлетворении, о чем выносится определение суда. По некоторым видам ходатайств в суд, например, о вызове свидетелей, решение о его рассмотрении судом вносится в протокол. На определение суда по итогам рассмотрения ходатайств в суд может быть подана частная жалоба.

Ходатайство в суд о прекращении производства по делу, образец, бланк

В Одинцовский районный суд
Судье Ижневой И.М.
143007, г. Одинцово, ул. Советская, д. 7

Истец: ООО «Энерго и К»,
адрес местонахождения: 157303, г. Москва,
ул. Б. Колхозная — 15, д.13, корп. 1, офис 4715.

Ответчик: Аренко Дмитрий Александрович,
проживающий по адресу: Московская область,
пос. Голицыно-13, ул. Маршала Жукова, д. 11, кв. 154.

Ходатайство в суд о прекращении производства по делу

В производстве Одинцовского районного суда Московской области находится гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Энерго и К» к Аренко Д.А. о расторжении судом договора купли-продажи транспортного средства, возврате автотранспортного средства.

Ответчик возражает против рассмотрения заявленного иска по следующим основаниям:
19 апреля 2015 года между Ответчиком и Истцом был заключен договор купли-продажи транспортного средства № 1793/ар/еш/4486, в соответствии с которым Аренко Д.А. приобрел автомобиль марки SKODA OCTAVIA TOUR, идентификационный номер (VIN) XWС8DL41U2218K00900692, 2015 года выпуска (далее — «Договор»).
В соответствии с пунктом 4. Договора стороны добровольно установили порядок урегулирования возможных споров.
Подпунктом 4.3. Договора стороны подтвердили, что возможные споры, вытекающие из данного договора носят хозяйственный характер. В связи с чем он подлежит рассмотрению по подведомственности Арбитражным судом г. Москвы.

На основании ст. 27, 28 АПК РФ, а также в соответствии с абзацем 2, 3 пункта 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 19 декабря 2014 года № 1391 «О вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса РФ» Арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
На основании изложенного, учитывая то, что спорный автомобиль был приобретен Ответчиком для осуществления предпринимательской деятельности, в соответствии со ст. 22, 134, 220 ГПК РФ, ст. 27, 28 АПК РФ,

П Р О Ш У :

1. Гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «Энерго и К» к Аренко Д.А. о расторжении Договора № 1793 купли-продажи транспортного средства от 19 апреля 2015 года заключенного между сторонами прекратить, так как оно не подведомственно данному суду.

Представитель Истца
по доверенности
№ 15Ю-21вр867 от 15.12.2014 К.А. Правый.

Составляем ходатайство о приобщении документов к материалам дела

Ходатайство о приобщении к делу дополнительных документов — стандартная процедура в судопроизводстве. О том, как правильно предъявить суду новые доказательства и как оформить необходимые для этого документы, расскажем в статье.

В ходе судебного разбирательства зачастую возникают новые обстоятельства, которые могут оказать существенное влияние на исход дела. При этом вносить ходатайство о приобщении доказательств стороны могут на всех стадиях процесса, что закреплено в статьях 35 ГПК РФ и 41 АПК РФ . Если же речь идет о рассмотрении уголовного дела, то такая возможность остается до окончания судебного следствия — то есть до прения сторон.

Какие документы могут быть приобщены к делу

В ходе судебного разбирательства стороны могут приобщить к делу:

  • сведения, полученные из официальных источников, заверенные уполномоченными лицами;
  • видео, фото и аудиозаписи;
  • результаты независимой экспертизы;
  • распечатки телефонных звонков.

Этот список не является исчерпывающим, и участники могут приобщить любые сведения, которые подтверждают обстоятельства, входящие в круг доказательств по рассматриваемому делу.

Как составить ходатайство

Действующее законодательство не устанавливает жестких требований к его оформлению, но все же определенная структура сложилась в результате юридической практики:

  1. «Шапка». Здесь следует указать название судебной инстанции и ее адрес, а также ФИО и контактную информацию истца и ответчика. Если одной из сторон является организация, то нужно указать ее наименование и юридический адрес.
  2. Заголовок и номер дела, о котором идет речь.
  3. Список прилагаемых документов. При этом необходимо добавить пояснения — почему данная информация имеет значение.
  4. Просьба приобщить доказательства по рассматриваемому спору.
  5. Дата, когда был составлен документ, и подпись заявителя.

Образец ходатайства о приобщении к материалам дела

Как подавать ходатайство

Предусмотрено три варианта подачи заявлений, которые подтверждают версию одной из сторон.

  1. До судебного разбирательства. В этом случае необходимо сделать два экземпляра: один останется у вас, с указанием даты, штампом и подписью работника канцелярии, принявшего заявление.
  2. Во время судебного заседания. Перед его началом судья предоставляет сторонам возможность заявить ходатайство.
  3. Заказным письмом с уведомлением.

К делу могут быть приобщены как оригиналы, так и заверенные копии. В большинстве случаев копий достаточно — более того, это минимизирует риски потери важных бумаг. Однако в ряде случаев требуются исключительно оригиналы:

  • если только оригинальные документы являются подтверждением информации по рассматриваемому иску;
  • если оригинал и копия не идентичны, либо несколько копий различаются между собой;
  • если невозможно рассмотреть иск без наличия оригинала (например, для почерковедческой экспертизы необходим оригинал договора).

Требования к видеодоказательствам и другим материалам

Суд признает видео, фото и аудиоматериалы допустимыми, если:

  • заявитель укажет, когда, при каких обстоятельствах и какими техническими средствами он получил запись;
  • видео и фото не нарушают закон, который регламентируют сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ , п. 7 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ « Об информации, информационных технологиях и защите информации »);
  • можно с точностью идентифицировать личность, которая зафиксирована на видео или фото.

