Договор между ип и частным лицом

Договор между ип и частным лицом

Договор между предпринимателем и физическим лицом

Договор между предпринимателем и физическим лицом, являющийся основой делового оборота в России, заключается с учетом особых правил, содержащихся как в действующем Гражданском кодексе РФ, так и в отдельных нормативных правовых актах. В рамках данной статьи постараемся рассмотреть основные правила заключения данных договоров.

Какие виды договоров может заключать индивидуальный предприниматель?

Если следовать логике действующего в 2017 году законодательства, ИП может заключать любые договоры. Однако у этих процедур есть особенности, поэтому о них стоит сказать отдельно.

Договор на оказание услуг заключается в письменной форме, содержит в обязательном порядке указание на следующие пункты: сроки оказания услуг, формат услуг, показатели оплаты труда. Помните, что по каждому шагу указанного договора необходим отчет ИП перед физическим лицом. Это создает серьезные препятствия для скорости исполнения услуг, но позволяет уменьшить судебные риски.

Образец договора можно скачать здесь.

Договор купли-продажи чаще всего заключается в письменной форме (возможно заключение и в устной форме. Если предприниматель не исполнит свои обязательства, то имеется возможность ссылаться на показания свидетелей). В обязательном порядке фиксируются следующие сведения: предмет, место и время продажи товара, его стоимость. Помните, что договор купли-продажи заключается в письменной форме только в том случае, когда осуществляется реализация наиболее ценных вещей.

Пример договора можно скачать здесь.

Договор поставки заключается в письменной форме. Здесь в обязательном порядке должно быть зафиксировано место продажи товара, время, предмет (какой товар продается), сроки выполнения и оплата.

Помните, что от качества составления договора зависит дальнейшее взаимодействие с контрагентом: сотрудничество (если будут выявлены какие-нибудь недостатки) или жесткая конфронтация (вплоть до судебного разбирательства, в результате которого частное лицо может получить максимальную выгоду, взыскав с вас убытки и упущенную прибыль).

Физические лица могут выступать в качестве контрагентов при заключении договоров, но существуют особенности подписания договоров разных типов. Обращайте внимание на указанные моменты, чтобы избежать неприятностей.

Договор между ИП и физическим лицом для оказания услуг ООО

Добрый день. Я ИП (УСН доход-расхо). Вид деятельности 77.11 Аренда легк трансп. Средств, доп вид деятельности 49.32 такси. г. Санкт-Петербург. Я имею в собственности как ИП несколько легковых трансп. Средств (ТС).

Компания ООО «Ромашка» предлагает мне договор (ООО «Ромашка Заказчик , я ИП — Исполнитель»)на оказание им транспортных услуг по перевозке пассажиров (сотрудников юр.лиц, с которыми у ООО «Ромашка заключен договор») в г. Москва (у меня ИП в СПб).

Естественно мне необходимо найти физ лиц и привлечь их к выполнению этих улуг на своих ТС.

1. Имею ли я право заниматься этим видом деятельности (оказание транспортных услуг по перевоз пассажиров)и могу ли я их выполнять в другом городе ?

2. Какой лучше договор мне заключить с физ. лицами, естественно в рамках закона, что бы выдать им машины и что бы они выполняли услуги по перевозке пассажиров ?

Ответы юристов (1)

1. Имею ли я право заниматься этим видом деятельности (оказание транспортных услуг по перевоз пассажиров)и могу ли я их выполнять в другом городе ?

Согласно Федеральному закону от 21.04.2011 N 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

1. Деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории субъекта Российской Федерации осуществляется при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации (далее — уполномоченный орган). Разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси (далее — разрешение) выдается на срок не менее пяти лет на основании заявления юридического лица или индивидуального предпринимателя, поданного в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг или документа на бумажном носителе. 1.4. В соответствии с разрешением перевозчик имеет право на заключение договора фрахтования легкового такси только на территории субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган которого выдал такое разрешение. Осуществление перевозки пассажиров и багажа легковым такси по территориям иных субъектов Российской Федерации допускается только в случае, если пункт подачи легкового такси находится на территории субъекта Российской Федерации, уполномоченный орган которого выдал разрешение, а пункт назначения находится за пределами территории данного субъекта Российской Федерации. На основании соглашений, заключенных между субъектами Российской Федерации, перевозчикам, имеющим соответствующие разрешения, выданные уполномоченным органом одного из таких субъектов Российской Федерации, предоставляется право заключения договоров фрахтования легковых такси и на территориях субъектов Российской Федерации, заключивших указанные соглашения.

