Отвечает ли муж за долги жены до брака

Отвечает ли муж за долги жены до брака

Отвечает ли жена за долги мужа, имеющиеся на момент заключения брака?

Здравствуйте. У мужа долг перед банком, кредит оформлен до свадьбы. Уже в браке на жену купили машину. Будет ли жена отвечать этой машиной за кредит мужа?

22 Января 2016, 09:56 Игорь, г. Уфа

Ответы юристов (3)

Машина в данном случае — это совместно нажитое имущество, поэтому отвечать за долги будет муж.

Уточнение клиента

Не до конца понял ответ. Чем будет отвечать муж?

22 Января 2016, 10:01

Есть вопрос к юристу?

ст.45 Семейного кодекса гласит «По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.»

Иными словами, если в такой ситуации у супруга не хватит имущества, распродав которое можно выплатить долг, то банк (естественно уже после суда с привлечением судебных приставов ) сможет потребовать выставления машины на торги и выплаты долга с доли супруга в ее стоимости.

Уточнение клиента

Могу ли я, в таком случае, как то оградить от этого свою жену и ее имущество, в т.ч. совместно нажитую машину? К примеру, составить брачный договор перед покупкой!?

22 Января 2016, 11:12

Безусловно, вы можете заключить брачный договор. Правовое регулирование имущественного режима супругов в таком случае будет регулироваться главой 8 Семейного кодекса.

В случае его заключения взыскание должно будет осуществляться в соответствии с нормами договора (на этот предмет есть Приказ УФССП России по Москве от 06.10.2010 N 816, можете почитать). Обратите внимание, что он потребует нотариального удостоверения.

Вместе с тем, нельзя исключать возможности того, что ваш брачный договор ввиду заключения его непосредственно перед покупкой машины, будет посчитан недействительной сделкой. В таком случае взыскание будет осуществлено в общем порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Могут ли долг по кредиту жены взыскать с мужа и наоборот?

Общение с банком и коллекторами не увенчалось успехом: вы не договорились, ваше дело было передано в суд, и в итоге вынесено решение о принудительном взыскании долга. Именно так начинается наиболее сложный период в жизни заемщиков – исполнительное производство. Сотрудничество с судебными приставами-исполнителями, возможная конфискация имущества – далеко не все неприятности, с которыми вы можете столкнуться. Приставы могут беспокоить вашу семью и угрожать конфискацией имущества близким родственникам. Насколько законными являются такие действия? Попробуем вместе разобраться в этих вопросах.

Как отразится ваш долг на родственниках: юридический аспект

Согласно ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 г. пристав имеет право обращать взыскание только на имущество самого должника. То есть, в ходе проведения исполнительных действий приставу необходимо установить принадлежность имущества. Принцип «презумпции невиновности» в данном случае не действует: если заемщик проживает не один, то человеку, проживающему вместе с ним, придется объяснять и доказывать (подтверждая свои слова документально), что часть вещей является его личной собственностью. Это же касается и долей в недвижимости: обязательно нужно представлять правоустанавливающие документы. В противном случае пристав может наложить арест на все дорогостоящее имущество, находящееся в квартире.

Приведем пример. Должник состоит в гражданском браке. При визите в квартиру, принадлежащую должнику, в которой он проживает со своей гражданской супругой, пристав обнаруживает бытовую технику – посудомоечную машину, кондиционер и плазменную панель. Бытовая техника была приобретена гражданской женой еще до того, как она переехала в квартиру к должнику. В случае если супруга не заявит при понятых, что имущество является ее собственностью и не подтвердит это документально (подойдут гарантийные талоны, квитанции и чеки), пристав получит право впоследствии изъять бытовую технику. Запись о принадлежности имущества другому человеку должна быть внесена в акт описи: за этим нужно проследить.

В случае если должник проживает в квартире гражданской супруги, конфисковать эту квартиру или ее часть пристав не сможет. Гражданский брак в данном случае не рассматривается как официальный, следовательно, должник не имеет права на долю в недвижимости гражданской супруги.