ХОДАТАЙСТВА В СУД

Предлагаем лучшие образцы ходатайств в суд по гражданским спорам.

Заявления или ходатайства, что по сути одно и то же, могут быть заявлены одновременно с подачей иска, в ходе рассмотрения дела в суде, после вынесения решения или в ходе исполнения судебного постановления. Право на обращение с ходатайством в гражданском процессе имеют лица, участвующие в рассмотрении дела, обычно это истцы, ответчики, третьи или заинтересованные лица, представители сторон.

Гражданским процессуальным кодексом РФ установлен одинаковый порядок разрешения ходатайств мировым судьей и судьями районного суда. По каждому заявлению принимается решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении требований. Обычно судебное постановление принимается в форме определения, однако по несложным вопросам, когда требования заявителя удовлетворяются, судья может просто поставить резолюцию на поступившем заявлении. Определения суда подлежат обжалованию в случаях, установленных законом, подробнее в статье «Обжалование определений суда».

При возникновении вопроса: «Как правильно написать ходатайство судье?» рекомендуем взять за основу представленные образцы, подробно описать свою ситуацию, четко изложить имеющиеся требования, при необходимости приложить подтверждающие документы.

Законом допускается подача письменных и устных (в судебных заседаниях) заявлений. Однако лучше адресованные суду ходатайства оформлять в письменном виде. При этом будет правильным подать ходатайство лично, через канцелярию суда. На вашем экземпляре поставят отметку о принятии. Можно отправить документы по почте заказным письмом, в этом случае рекомендуем сделать опись вложения.

Большинство образцов разделены по соответствующим категориям:

  • восстановление срока — здесь собраны заявления суду по вопросам пропуска и восстановления установленных законом сроков. Это срок исковой давности, срок обращения в суд по обжалованию действий, срок обращения по трудовым спорам, сроки подачи жалоб на судебные постановления;
  • судебные расходы — здесь представлены ходатайства в суд по вопросам госпошлины и других необходимых расходов;
  • ходатайства в ходе исполнения — собраны заявления, которые подаются в суд после вступления решения в законную силу и начала его исполнения.
  • ходатайства по экспертизам — представлены заявления, касающиеся вопросов назначения судебных экспертиз.

Остальные, многочисленные, но не имеющие своей категории бланки, можно найти в общей рубрике «Ходатайства».

Для удобства использования нашего сервиса рекомендуем использовать поиск, расположенный справа вверху, на нашем сайте. Вам достаточно ввести любое слово, которое должен содержать необходимый документ. Открыв необходимый бланк, вы можете скачать образцы ходатайств в формате Microsoft .doc

Это интересно: Часто у практикующих юристов возникает вопрос: где ставить ударение в слове ходатайство? Согласно правилам русского языка в этом слове ударение ставится на первую букву «а»: ходАтайство.

Образцы ходатайств для гпк рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации:

Статья 166 ГПК РФ. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Комментарии к статье 166 ГПК РФ, судебная практика применения

Учет мнения лиц по заявленным ходатайствам. Повторное заявление ходатайств

По смыслу статьи 166 ГПК РФ ходатайства об истребовании новых доказательств, о привлечении к участию в деле других лиц, об отложении дела и по другим вопросам судебного разбирательства должны быть разрешены с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и с вынесением определения непосредственно после их заявления.

Отказ суда в удовлетворении ходатайства не лишает лицо, участвующее в деле, права обратиться с ним повторно в зависимости от хода судебного разбирательства. Суд вправе по новому ходатайству (в случае изменения обстоятельств при дальнейшем рассмотрении дела) вынести новое определение по существу заявленного ходатайства.

См . п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»

Смотрите еще:

  • Часть 1 статья 21 коап рф Статья 21.5. Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету СТ 21.5 КоАП РФ Неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного […]
  • Мировой суд дзержинского района г ярославля Мировой суд дзержинского района г ярославля ДЗЕРЖИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ЯРОСЛАВЛЯ ул. Труфанова, д. 26, г. Ярославль, 150999 Электронная почта суда: [email protected] Телефон/факс: […]
  • Коап ст 49 Прокуратура СССР Всесоюзное объединение избирателей народов России (СССР) Протокол о мелком хищении ст. 49 КоАП РСФСР СЕКРЕТАРИАТ ОБЩЕСТВЕННОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ВОИНР СССР, […]
  • Адвокат еремина галина михайловна Еремина Галина Михайловна Реестровый номер: 24/235 Адвокат, Красноярский край Подразделение(адрес): не указан Телефон: не указан Страница на портале об Адвокате сделана в соответствии с […]
  • Федеральный закон об акционерных обществах 2010 Федеральный закон от 3 ноября 2010 г. N 292-ФЗ "О внесении изменений в статью 84.2 Федерального закона "Об акционерных обществах" Федеральный закон от 3 ноября 2010 г. N 292-ФЗ"О внесении […]
  • Закон о ипотеке с господдержкой Ипотека под 6% для семей с двумя детьми и многодетных Российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку […]
  • Трудовой кодекс рф Раздел 10 Раздел X. Охрана труда (ст.ст. 209 - 231) Раздел X. Охрана труда См. схему "Охрана труда" См. комментарии к разделу X Глава 33. Общие положения (ст.ст. 209 - 210) Статья 209. Основные […]
  • Таблица ооо и оао +375 29 185 30 01+375 29 333 50 64+375 17 215 01 70 Введите ваш запрос для начала поиска. Юридические услуги в Минске (Беларуси) - Юридическая компания "Кансл" (с 2003 года) Мы рады […]
admin

Обсуждение закрыто.