2. Какой лучше договор мне заключить с физ. лицами, естественно в рамках закона, что бы выдать им машины и что бы они выполняли услуги по перевозке пассажиров ?

Трудовой договор (много обязательных платежей), гражданско-правовой договор, например, договор аренды транспортного средства без экипажа(в этом случае таксисты должны быть ИП и иметь разрешения на перевозку).

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Вопрос эксперту

Договор ГПХ при систематическом характере работы крайне опасен. В конце концов основной риск исходит от самих работников, чьи права будут нарушены. Люди болеют, уходят в отпуска, декретные и тогда «вспоминают» про свои права.
Также подрядниками могут заинтересоваться и фонды, а с 2017 года — налоговая.

Условно можно описать основные признаки трудовых отношений, которые в совокупности увеличивают риск признания отношений трудовыми, даже если трудовой договор не был заключен:
— соблюдение правил внутреннего распорядка работником
— его материальная ответсвенность
— систематичность оплаты труда
— наличие окалада или, условно минимальной систематической составляющей з/п млм вознаграждения, вне зависимости от объема выполненной работы/оказанной услуги
— отсутствие временных рамок для начала и окончания конкретной работы
— отсутствие доказательств факта приемки конкретной работы/услуги.
и др.

С 1 января 2014 года переквалифицировать договор ГПХ в трудовой может не только суд, но и государственная инспекция труда по результатам проведения проверки.

Если по результатам проверки будет установлено заключение договора ГПХ, фактически регулирующего трудовые отношения, ИП грозит штраф от 10 000 до 20 000 рублей + пени/штрафы за недоимки по взносам и неверную отчетность.

Договор оказания услуг между ИП и физическим лицом

Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить «спасибо» и «пожалуйста». Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам — требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.

Добрый день! Заключение трудового договора с физическим лицом с автотранспортом будет зависеть от того как и в каком количестве вы будете пользоваться транспортом физ лиц.

Сами взаимоотношения с физ. лицами ИП может оформить либо по трудовому договору ( ст 56 ТК РФ) либо по гражданско-правовому договору. Все зависит от того как часто и в каких ситуациях вы будете использовать труд этих физ. лиц. Если скажем, это будет разовая поездка то договор ГПХ аренды транспортного средства с экипажем ( ГК РФ ст 632), если на постоянной основе и они будут у вас как работники то тогда это трудовой договор с арендой личного имущества работника.

Как составить договор на оказание услуг между ИП и физическим лицом

Взаимоотношения предпринимателя и физических лиц, согласно законам РФ, обязаны быть зафиксированы письменно гражданско-правовым договором. Подобные соглашения ИП с физическими лицами обладают рядом особенностей, требуя предварительного согласования каждого пункта во избежание рисков. Конечно, готовые шаблоны представлены в открытом доступе, скачать понравившийся не займёт много времени. Однако рекомендуется составить индивидуальную форму бланка соглашения. Как это сделать, на что обратить внимание и надо ли отчислять налоговые платежи после оплаты, расскажет статья.

Из теории договорных отношений

Договором оказания услуг признаётся соглашение, закрепляющее обязательства, данные исполнителем, произвести указанный объём работ в установленные сроки, и обязательства заказчика осуществить приём и оплату. Предметом подобного договора являются услуги – результаты труда, произведённые исполнителем по указанию заказчика. Примером является предоставление охранных, бухгалтерских, транспортных и иных услуг. Предоставление осуществляется на возмездной, то есть платной основе, отсюда второе название – договор возмездного оказания услуг. Существует понятие договоров безвозмездных, но актуальны они только при благотворительности. Отношения сторон регламентируются ГК РФ. Сторонами соглашения являются юридические или физические лица, индивидуальные предприниматели.

