Закон о внесении изменений в закон об акционерных обществах

Закон о внесении изменений в закон об акционерных обществах

Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 66 Федеральный закон «Об aкционерных обществах».

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВАХ»

Статья 1. Внести в Федеральный закон от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 1, ст. 1; 2001, № 33, ст. 3423) следующие изменения:

1. В пункте 2 статьи 53 слова «которые должны избираться кумулятивным голосованием», исключить.

в абзаце втором пункта 2 слова «которые должны избираться путем кумулятивного голосования», исключить;

в абзаце втором пункта 3 слова «которые должны избираться кумулятивным голосованием», исключить.

абзац третий пункта 1 изложить в следующей редакции:

«По решению общего собрания акционеров полномочия всех членов совета директоров (наблюдательного совета) общества могут быть прекращены досрочно.»;

абзац четвертый пункта 1 исключить;

абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:

«3. Количественный состав совета директоров (наблюдательного совета) общества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров, но не может быть менее чем пять членов.»;

абзац первый пункта 4 изложить в следующей редакции:

«4. Выборы членов совета директоров (наблюдательного совета) общества осуществляется кумулятивным голосованием.».

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Внесены изменения в закон об акционерных обществах

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Федеральный закон принят Государственной Думой 10 июля 2018 года и одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года.

Справка Государственно-правового управления

Федеральный закон направлен на уточнение критериев, исходя из которых размер дивидендов по привилегированным акциям считается определённым уставом общества.

Кроме того, Федеральным законом закрепляются положения о комитете совета директоров (наблюдательного совета) по аудиту, об организации внутреннего аудита и системы внутреннего контроля и управления рисками в публичных акционерных обществах.

Также устанавливается, что ревизионная комиссия создаётся в публичном акционерном обществе в тех случаях, когда её создание предусмотрено уставом этого общества. Если в обществе ревизионная комиссия не создаётся, то в нём должен быть организован внутренний аудит.

Федеральным законом также устанавливается возможность участия совета директоров (наблюдательного совета) в формировании органов управления акционерного общества, в том числе возможность передачи полномочий по избранию исполнительных органов из компетенции общего собрания акционеров в компетенцию совета директоров без возникновения у акционеров права требовать выкупа принадлежащих им акций.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах»

Вносится депутатом Государственной Думы ФС РФ
П.А. Медведевым

«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДРАЛЬНЫЙ ЗАКОН «ОБ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВА»

Внести в Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. От 06.04.2004) «Об акционерных обществах» («Собрание законодательства РФ», 01.01.1996, N 1, ст. 1.) следующие изменения:

1) пункт 3 статьи 44 изложить в следующей редакции:

«3. Держателем реестра акционеров общества должен быть профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг (далее регистратор).»

2) а) абзац первый пункта 1 статьи 51 изложить в следующей редакции:

«1. Список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, составляется регистратором общества на основании данных реестра акционеров общества. В случае, когда владельцем акций является соответственно Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование, в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, включается соответствующий уполномоченный орган или специализированное государственное учреждение.»

б) абзац третий пункта 1 статьи 51 удалить.

3) статью 56 изложить в следующей редакции:

«Статья 56. Счетная комиссия.

1. Функции счетной комиссии в акционерном обществе выполняет регистратор.

2. Счетная комиссия проверяет полномочия и регистрирует лиц, участвующих в общем собрании акционеров, определяет кворум общего собрания акционеров, разъясняет вопросы, возникающие в связи с реализацией акционерами (их представителями) права голоса на общем собрании, разъясняет порядок голосования по вопросам, выносимым на голосование, обеспечивает установленный порядок голосования и права акционеров на участие в голосовании, подсчитывает голоса и подводит итоги голосования, составляет протокол об итогах голосования, осуществляет хранение бюллетеней для голосования и доверенностей на участие в общем собрании.»

4) статью 60 изложить в следующей редакции:

«Статья 60. Бюллетень для голосования.

1. Голосование по вопросам повестки дня общего собрания акционеров осуществляется бюллетенями для голосования.

2. Бюллетень для голосования должен быть направлен или вручен под роспись каждому лицу, указанному в списке лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, не позднее чем за 20 дней до проведения общего собрания акционеров.

Направление бюллетеня для голосования осуществляется заказным почтовым отправлением, если уставом общества не предусмотрен иной способ направления бюллетеней для голосования.

Уставом общества с числом акционеров более 500 тысяч может быть предусмотрено опубликование в указанный срок бланков бюллетеней для голосования в доступном для всех акционеров общества печатном издании, определенном уставом общества.