Однако помимо ст. 80 Федерального закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» существует также и ст. 45 Семейного кодекса РФ, касающаяся супругов, состоящих в официальном браке (или в гражданском, при наличии свидетелей, подтверждающих факт сожительства). На этой норме закона остановимся более подробно.

Семейный кодекс и долги по кредитам: возможная опасность

Статья 45 Семейного кодекса РФ позволяет обращать взыскание на общее имущество супругов по их общим обязательствам или по обязательствам одного из супругов, если кредитные средства были направлены на нужды семьи. Если общего имущества не хватает для погашения долга, супруги несут солидарную ответственность в рамках еще и своего собственного имущества. То есть, муж или жена заемщика, не погасившего долг, приобретают статус такого же должника: приставы получают возможность блокировать их счета, взыскивать задолженность из их заработной платы и т.д. Именно эти угрозы можно услышать от судебных приставов–исполнителей в начале исполнительного производства.

Однако важно помнить: обращать взыскание на общее имущество и на личное имущество супруга (супруги) должника можно лишь при наличии соответствующего судебного решения. Иными словами, если исполнительное производство начато лишь в отношении мужа (жена не выступала соответчиком), то и права описывать и конфисковывать ее долю пристав не имеет. То есть, будут выполняться положения ст. 80 ФЗ №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (более подробно о способах взыскания задолженности и правах судебных приставов). В таком случае жена должна будет заявить свои права на конкретное имущество или долю в недвижимости, которые пристав не сможет изъять.

Несмотря на четко прописанные нормы закона, приставы часто пытаются превысить свои полномочия. К примеру, описывают имущество супруги, даже если она не выступала соответчиком в суде, или же не принимают в качестве доказательств предоставленные документы. Мы дадим рекомендации, которые помогут вам отстоять свои права и не столкнуться с проблемами в процессе исполнительного производства.

Техника самозащиты: избегаем проблем в процессе исполнительного производства

Чтобы вы и ваши близкие не стали жертвами нарушений судебных приставов-исполнителей, следуйте нашим рекомендациям:

  • Супруг (супруга), выступавшие созаемщиками и соответчиками, должны в судебном порядке доказать, что кредитные средства были направлены не на общие нужды семьи, а на личные нужды заемщика. В качестве доказательств подойдет заявление самого должника или свидетельские показания (если супруги фактически не проживают совместно).
  • В случае если ответчиком выступал лишь один из супругов, второй половине целесообразно сразу же подготовить документы на имущество, которое не принадлежит должнику, но находится в квартире, чтобы затем предъявить их приставу.
  • Если пристав нарушает закон, описывает имущество, которое не может быть изъято, безотлагательно обратитесь с жалобой на его действия в исполнительную службу.
  • При описи имущества, не принадлежащего должнику, владелец данного имущества также может обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи, а также о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий или мер принудительного исполнения.

Помните, что не только приставы могут нарушать закон, но и сами должники, зачастую – непроизвольно. Не следует:

  • Приобретать недвижимость (должнику или членам его семьи) во время исполнительного производства. Это может быть истолковано как злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 Уголовного кодекса РФ).
  • Приобретать недвижимость или дорогостоящую технику в случае, если предписания исполнительного листа не были исполнены по причине отсутствия у вас имущества, на которое можно обратить взыскание. Кредитор может повторно предъявить судебным приставам исполнительный лист в течение 3-х лет со дня его первичного возвращения.

Зная законы и следуя нашим рекомендациям, вы сможете избежать ряда проблем и отстоять права ваших близких. Помните, что приставы не всегда действуют в рамках правового поля, и при любой спорной ситуации обращайтесь лично или по телефону в исполнительную службу, чтобы выяснить, не ущемляют ли ваши права в процессе проведения исполнительных действий.