Законодательством РФ определено, что договора ИП с физическими лицами относятся к гражданско-правовым, то есть с их помощью определяются и регламентируются правовые отношения: порядок возникновения, изменения и прекращения.

Подобные договоры подразделяются на несколько категорий:

  • возмездного оказания услуг – договор закрепляет обязательство предоставления конкретной услуги, с подробным описанием условий и характеристик. Завершает отношения акт приёма-передачи. Закрепляет отношения одноразового характера;
  • подрядных работ – договор о предоставлении широкого спектра строительных, ремонтных работ в фиксированные сроки;
  • трудовой договор – закрепляет длительные взаимоотношения предпринимателя с физическим лицом, подразумевает установление ежемесячного оклада и регулярные отчисления страховых взносов.

Первые две формы являются наиболее выгодными для ИП, так как не подразумевают снабжения исполнителя расходными материалами, обеспечения рабочим местом и имеют дополнительные преимущества:

  • не требуется заводить и вести трудовые книжки, кадровый учёт;
  • не нужно совершать регулярных отчислений в Фонды;
  • не требуется оплачивать отпуск или лист нетрудоспособности.

При отсутствии потребности в услугах, предприниматель не несёт дополнительных расходов на выплату заработной платы. Помимо этого, вся ответственность за неисполнение лежит на исполнителе.

К соглашению на оказание услуг должна прилагаться сметная документация, спецификация проведённых работ, прочие документы, позволяющие раскрыть стоимостные характеристики и этапы.

Как составляется договор

Во избежание судебных разбирательств и конфликтных ситуаций между сторонами, при подписании договора между ИП и физическим лицом на оказание услуг необходимо согласовать образец на предварительном этапе, прописать пункты, предусматривающие ответственности обеих сторон и защищающие интересы каждой.

Договор ИП с физическим лицом на оказание услуг образец 2018 года должен содержать информацию:

  • дату и место заключения;
  • данные сторон: ФИО, данные паспорта, адрес регистрации / проживания, для индивидуального предпринимателя обязательно указать документ, на основании которого осуществляется деятельности.
  • предмет договора с описанием услуг, которые обязан выполнить исполнитель (чем больше информации, тем лучше), срок, цена контракта. Альтернативным вариантом является ссылка на приложения к договору, содержащие подобную информацию;
  • права и обязанности каждой стороны;
  • порядок расчётов, стоимость работ, включая этапы;
  • порядок приёмки результатов, основания для отказа;
  • ответственность участников;
  • способы разрешения возникающих споров;
  • порядок заключения, основания прекращения, срок действия;
  • реквизиты, подписи, печать ИП (при наличии).

Ниже представлен договор возмездного оказания услуг ИП с физическим лицом заполненный образец первой части, актуальный в 2018 году:

Соглашение может быть дополнено прочими важными сведениями.

Работа с соглашениями на оказание услуг происходит по следующим шагам:

  1. Обсуждение сторонами условий, закрепление их в договоре;
  2. Оказание услуги.
  3. Проверка соответствия и подписание акта приёма-передачи.
  4. Оплата заказчиком.

Урегулировать разногласия возможно на этапе согласования формы договора, если таковые возникли на первых этапах, либо в судебном порядке. Заказчик должен обратить особое внимание на требования к качеству оказываемых услуг и детально описать желаемый результат. Договор на оказание услуг ИП с физическим лицом стандартный образец можно скачать и внести необходимые в индивидуальном случае корректировки:

Срок действия договора устанавливается в виде конкретной даты либо моментом полного исполнения обязательств участников друг перед другом, то есть, передача итогов работы, приём, оплата.

Вопросы налогообложения

Законодательство России не запрещает физическим лицам оказывать услуги в рамках гражданско-правовых договоров юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям. Также физическим лицам вменено обязательство уплаты налогов при получении доходов. Однако если соглашение заключают предприниматель (в роли заказчика) и физическое лицо (исполнитель), то обязанность исполнять функции налогового агента возлагается на ИП. В других случаях физические лица обязаны самостоятельно отчислять налоговые платежи.