3. При проведении общего собрания акционеров, за исключением общего собрания акционеров, проводимого в форме заочного голосования, лица, включенные в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров (их представители), вправе принять участие в таком собрании либо направить заполненные бюллетени регистратору. При этом при определении кворума и подведении итогов голосования учитываются голоса, представленные бюллетенями для голосования, полученными регистратором не позднее чем за два дня до даты проведения общего собрания акционеров.

4. В бюллетене для голосования должны быть указаны:

полное фирменное наименование общества и место нахождения общества;

форма проведения общего собрания акционеров (собрание или заочное голосование);

дата, место, время проведения общего собрания акционеров, почтовые адреса, по которым могут направляться заполненные бюллетени, либо в случае проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования дата окончания приема бюллетеней для голосования и почтовые адреса, по которым должны направляться заполненные бюллетени;

формулировки решений по каждому вопросу (имя каждого кандидата), голосование по которому осуществляется данным бюллетенем;

варианты голосования по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за» и «против»;

упоминание о том, что бюллетень для голосования должен быть подписан акционером.

В случае осуществления кумулятивного голосования бюллетень для голосования должен содержать указание на это и разъяснение существа кумулятивного голосования.»

5) а) пункт 2 статьи 62 изложить в следующей редакции:

«2. После составления протокола об итогах голосования и подписания протокола общего собрания акционеров бюллетени для голосования и доверенности опечатываются и передаются на хранение регистратору.»

б) пункт 3 статьи 62 изложить в следующей редакции:

«3. Протокол об итогах голосования является неотъемлемой частью протокола общего собрания акционеров.»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Президент Российской Федерации
В. Путин

Порошенко утвердил изменения в закон об акционерных обществах

Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Документом вносятся изменения в статьи 30, 38, 41, 55, которыми вводится единый подход к снижению кворума для всех акционерных обществ, в том числе, в уставном капитале которых есть корпоративные права государства и где она является владельцем 50% и более простых акций.

Этот шаг приближает законодательство Украины к международным стандартам относительно кворума общего собрания акционерных обществ и вводит нормальный подход, когда для принятия решения в акционерном (коллективном) предприятии необходимо 50% голосов акционеров плюс 1 голос.

Кроме того, документом совершенствуется механизм избрания и деятельности органов акционерного общества, обеспечивается действенный механизм выполнения решений общества о выплате дивидендов.

Введены механизмы также чтобы способствовать дополнительным поступлениям в Государственный бюджет Украины в результате повышения эффективности принятия и выполнения решений о выплате дивидендов акционерными обществами, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства.

Таким образом Закон будет способствовать защите интересов государства.

Напомним, Народные депутаты поддержали в целом правительственный законопроект № 2273 «О внесении изменений в закон Украиным «Об акционерных обществах» (относительно выплаты дивидендов акционерным обществом)» 19 марта.

«Нафтогаз» намерен объявить открытый конкурс на должность главы «Укрнафты» после подписания этого закона Президентом.

С 2018 года заработали законодательные изменения для акционерных обществ

С 01.01.2018 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг» от 16.11.2017 г. № 2210-VIII. Однако отдельные его положения будут действовать с 01.05.2018, 01.07.2018 и 01.01.2019.

Согласно «Заключительным и переходным положениям» данного Закона:

1. До 01.07.2019 размещение акций частным акционерным обществом, зарегистрированным до дня вступления в силу настоящего Закона, может осуществляться путем непосредственного письменного предложения акций такого акционерного общества заранее определенному кругу лиц, количество неквалифицированных инвесторов среди которых не может составлять или превышать 150 лиц, а также среди акционеров этого общества.

2. Базовые проспекты эмиссии ценных бумаг, зарегистрированные до дня вступления в силу данного Закона, являются недействительными со дня вступления в силу настоящего Закона.

3. Все эмитенты (кроме институтов совместного инвестирования), которые осуществляли публичное размещение ценных бумаг до дня вступления в силу данного Закона, считаются такими, которые не осуществляли публичное предложение ценных бумаг, кроме эмитентов, обнародовавших уведомление о том, что они считаются такими, которые осуществляли публичное предложение ценных бумаг, в порядке, установленном Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

4. Эмитенты, ценные бумаги которых находятся в листинге на день вступления в силу данного Закона, считаются такими, которые осуществили публичное предложение ценных бумаг.

5. К акционерным обществам, считающимся такими, которые не осуществляли публичное предложение акций, применяются требования Закона Украины «Об акционерных обществах» в части регулирования деятельности частных акционерных обществ.