Отвечает ли жена за долги мужа, приобретенные им до брака

Добрый день. Скажите, пожалуйста, если у мужа есть долги до брака, то после регистрации брака они распространяются и на жену? И, такой момент,могу ли я обезопасить себя от долгов мужа (пока еще будущего), договором составленным у нотариуса о том, что все долги, кредиты и т. д., взятыми мужем являются только его , и я не несу ответственности о них (брачный договор). Договор этот,если можно, когда лучше составить до или после регистрации? Если, я откажусь от регистрации, но мы будем совместно проживать- то какая моя ответственность в этом случае по его долгам? Подскажите, пожалуйста, как лучше себя обезопасить, на всякий случай?

Ответы юристов (3)

если у мужа есть долги до брака, то после регистрации брака они распространяются и на жену?

Нет. не распространяются. Но из имущества нажитого во время брака может быть выделена доля супруга- должника

Есть вопрос к юристу?

И, такой момент,могу ли я обезопасить себя от долгов мужа

Да можете заключив брачный договор.

Договор этот, если можно, когда лучше составить до или после регистрации?

Не важно. До того как появится совместно нажитое имущество.

Если, я откажусь от регистрации, но мы будем совместно проживать- то какая моя ответственность в этом случае по его долгам?

Никакой. Режима совместной собственности не возникнет.

Режим совместной собственности по долгам возникает в зависимости от объекта долга. Составление брачного договора вас только в некоторой мере обезопасит, так как данный договор и его недействительность можно оспорить в суде (70 проц. суд. практика) Всё зависит какие документы имеются по отдаче долга. Простое сожительство вас ни в чём не обяжет, разве только в том согласится ли на такое ваш будущий муж

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Отвечает ли жена за долги мужа, приобретенные до брака?

Добрый день, мы хотим заключить брак, но на мне ещё в «прошлой» жизни «висит» долг, уже теперь не существующему банку (я проиграл судебную тяжбу). Вопрос:будет ли отвечать моя будущая жена за мой долг, приобретенный до брака с ней? Спасибо!

Ответы юристов (2)

Имущество и обязательства одного из супругов, приобретенные до вашего брака являются Вашим имуществом и вашими обязательствами. Кредитор в данном случае не сможет предъявить иск к вашей супруге и требовать раздела её имущества. Однако, в перспективе будущего исполнительного производства советую Вам заключить брачный договор, дабы обезопасить судьбу возникшего в дальнейшем имущества от раздела по иску банка.

Нет, за Ваши долги, появившиеся до брака, жена отвечать не будет.Но если в ходе совместного проживания у вас появится общее имущество, а денежные обязательства еще не будут Вами погашены, то приставы вправе обращать взыскание на это имущество в пределах Вашей доли. Так что косвенно Ваши прошлые долги коснутся и её.

Личное же имущество жены или имущество полученное ею по договору дарения будет в такой ситуации неприкосновенным

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Долги мужа — что делать?

Итак что делать супруге если у мужа полно долгов, которые он использовал на свои нужды и не уведомил даже об этом свою супругу, или например взял кредит в банке под залог совместно нажитого имущества и ничего не сказал супруге. Что делать и как защитить свое имущество и отбиться от кредиторов. Какие имеются тонкости в подобного рода правоотношениях. На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в данной статье.

Какие это могут быть долги (кредит или кому-то лично)?

Чтобы определиться что именно является совместной собственностью супругов обратимся к ст. 61 Семейного кодекса Украины (далееСКУ) — Объектом права общей совместной собственности является заработная плата, пенсия, стипендия, другие доходы, полученные одним из супругов. Исходя из содержания вышеприведенной нормы, выходит что любой доход, в том числе одолженные средства и средства, полученные по кредиту, который был оформлен во время пребывания супругов в законом браке, являются совместной собственностью семьи и они совместно и солидарно несут ответственность по обязательствам, которые смогут возникнуть в будущем.

В каких случаях жена/муж несет ответственность за долги своего супруга.