С вознаграждений за оказанные услуги исчисляются налоги:

  • НДФЛ – 13% от полного объёма вознаграждения, если исполнитель резидент, 30% – нерезидент. Предприниматель обязан удерживать рассчитанную сумму перед фактом выплаты вознаграждения. В случае невыполнения функции налогового агента будет наложен штраф – 20% от суммы удержания. При отсутствии возможности удержания начисленной суммы налога, ИП должен уведомить фискальные органы не позже 1 месяца после окончания налогового периода, ознаменовавшегося возникновением подобного обязательства;
  • взносы в ПФР и ФОМС – независимо от формы налогообложения ИП. Объектом обложения взносами является вся сумма оплаты по договору на предоставление услуг;
  • взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве – не отчисляются, за исключением случаев, когда это закреплено договором.

Если подрядчик понёс затраты, выполняя работы или предоставляя услуги, то эти расходы не облагаются страховыми взносами. Если заказчик компенсирует затраты, связанные с питанием, проживанием исполнителя, это должно закрепляться договором.

По физическим лицам, с которыми заключались соглашения о предоставлении услуг, предприниматели обязаны составить форму 2-НДФЛ и передать сведения в налоговые органы не позже 01.04 следующего за отчётным периодом года.

Если договор между и ИП и физ лицом составлен корректно, сотрудничество будет эффективным, а финансовые разногласия, споры по качеству услуг будут разрешены быстро, без серьёзных судебных издержек.

Договор между ИП и физическим лицом

Возможно моя тема уже стара, но мне хотелось бы разобраться поподробнее.

Я ИП с УСН 6%. хочу взять на работу продавца. Решила, что лучше по ГПД, без отпусков, без больничных, так как девочки молодые, всякое бывает. Прочла на сайте, что это без оформления в трудовой — это хорошо.

Прочла, что можно заключить два вида договора — договор подряда и договор на оказание услуг.

Я составила Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом, выполняющим обязанности:продавца-консультанта.

Все ли пока верно в моих действиях? Или такого рода договора нельзя заключать с продавцами?
В договоре прописала, что договор заключен на 3 месяца, потом буду продлевать.

составила должносную инструкцию и договор о материальной ответственности.

И еще такой вопрос, какие выплаты мне ,как ИП будет необходимо платить?
Как я понимаю НДФЛ — 13% (но это с ЗП работника), и ПФР?

В договоре я хочу указать, что Заказчик не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск, оплачивать больничный, исчислять ЕСН в части уплаты в ФСС, и конечно уплачивать взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы вознаграждения.

Смотрите еще:

  • Бесплатное получение земельного участка иркутск Бесплатное получение земельного участка иркутск Сегодня 23 октября 2018 года Новости Право и закон Бесплатное предоставление гражданам земельных участков в […]
  • Проверка по службе судебных приставов Банк данных исполнительных производств В соответствии со статьей 6.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов […]
  • Как встать в очередь на жилье калуга Уполномоченный по правам человека в Калужской области Вопрос-Ответ Уважаемые посетители сайта! Обращаем Ваше внимание на то, что объем Вашего сообщения в данном разделе ограничен. […]
  • Как написать научную статью по психологии пример Психология список научных статей В статье рассматривается сущность и диагностика морально-психологического состояния личного состава. Отмечается, что морально-психологическое состояние […]
  • Земельный участок вавиловец Коттеджный поселок «Вавиловец» Предложить цену Хочу в рассрочку В обмен Хочу в кредит О коттеджном поселке «Вавиловец» Коттеджный посёлок «Вавиловец» находится в 7 км от […]
  • Статья 3 6 коап рт ИНФОРМАЦИЯ ПО СТ. 3.6 КОАП РТ Ответственность согласно ст.3.6 КоАП РТ наступает в случае нарушения правил благоустройства территорий поселений и городских округов. На территории города […]
  • Решения суда первой инстанции не вступившие в законную силу Решения суда первой инстанции не вступившие в законную силу Одной из важнейших гарантий реализации права на судебную защиту является право на обжалование в суд вышестоящей инстанции не […]
  • Посмотреть свои долги перед приставами Задолженность перед судебными приставами Для того чтобы оформить банковский кредит, совершить иную финансовую сделку или подготовиться к поездке за пределы России, необходимо иметь полную […]
admin

Обсуждение закрыто.