В случае если после дня вступления в силу этого Закона такими акционерными обществами принято решение об изменении размера уставного капитала, деноминации акций, эмиссии других ценных бумаг, нежели акции, получении новых лицензий и других разрешительных документов и/или получении документов, подтверждающих права общества на имущество, такие общества обязаны привести устав и другие внутренние документы в соответствие с Законом Украины «Об акционерных обществах».

6. Акционерные общества не обязаны вносить изменения в свое наименование в связи с внесением данным Законом изменений в ч. 2 ст. 5 Закона Украины «Об акционерных обществах».

7. Положения ст. 68 Закона Украины «Об акционерных обществах» не применяются к публичным акционерным обществам в случае принятия ими решения об изменении типа общества, при условии, если:

  1. 1) уставом этого общества предусмотрено функционирование и создан наблюдательный совет и его комитеты;
  2. 2) уставом этого общества предусмотрен и сформирован наблюдательный совет путем кумулятивного голосования;
  3. 3) уставом этого общества предусмотрен и наблюдательный совет такого общества состоит не менее чем на одну треть из независимых директоров, при этом количество независимых директоров составляет не менее двух лиц.

В случае принятия публичным акционерным обществом решения об изменении типа общества к такому акционерному обществу требования относительно раскрытия информации, предусмотренные абз. 1 ч. 8 ст. 40 и абз. 1 ч. 4 ст. 41 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», применяются с даты принятия им решения об изменении типа общества.

8. Уставы и внутренние положения подлежат приведению в соответствие с данным Законом:

  • для публичных акционерных обществ и банков — до 01 января 2019 года;
  • для всех остальных акционерных обществ — до 01 января 2020 года.

9. Изменения, внесенные этим Законом в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» относительно сведений, которые дополнительно должны быть обнародованы в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, применяются к сведениям, которые возникнут после дня вступления в силу данного Закона.

Внесены изменения в закон об акционерных обществах

Новости по теме

Президент подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах».

Во-первых, в законе уточнили критерии, исходя из которых размер дивидендов по привилегированным акциям, считается определенным уставом общества.

Во-вторых, дополнили положениями о ревизионной комиссии. Так, в публичном акционерном обществе ревизионная комиссия создается в тех случаях, когда это предусмотрено уставом общества. Если в обществе ревизионной комиссии нет, то должен быть организован внутренний аудит.

В-третьих, совет директоров может формировать органы управления АО. В том числе передавать полномочия по избранию исполнительных органов из компетенции общего собрания акционеров в компетенцию совета директоров без права акционеров требовать выкупа принадлежащих им акций.

Срочное сообщение для юриста! В офис пришла полиция

Подпишитесь на журнал «Юрист компании»
со скидкой 10% и получите в подарок чайник.

Смотрите еще:

  • Закон о защите прав потребителей n 2300-1 от 07021992 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I"О защите прав потребителей" С изменениями и дополнениями от: 2 июня 1993 г., 9 […]
  • Если вернулся на место дтп Каковы последствия, если уехал с места ДТП, но потом вернулся? На парковке якобы задел пешехода , на регистраторе этого не видно. Я тоже этого не знал . Позвонили с ГАИ сказали что я сбил […]
  • Юрист спб адмиралтейский район Юридические фирмы, Адмиралтейский район, СПб Юридическая фирма СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОБЛЕМ 7-812-347-57-34 7-812-347-59-81 190000, Санкт-Петербург, Галерная ул., д. […]
  • Как правильно и выгодно продавать Как выгодно продать себя и выгодно купить работодателя Как не крути, а процесс поиска работы – это процесс продажи. Только с некоторыми особенностями. Вы, как соискатель, владеете […]
  • Как писать вступление в сочинениях по русскому Пошаговый алгоритм написания сочинения Работу желательно начинать со вступления, подготавливающего к восприятию основного смысла в содержании сочинения. Вступление должно состоять из 1-3-х […]
  • Ходатайство о приглашении в суд свидетелей Ходатайство о вызове свидетелей Для чего нужно ходатайство о вызове свидетелей? Обязательно ли его заявлять или можно обойтись без него? Кто такие свидетели, и для чего они нужны? Ответим […]
  • Как выписать диазепам на латыни Диазепам (Diazepam) Русское название Латинское название вещества Диазепам Химическое название Брутто-формула Характеристика вещества Диазепам Анксиолитик, производное бензодиазепина. Белый […]
  • Создание делового стиля организации Создание делового стиля организации Поскольку деловая письменная речь представляет официально-деловой стиль речи, совершенно необходимо рассмотреть ряд его специфических […]
admin

Обсуждение закрыто.

Proudly powered by WordPress | Theme: Stacy by SpiceThemes