Если денежные средства или какое-либо имущество, были взяты/приобретены одним из супругов на момент пребывания последним в законном браке, то второй из супругов несет солидарную ответственность по обязательствам вытекающих из права солидарной собственности.

Можно ли как-то снять с себя ответственность?

Снять с себя ответственность за долги, которые брал супруг/супруга возможно, но эта процедура довольно-таки сложная. На супруга, который желает снять с себя ответственность за долги, взятые вторым супругом, придется в судебном порядке доказывать, что эти средства использовались не на благо семьи, были взяты без согласия второго из супругов и т. д. Перечень причин по снятию ответственности не является и счерпывающим и зависит от ситуации и навыков супруга, который желает снять с себя ответственность, которая возникла по вине второго из супругов.

Долг мужа до брака

Моему молодому человеку 3 года назад решением суда был предъявлен штраф в размере 10 000 000 рублей. Штраф не выплачивается, в связи с отсутствием официального места работы. Есть ли вероятность того, что после заключения брака его долги перейдут жене и детям? Если да, то на основании какой статьи и в каких размерах?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Если штраф с Вашего мужа был взыскан решением суда, то на основании него было возбуждено исполнительное производство. Вы не указали дату решения, а это важно. Брак не является основанием к замене сторон в исполнительном производстве. Оснований для беспокойства в связи с браком у Вас нет. Штраф — это обязательства Вашего мужа до брака. К сожалению, в вопросе недостаточно информации. Общий ответ таков

Штраф Вашего мужа, предположительно, — это наказание по уголовному делу. Ни на Вас ни на Ваших детей не может быть возложено обязательства по его исполнению. Удачи.

Если обязанность уплатить штраф возникла до брака, то это обязательство лично вашего мужа и Вы по нему не отвечаете. Но, по требованию кредиторов может быть обращено взыскание на долю вашего супруга в имуществе, которое будет приобретено уже в браке. Во избежание этого лучше заключить брачный договор.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Смотрите еще:

  • Выплата материнского капитала на второго ребенка Ежемесячная выплата при рождении второго ребенка из материнского капитала Последние изменения: Август 2018 Со старта начала реализации масштабной программы, именуемой кратко «Материнский […]
  • Сайт юристов в самаре Где и как в Самаре получить бесплатную юридическую помощь Любой из нас знает, что грамотная юридическая консультация - услуга не из дешевых. Но порой жизнь складывается так, что заплатить […]
  • Расторгнуть договор без суда "Не хочу, не буду!" / Расторжение договора в одностороннем порядке 26 мая 2016 года Автор: Федулова Екатерина Отказ от исполнения или расторжение В самом начале необходимо оговорить, что […]
  • Ст 30 ч3 ст2281 ч3 пб ст 30 ч3 ст2281 ч4 пГ ук рф Ст 30 ч3 ст2281 ч3 пб ст 30 ч3 ст2281 ч4 пГ ук рф П Р И Г О В О РИменем Российской Федерации10 июня 2016 года г. ИжевскОктябрьский районный суд г. Ижевска Удмуртской Республики в […]
  • Статья 21 гпк рк Гражданский процессуальный кодекс РКСтатья 21. Обязательность судебных актов 1. Суд первой инстанции принимает судебные акты по гражданским делам в форме судебных приказов, решений, […]
  • Как заполнить декларацию пример Образец заполнения декларации о доходах Образец заполнения декларации о доходах зa 2017 год в различных cитуациях: 01. Заполнение декларации (доход oт аренды, зарплата, налоговая […]
  • Конфискация товара при торговле Конфискация товара Можно ли вернуть конфискованные шубы и дубленки?Вещи изьяли так как они немаркированные.Не успели все вещи чипировать.Что делать? 06 Декабря 2016, 21:52 Анна, г. […]
  • Разменять материнский капитал Можно ли получить материнский капитал наличными? Несмотря на 9 лет, прошедших к 2016 году с начала реализации программы материнского капитала в отношении семей при рождении или усыновлении […]
admin

Обсуждение закрыто.